注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

引用 且看,绝嚣琴盘空(原创散文)  

2010-11-30 19:59:34|  分类: 引用日志边框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

子夏卜且看,绝嚣琴盘空(原创散文)

且看,绝嚣琴盘空(原创散文) - 子夏卜 - 壶中日月 笔下乾坤

 

柔柔花开声噙,啁啁鹂语脆嫩,潺潺溪流水吟,森森松啸竹鸣,破月弄梅影,春如笙箫柳梢新;堕风惊叶声,秋似绿绮入疏桐。一丝练就一枚音符,一木镂空一缕琤瑽,声可以塑形,乐足以成景。

声色犬马的奢华,琴棋书画的风流,颓然匿迹于史案书橱,冷落史博的一隅,权当出土的古董,陈列,摆设,只消遣兴回眸。

殊不知,“声”之冠首,“琴”之位尊,绝非涂鸦者的随意信手,一个最早领悟天地真谛的族群,在与大自然视、触、味、闻的有形交流中,更深谙“听”的无形神会。是他们捷足音乐世界,最先问津音律乐韵,发现了模仿天籁的宫商角征羽曲之元音,纶丝为弦,斫桐为琴,精妙地演绎了自然之声的优雅与动听。第一次赋予这体表年日、声合五行的琴以品性,拨动旋律,叩响了先人的心扉,敞开了空灵的智慧之门,把一个文明的古国迎进了创世的佳境。

剑胆啸天,走马边戎,铁血铸金汤,壮烈写人生。莫非琴心素怀也能成就社稷,造就人?岁月走过,沧海曾经,一次次逼近心室的拷问,一遍遍悔恨交加的反省,直击看似熟稔实则陌生的声阈,心音凄凄难步琴弦的节奏,足音喑喑堪合琴禅的有无。

瑶草存幽兴,玉树筵金秋。萧瑟霜天或许正好归觅千斛水,净洗筝笛耳,寻得一张琴。

山静秋鸣

袅袅云追,萧萧风送,当碧天舞动出霄汉的淡定,山谷喧嚣来大地的恬静,心帆一茎便翻春山,越秋林,穿越时空,直抵天籁的码头,烁目音玲珑,聪耳乐琤瑽。

山静云自远,秋深风来幽,仰仗这远意幽境,误入琼瑶,拥幻抱梦,得以于万籁寂然的翻检中,谛听天的飘渺飞鸿,弹拨地的叱咤走兽,不能不说是一种雅趣的馈赠。

秋声飒飒中,朦胧踏进黄帝的梦境——华胥国。水柔婉着鸟一样的和鸣,山逶迤着虎一般的呵护,家无贫富,国弃卑尊,人不贪恶,物尽其用,个个琴鸣萧奏,处处音歌乐舞。一个在琴弦上跳动的国度,能不愉悦每一天,鲜活每一晨!

梦,被解析为神往的实在;愿,被还原作隐喻的现灵;人与神的心灵对话与心音共鸣,就在一张琴的赫然问世中妙曼完成。

一幅“八卦”图,无声破解幽;一首“驾辨”曲,乐谱琴瑟赋。华胥水韵,雷神足音,象天地阴阳之数,合神明之德,尽在这人文始祖的七彩旋律中不竭传颂。

琴愉悦身心,琴和谐国民,琴捕捉到了声器的灵魂,琴敞开了天庭的窗棂,极富东方神韵地在赋予一张琴轻松功能的同时,又赋予其沉重的使命,于是便有了伏羲、神农、虞舜、神凤和雷氏等各种经典模式的延续和恢弘;于是便有了齐桓公的“号钟”激荡,鼓角裂帛,琴蕴大道;于是也便有了楚庄王的“绕梁”凄婉,孤雁长鸣,乐达万民。

七弦不是简单的丝纶,宫伏君天,商含臣忠,角寄民声,征抒世情,羽展物象,再加上文玉泽润,武王骨铮,智慧和力量尽在超验的凝结中;八音绝非芜杂的拼凑,梓刚桐柔,“疏而实密,抑扬起伏”,绝嚣而鸣,闹中取静,早就把辨证哲学诠释得美奂美轮。

儒圣陶醉于琴的风神,绘声于尧舜的英武,绘色于周武的清明,把天地的教化纳入琴操,将孺子的操守归于琴韵,圣德之声可以兴邦,靡费之音导致亡国,古鉴不忘一周一纣。

月高林表

清蟾盈练,天心疏景,暮霭屏蔽了次第泛起的纷扰嚣尘,岫岚搁浅了竞相夺目的庸俗杂芜,幽林逐烟抚清笳,碧溪遏流弹冰弦,立声渺远,参韵永夜,通透山水的音心乐语彻空碎地,莫非这就是冥冥中一个琴梦的追逐者所向往的佳境?

夜阑声员静,月高轩霜冷。邀一纶弦月,藉一池琴液,瘦影,孤座,恬淡划破静谧从指尖洒瀑,豁达穿透心魄在头顶飞旋,底事几多,逸意几许,蔼然陶醉,甘被一种物器殖民,任由一缕乐奏拘役,那何尝不是一种天上人间的跨越!

