注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【三苏文学我爱我家征文】【清莲仙子原创】 乘风破浪八千里 浩然正气华夏藏  

2010-12-21 20:18:12|  分类: 现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2010年11月01日 - 中岳老松 - 中岳老松
  

 

乘风破浪八千里   浩然正气华夏藏    

                           

                                ——恭贺《三苏文学》建圈百日

 

【原创】清莲仙子

 

   初入青山不墨千秋画  澧水无弦万古琴 - 中岳老松 - 中岳老松网易之时,被一个独特的圈子所吸引,它就是《三苏文学》。许是骨子里对苏门三子情有独钟之故,往往把自己心仪的文字投进这个圈子,一向不喜留连各类圈子的我渐渐开始关注这个圈子,慢慢的又发现圈主的网名也很有意思。中岳老松,老松本意是常青的意思,与《三苏文学》联系起来其寓意更是不同凡响。三苏文学秉承千年文化乘风破浪,如万年老松一样常青不衰,在物欲横流的世间它好似一缕春风吹散了尘世浮躁的心,把灵魂注入了北宋仕途多艰的氛围之中,这里有苏堤的桃花相伴,亦有湖中倒映的三潭印月相辉映,亦有:“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”的风雅,还有“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉水"的放达。云层低垂的湖面之上,几处旱莺在叽叽喳喳之中争着向阳的暖树,不知谁家的紫燕在撷泥筑巢,陌上的花草渐渐多了起来,这一处处的胜景迷的人眼花撩乱,这是北宋元祐四年的杭州,是子瞻二入杭州任知州的时候。

  王国维曾言:”三代以下之诗人,无过屈子,渊明,子美,子瞻者“,综观华夏历史,一代代名人在数世宦海浮沉之中,几经大浪淘沙磨砾之中,难有几人如苏门三子那样,文传天下,名垂千古,也难有几人如子瞻那样留给后人无尽的思念,杭州苏堤已成为不朽的丰碑,每年来这里的游人必以三柱清香悼念子瞻。尽管侍妾朝云所言子瞻不易为官,因为腹内所装皆是:”一肚子的不合时宜“。是啊,正气用在为官之道之上难免会影响仕途星运,而正气用在百姓之上却是良药一方。

   值此《三苏文学》建圈百日之际,清莲奉上打油诗一首权作结篇之作。

祝愿声声网易传

三生有幸邂逅缘

苏堤为媒百日圆

文朋贤友举樽饮

学海泛舟翰墨连

乘兴而来话丰年

风雅香茗露珠沾

破冰取水烹茶事

浪花朵朵嫩芽鲜

八斗之才子瞻先

千年文字华夏传

                                          里中诗句话缠绵      


2010年11月01日 - 中岳老松 - 中岳老松
  

 

                                                                                                                

2010年11月01日 - 中岳老松 - 中岳老松

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017