注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(23)  

2010-11-26 11:24:20|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

////

  清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创 

 

  

【长篇小说】三生石(23)

 

 

【第十四章】(7) 

 

借得长江一勺水    云山雾罩听雨轩

 

    碧绿嫩牙素手捻,屡番杀青呈色鲜。

    借得长江一勺水,云山雾罩听雨轩。

 

 

鹏儿数十年懒散惯了,笨手笨脚干起活来手脚总是不听使唤,这不才拿起裁刀,纸末裁出几张,手却被刀子划伤了,望着泊泊而出的鲜血,方才明白这看似简单的裁纸功夫也不是一遭就能学会的,至此初晓往日莲儿裱画的艰辛。

直至三天之后,方才慢慢熟络,能熟练的裁出大小不一的纸张了,心下甚是怀念往日与家人在一起的时光。这人啊,总是诸事难全,臂如这鹏儿昔日家人渐在之时,不知珍惜,一味挥霍,把那万贯家什皆化土而去,及至囹圄归来家园已失,亲情,财富轻眼之间灰飞烟灭,倒落得个寄人篱下,看惯人情冷暖,皆因自己所造恶业,唯有自己卖单吞咽苦果。

鹏儿心下即生悔过之心,朝起暮落之时果然不出砚墨阁半步,只是偶遇凄风苦雨之时甚是怀念父亲大人,本想上坟上两炷清香,到坟茔哭祭一番,无奈一是不知坟茔现在何处?二是怕坏了规定无有容身之处,只能自怨自艾把这念想搁置一旁。虽然银木时有言语汇报鹏儿一举一动,然仲孝甚不放心,暗中派一名唤春风的小厮屡试于他,道:“昔日大爷何等洒脱,为何今日一点男儿作派全无,倒像个女人,大门不出二门不迈。大爷可知,近日那花街柳巷又来一位妙人,生得甚是美貌,吹拉弹唱样样俱能,好一个天生尤物,人人皆已争睹为幸事。怎样?春风近来积攒下几两碎银,今个儿我作东请爷门到那柳巷去耍耍,又何必在此艰熬?”鹏儿不听此话尤可,一听此话便恼怒不堪,上前一把揪住春风的衣领道:“前日败家皆因受人引诱,方才落得如此下场,没想到你这不学好的小子又来引诱于我,来,我且与你到老爷处论理去!”说罢,揪住春风衣领不放,那春风小厮见此情景,再三告饶,鹏儿方才罢手。

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(23) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

又一日仲孝至砚墨阁巡视,瞅见所修古画色差甚大,故意大声苛责,鹏见见此忙忙跪下,告饶不绝。仲孝道:“见汝悔过态度甚好,姑且饶汝这回,下不为例。说罢,哼了一声而去。至此后,鹏儿做事越加小心谨慎,所交事物皆处理得井井有条。时日推移不觉已是一载,鹏儿已能独挡一面了,仲孝见鹏儿渐渐走入正道之上,还有些放心不下,又着人试了几回,见鹏儿不为所动,知是真心悔过。

 

渐渐的方圆百里皆知浪子鹏儿回头是真。仲孝见时机已成熟,又托媒人为鹏儿提亲,几经权衡考虑定下一门亲事。本是张姓人家,虽是小户人家出身,姑娘甚是贤良且生得甚是齐整,配得过这鹏儿,定下日子准备迎娶之事。这日唤过银木叫鹏儿来见。那鹏儿忽听张老爷点名亲见,心下打着腹稿暗道:“近来做事越发小心谨慎,不知又有何差迟落在眼里?”不由相问银木道:“老家人可否与鹏儿透露一二,今日相见却为何事?”银木不由笑道:“想来是大爷的喜事到了!”鹏儿道:“老家人何苦又来打趣鹏儿,鹏儿朝不保夕,有何喜事?”银木道:“如果老奴记得不差,大爷今年该是四十出头了吧!也该娶亲了!”鹏儿道:“老家人何出此言,鹏儿纵然有哪个心,也无力迎娶妻妾,不过是痴人说梦罢了!”银木道:“那倒不一定,只是大爷日后发达了,莫要怪罪老奴近来不恭之事方好?”鹏儿道:“这话越发奇了,鹏儿在患难时节,多亏你在新老爷面前提携,方才有鹏儿今日,又怎会怪罪于你?”银木道:“有大爷这句话,老奴就放心了,大爷不用细问,一会儿便都知晓了。”鹏儿见银木今日阴阳怪气与往日截然不同,心下是纳罕不止。

 