引用 且看,绝嚣琴盘空(原创散文) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客此时,只有此时,无需“肃基气”,便会闻得“九霄环佩”的蛇腹奇盘,断纹希声,还会识得峰峦起伏的俊朗,并可飘拂金木骨质的苍古。

此时,只有此时,无需“澄其心”,便会聆来“太古遗音”的玉徽清微,金轸淡远,还会看到坡崖的跌宕险峻,并会惊诧水火的交汇交融。

此时,只有此时,无需“缓其度”,便会谛听“香林八节”的巨壑松透,孤桐飒裂,还会觅得涧谷的水静石幽,并能洞悉净土福地的空灵。

此时,也只有此时,无需“远其神”,才会领略“音朗号钟”的雁足承露,天趣沈厚,也才会触摸林泉的圆润,并会驿动宫观钟鼓的和冲。

揽日月于岳山,拥天地于龙池,呈七彩于凤沼,仿物一把琴,道法自然,神影仙踪,别一番境界的“返璞归真”;舌穴感五味,弦眼慧清浊,焦尾收沧桑,拟人琴一床,通明圣德,恪尽操守,独一品君子风范。

琴之七弦,集纳天地元音,如马在野啸,羊离群咩,鸡登木鸣,也似风转云起,雨淋雪瀑,花语鸟吟,抑与扬、强与弱、刚与柔尽在一抹一拨中挥洒,赫然推出一个奇妙的声音世界,浑然大化,穿透古今!

难怪庄老捧奉,儒道尊崇,蔚为时尚国风,消弭了多少不谐,孕育了多少风流。此时,最不能忽视和遗忘的首属堪称琴圣的竹林七贤领军人物嵇康。他从游篁中,寄志山林,精通琴律,善弹善谱,一卷《琴赋》,一曲《广陵散》,写尽素琴风采,绝唱千古彪炳,再精粹不过地诠释了琴的丰赡与神勇。旷达,放逸,洒脱,率真,青史难寻第二人!

不堪回首,空余琴殇没嚣尘!

松风远佛

风赋,松铭,一壁丰盈的僧弦在静美中渲染,池莲影动菩提,野鹤蛊惑云乡,无论岁月轮回,还是时空流转,一切都在邈邈中书写着空旷。

安卧山林,梵音调素弦,钩沉一阕《平沙落雁》,沙淘金,雁击浪,不忮不求,淡定中,抖落琐屑别尘缘;平明里,轻浅一笑忘流年。

谐趣泉谷,霜罄凝水寒,拥抱一溪《碧涧流泉》,滴水穿石,幽涧虹降,不怿不怨,涓涓不息中,缥缈着清冽的无限;涔涔润泽间,焚燃一炷心香。

忘情风月,颂声掠经卷,掰开一段《醉渔唱晚》,浮华殁永夜,幽澜浣离欢,不佯不狂,青灯一盏伴琴榻,钟鼓两响送悠远。

《清净经》静心,《释谈章》皈宗,《普安咒》驱阴,琴禅三叠,直叙信徒奢望,尽展佛国风光,庙兴,寺旺,无际,无限。

酴醾畔,独依一床“石上枯”;菊篱旁,轻抚一曲《神人畅》,天籁袅袅,梵唱琅琅,无需受戒,不别超度,即兀自遁入空门,离尘绝念,物我两忘,好不神往!

于是,拈花微笑,我心如莲,忘川涅槃,三界呈祥,与美好牵手,和幸运结缘,吉星总是高照人寰;于是,法轮慈航,抑恶扬善,祈愿甘霖,普渡众生,禁杀戮,绝血腥,人间少了丑陋,多了相安,环球同此热凉!

就是这对岁应日的玲珑器一件,深悟玄机,参透苦谛,皈依释道,空灵禅宗,最经典地剖析并再现了“空”与“无”,成为千古风流人物心灵深处得以安放的魂或神,才形不变,韵犹存,生生不息,历久弥新。

石涧流寒

石溅《潇湘水云》,那是佛陀还俗的意境;涧应《百纳韵磬》,那是仙道下凡的归宗。任何造化不是民庶的福音,就只能是过眼烟云。

风流汉梁的司马相如操一手好琴,把自己的恋情爱意都倾注在一首《凤求凰》中,借助琴的传情达意雅韵,深深打动了富豪之女卓文君的心,勃勃春情在琴谱上筑巢,浓浓爱慕于琴符间奔腾,不惜舍弃一切贵富华荣,选择私奔,成全了一段经典婚姻,“红拂绿绮”成语格物,还有什么堪比琴这般富于人间真情!

一代书画大家赵孟頫,馆藏“松雪”,笔走琴风,书见琴操,终于幻化成为“松雪道人”,绝代书圣。文坛怪才郑板桥用“寒泉漱石”舞动墨砚雄风,竹底弄潮,琴案斗声,瘦石击节,“三绝”超群,才得以壁立儒林。更有诸葛卧龙,一琴撑起一座空城,一抚抵挡百万犯兵,撰写了人类战争史上唯一“一琴敌万兵”的奇绝例证。

汉阳的琴台依旧,高山岩壁回声,流水溪涧和咏,千古佳话,觅不尽人间知音。甚至《高山流水》一曲太古遗音游走太空,代表地球人,以其神秘的沟通力,诚邀外星人,无论如何这是许多乐器难以企及的殊荣;尽管武汉的琴断口依然在昭示什么,尽管希望与失望一样杳无音信,可是一张琴演绎的人之间的友好情谊,并不因为伯牙的断琴而绝踪。

一部琴史,就是一种乐音的传奇;一架素琴,就是一座不朽的雕塑;一帧琴谱,就是一阕咏不尽的诗赋;一场名琴名曲演奏,就是一幅三维再现的“听琴图”。斫琴,铭琴,琴人,琴派,琴论,不竭追逐,不绝传承,升华了中华文明的精髓,凝聚了华夏民族的底蕴,说不完,道不尽,琴之风华绝代,煌然恢弘!

弦外之音,音外之意,大音稀声,无声胜有声。心弦一丝留,意及声自鸣。真的,居可以几案没有琴,但心“不可一日不对清音”,一如信徒未必为僧,不入佛门也一样追逐禅境,清心,逸性。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017