注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2010-12-12 10:08:08|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创 

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(5) 

 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰:

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

 

直至741年年关,梅妃才瞅出端倪,此人是太真宫的娘子杨太真,奉玄宗之命为窦太后荐福,其实明眼人一眼便可瞅出,祈福不过是遮人耳目,实乃明修栈道,暗度陈仓是也。 

 

说起这杨太真的身世甚为复杂,她原本是十八子寿王李瑁的王妃,735年,在武惠妃的再三请求下,唐玄宗下诏册立杨玉环为寿王妃。

 

740年春天,玄宗初至寿王府,被时而缓时而急的琵琶声吸引,不禁道:“能弹此曲者,想来必为国色也”。高力士闻听之下急喧琵琶女相见,寿王甚是不乐,玉环可是他李瑁至爱的王妃,然君王之令岂可不听,纵为父子又如何?就这样玄宗见到了玉环,一见之下玄宗神魂不定,惊为天人,极尽丑态。

 

引用 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

高力士一瞅之下知玄宗动了春意,然父夺子妃有悖伦理,玄宗曾有一刻是犹豫的,然又割舍不掉对玉环的爱慕。此时高力士所言无疑给玄宗吃了定心丸,心里甚为熨贴。

 

高力士道:“圣上乃一国之君,岂可无一钟爱女人?昔年高宗能纳才人为后,今玄宗纳子为妻又有何不可?况李唐皇室本有鲜卑族血统,并无罕见之处。圣上如嫌不雅,现有前车之鉴岂可不效,昔日 高宗从感业寺迎回才人的典故,难不成圣上忘了?故来惆怅?”一席话点醒梦中人,玄宗不由龙颜大悦道:“朕今生得公公相伴左右,实乃幸事也,赏玉如意一柄,玛瑙数串于汝。”高力士道:“谢主隆恩。”此高力力亲奉四朝天子之故。

 

这年的秋天,玉环以自愿向道为明离开了寿王府,从此唐玄宗与李瑁的隔阂正式拉开序幕,李商隐曾有《龙池》诗一首:“骊岫飞泉泛暖香,九龙呵护玉莲房,平明每幸长生殿,不从金舆惟寿王。”形象的道出了寿王李瑁的郁闷及唐玄宗的尴尬,此乃脏唐臭汉的来源之一。

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017