须臾,便至昔日银库之地。鹏儿轻唤银木道:“老家人为何领鹏儿到此,莫不是走差地方了?”银木道:“不差,张老爷正在此间相候大爷呢?”见鹏儿满脸狐疑的样子,银木道:“大爷进去便知端底。”鹏儿进了银库,却听仲孝道:“可知为何唤汝到此相见?”鹏儿道:“小可愚笨,还望张老爷明示才好!”仲孝道:“汝可知吾是何人?”鹏儿道:“小可明白,汝是张老爷。”银木见两人一问一答甚是有趣,由不得扑哧一声笑道:“大爷好糊涂,张老爷乃妹夫张仲孝是也。汝可仔细端详便知真假。”鹏儿仔细端详这张老爷,果有旧日妹夫风骨,只是眼前这张老爷身子微有发福而已。不由对仲孝道:“这却是怎么回事,还望妹夫告知一二”。仲孝过来拉着鹏儿的手一并坐下道:“只因昔日大舅受人引诱,始有家破人亡之祸。妹夫思来想去,唯有和老家人银木唱一出双簧,方才能使大舅重新做人,归于正道,经此一年观察,砚墨阁此时交给大舅正是时候。”说罢,仲孝开箱取出一玉制锦盒,从中抽出四四方方数十本红缎装裱秘籍道:“昔日岳丈仙逝之时,留有这裱画秘籍数十本,也是望大舅日后能重振砚墨阁之意。”又取过地税、库银钥匙道:“这是一年前妹夫在砚墨阁周遭所置田地进项记录,一并交于大舅打理,还望大舅好自为之。因大舅半世蹉跎,妹夫已于大舅聘定一门亲事,虽是小户人家出身,但甚是贤良,与大舅共同协理家下诸事,想来不会差到哪里。待大舅喜宴过后,妹夫心事已了也该走了。”

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(23) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"> 

 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(23) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

鹏儿听此肺腑之言,不由哽咽道:“昔日鹏儿以小人之心度君子之福,对妹夫是百般刁难,不料妹夫如此待我,怎不叫吾鹏儿羞愧难当。”仲孝道:“前事莫要提起,徒伤和气,还望大舅力精图治重振砚墨阁为是,岳丈大人地下有知也可告慰九泉了。”说到此,仲孝眼圈也不由红了,想起白爷之死,银木也落泪了,空气有一刻曾是凝滞的。好在银木素会见风使舵,见此情景忙道:“想来此时饭菜皆因妥贴,汝们兄弟俩个何不边吃边聊,岂不快哉!” 鹏儿道:“好个银木,倒把大爷瞒得是严严实实,看大爷回头如何收拾于你?“银木不由叫苦道:“大爷敢是孙悟空转世吗?说变就变,才儿说过不追究老奴责任,为何不到半盏茶功夫却又变了?”又对仲孝道:“还望老爷给奴才讨个说法才是!”仲孝、鹏儿见银木着急的样子不由皆笑道:“真真这银木,让人离不得,说不得,弃不得,难怪昔日老爷甚是重用于汝!”银木道:“唉!老奴还是知趣些才好,这不才半盏茶功夫,老爷就和大舅共同联手了,还不快撤更待何时。”说罢银木已一股风去了。仲孝在后笑道:“老家人慢些跑,汝是有功之臣,岂肯轻慢于汝?”

鹏儿喜宴过后,仲孝便欲离去,无奈鹏儿苦留不止,大摆宴席三日方才离去。

鹏儿经此磨难之后,一改昔日奢华之风,渐有白爷昔日作派,对待下人礼遇有加,砚墨阁又滋生出数个银木这样的人才,生意越做越大,砚墨阁分店遍布吴中,此皆仲孝之恩也。

老家人银木寿至八十而终,鹏儿感念银木对白家恩德,七七布坛甚为殊胜。死后葬于白鹤举老爷墓旁,相伴左右,真真应了忠义奴仆,荣辱相伴一世之说。

后有族人至海上归来,言路遇仲孝莲儿香车宝撵空中而过,鹏儿始才悟出:仲孝乃上界星宿文曲星下凡历劫,小妹莲儿乃灵河岸上碗莲是也,这正是:业念深重皆心造,劝君莫为外物迷,千年门槛终需去,盛衰不过一念间。

 

(第十四章完, 第十五章正在构思当中)

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(23) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(21) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

(亲爱的朋友:您好!你若是喜欢我的:【中国首届网络文学大奖赛】原创参赛作品 长篇小说《三生石》,感谢您能来参与投我一票,请链接:http://blog.163.com/special/00124CE8/xiaoshuo.html   渴望朋友您每天能来投票支持我。投票方法是:每天开机进入我的博客后,阅看我参赛小说《三生石》最后下面处注有投票的链接地址。点击链接地址后,进入左边“最新投稿”寻找到长篇小说《三生石》时,请在“支持一下”点击,确定。即可完成投票。谢谢支持!  )

 

 

 //////

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017