注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(22)  

2010-11-21 22:16:05|  分类: 三生石a版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

///

  清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创 

 

  

【长篇小说】三生石(22)

 

 

【第十四章】(6) 

 

借得长江一勺水    云山雾罩听雨轩

 

    碧绿嫩牙素手捻,屡番杀青呈色鲜。

    借得长江一勺水,云山雾罩听雨轩。

 

 

鹏儿将息半月之后,身子渐渐康复。这日银木领着来见仲孝。须臾便至客厅,但见室内风格典雅华丽,正面墙上所挂画作依然是唐寅所绘的那幅《品茶图》画作,两旁挂有祝体琉金书法一幅,居中摆放檀香玉如意一柄,左边放一梅瓶,瓶中插数枝红梅花,右边放松鹤茶具一套。

虽然还是旧日格局,但已是物是人非了。堂上所坐之人是如今的张老爷,而不是昔日的白老爷了,鹏儿看着愧疚之心阵阵袭来,不敢向上仰视,只管低着头看着自己的履鞋发呆。

银木道:“老爷,这就是老奴昔日小主人,因家道中落,渴求老爷收留,与他混口饭吃。”又对一旁的鹏儿道:“还不快去见过老爷。”鹏儿忙忙过来揖个全礼道:“小可这厢有礼了”。因是大舅子,仲孝不好受他全礼,还了半礼道:“听银木所言,汝乃旧家子弟,却为何混得如此狼狈不堪,若收汝进来,苦于没有差事,奈何?”银木道:“老爷,胡乱给他一份差事就成!”张仲孝道:“汝可会裱画?”鹏儿道:“小可虽说不会,愿意用心去学。”仲孝道:“裱画是辛苦之事,想来汝一向受用惯了,不肯用心去学!”鹏儿道:“还望老爷能给小可一次机会,小可到此时节怎肯还如旧时不思进取?”仲孝道:“也罢,只是国有国法,家有家规,中规中矩,方可成人,只要汝依得吾五件事,暂且收留于汝。”

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(21) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

鹏儿道:“不知是哪五件事?但凭老爷告知,小可谨记就是”。张仲孝道:“第一件,朝暮只许在砚墨阁待着,不许跨出砚墨阁半步,如若违约,严惩不贷。”鹏儿道:“小可不孝,愧对列祖列宗,安分守已出自本愿,这个依得。”张仲孝见鹏儿一直低着头小心答话,知他悔改之心是真。又道:“第二件,鸡鸣时起,梆停为歇,不许有迟没早,延误时期。”鹏儿道:“因旧日懒散,方才养成游手好闲之病,经此大难,岂敢在重蹈覆辙,这个也依得。”仲孝又道:“第三件,只许一人好好作事,不许幺三喝四闲聊误事,但凡有人汇报,坚辞不留。”鹏儿道:“昔日坏事,皆因自己年幼定力不够,受人引诱,这个也依得。”仲孝又道:“第四件,裱画纸张甚贵,皆为不可多得的宫制绢纱,容不得半点马虎,遇有火点,霉点,污点之时皆要用脑,用心,用巧方可出奇制胜。如若疏忽造成客户损失,一概自付,工钱充公,这个也依得么?”鹏儿道:“小可自幼在锦绣堆里泡大,这也是小可自身欠缺的东西,如今老爷给小人重新做人的机会,小人岂敢不去用心,这个也依得。”仲孝道:“最后一件,从今个起儿,砚墨阁所有的师傅都是汝的老师,皆可监督于汝,但有不到之处,人人皆可批评与汝,若有严重过失,皆凭吾责罚,不许有怨恨之心,这个也依得么?”

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(22) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"> 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(21) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

鹏儿道:“既蒙老爷收留,身家性命都是老爷给的,小可死而无怨,这个也依得。”张仲孝道::“银木汝可都听到了,五件事他答应的是一清二楚。好,就给他一个改过的机会。既如此汝快引他至这砚墨阁去吧!”银木推了一把鹏儿道:“还不快去,还愣在这里作甚?”鹏儿道:“倒把鹏儿吓得半日不敢抬头,生怕这新老爷不予接纳,也不知这张老爷长的甚样?”银木道:“今个儿,这太阳可是打从西边出来了,爷门一向惧怕过谁,这如今怎么却怕起人来了。岂不作怪?”鹏儿见银木冷嘲热讽,想起昔日所为也是自怨自艾,懊悔不堪,按下不表。 

 

 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(21) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(22) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客  

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(21) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

(亲爱的朋友:您好!你若是喜欢我的:【中国首届网络文学大奖赛】原创参赛作品 长篇小说《三生石》,感谢您能来参与投我一票,请链接:http://blog.163.com/special/00124CE8/xiaoshuo.html   渴望朋友您每天能来投票支持我。投票方法是:每天开机进入我的博客后,阅看我参赛小说《三生石》最后下面处注有投票的链接地址。点击链接地址后,进入左边“最新投稿”寻找到长篇小说《三生石》时,请在“支持一下”点击,确定。即可完成投票。谢谢支持!  )

 

 

 /////

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017