注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2010-12-27 15:11:05|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创   

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(10) 

 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰: 

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

    都城长安历来是才子画家集会之所。道玄闲来便和宫廷画师韦无忝和陈闳切磋技艺,韦无忝以善画动物而著称,在他笔下猛兽不仅外貌逼真,爪距、毛鬣殊异,温驯时画风则为垂头无力,凶猛之时张牙舞爪极尽逼真之态,素有“古所未能也,唯韦公能之称”。


 道玄对他的画法甚为崇拜,韦无忝亦对道玄的神鬼画推崇有加,两人时常互相调侃,给宫廷沉闷的生活带来了一丝清新气息。一日,三人又聚在一起,道玄与无忝棋枰嘶杀,眼见得这一局棋就要撤了,道玄不由伸了个懒腰道:“想来吾的神鬼画与汝的狮子震林图珠连壁合之时定会叫响画坛,只是不知圣上可有此意?”韦无忝道:“近来圣上又在会冒殿演绎圣寿乐神曲,何来合作之说,恐怕汝吾之愿难以圆成?”陈闳此时在一旁正品茗新到的六安香茶。听两人言语不由笑道:“恐怕汝吾三人合作的日子就要到了?”道玄道:“可有确切消息?从何而来?”陈闳道:“据高公公所言,不日圣上将东封泰山,意欲汝吾三人通力合作,绘制长卷以扬圣迹,汝两人天天盼望着合作之事,眼见得要成真了,怎样?道玄兄可否赐酒三樽,汝吾三人同乐,如何?”

 

道玄不由捻须笑道:“陈闳贤弟为何独独让兄台请酒,那韦无忝兄素来甚会煽风点火,为何这火苗着了,却退壁三尺呢?”韦无忝不由笑道:“素来道玄兄画作甚丰,俸禄也较多,不拿汝开涮,吾两人心甚不平,这有何难解,道玄兄还当回事的来问,想来今日银子不够酒钱么?”道玄亦笑道:“无忝兄一日不打趣小弟,看来就心痒不止,好!好!好!就依汝两人再作一回东,赶明个儿看汝们进了吾的眼,看吾如何收拾于汝们?”说着话,道玄自去准备按下不表。

 

 

初时,玄宗对封禅泰山尚有疑义,玄宗道:“虽说吾朝国泰民安,但北地突厥虎视眈眈,若突厥小杀趁东封泰山之际举兵入侵,奈何?”。张说道:“臣以为可在北境增加军队,以防突厥入侵。”兵部郎中裴光庭道:“臣以为不妥,封禅祭天,本应祥瑞为主,突征大军,名实不符。”张说道:“突厥族虽然请和,但向来违背信义,况首领小杀甚有权术,手下官员多被驾驭,文臣有智谋,武将骁勇善战,如果他们利用东封泰山的机会举兵入侵,仓促之间,无法应对。唯有征发大军,以备不患” 裴光庭道:“臣以为可派使者出使突厥,请小杀派大臣随从陛下东封泰山,如此一来,小杀焉敢轻举妄动。”玄宗道:“如此甚好,就依卿言“。又复对张说道:“爱卿可派使者出使突厥,以防后患为是。”张说道:“臣这就去办”。

 

然中书省属官袁振见小杀后,小杀请求与唐公主结为姻亲为是,并道:“吐蕃人如何?唐朝却与之有姻;奚人和契丹人原是我突厥人的家奴,何故朝廷尚把公主下嫁?而吾突厥多次请求唐公主下嫁,朝廷屡次爽约,却是何故?”袁振道:“汝是可汗,与唐皇帝本为父子,父子岂有结姻亲之说?”小杀不悦道:“吐蕃、契丹也是唐王朝赐姓,何故能和唐公主结婚。现已有先例,何故推萎?何况,据吾所知吐蕃、契丹去的公主尚不是龙女,吾现在求婚,真假尚且不论,不过涂个虚名也。还望袁大人在陛下面前代为奏请,如何?”袁振道:“可汗尽可放心,定为奏请。”故小杀派大臣阿史德颉利发随袁振入朝进贡,并随玄宗到泰山封禅。

   

开元十二年(724年)末,唐玄宗在裴漼、原干曜、张说等臣子的劝说下同意封禅泰山,在玄宗的授意下张说、徐坚等诸臣子积极草拟封禅礼仪条款,以备封禅大典的诸多事宜。

 

 开元十三年(725)年唐玄宗东封泰山,由长安起程走北路。仪仗队列威仪不俗, 单那千匹颜色不一的马队就像彩云绣锦甚是点眼,当车驾至党金桥时,当地百姓纷纷前来拜竭,送献各种礼物,玄宗见御路“曲折萦转,旗帜鲜洁,羽卫整肃”,龙心甚尉,对随侍的高公公道:"皇家威仪,旌旗千里间,这一圣迹不可不表,速传道玄、无忝和陈闳三人来见”。高公公急喧三人进见。

 

玄宗道:“古人言:天以高为尊,地以厚为德。自秦以来已有九位帝王封禅泰山,告祭天地,刻石记功,朕虽不才,愿封禅大典,发扬光大,朕欲让汝等三人通力合作,绘制长卷《金桥图》以扬吾大唐盛迹,至于如何构图,朕不管,朕到时欣赏就是。”

 

道玄道:“还是陛下英明,桥梁、山水、车舆、人物、馬牛在长卷之上展示定会成为吾大唐至宝,臣等定会不负朕望,细心绘制。”玄宗道:“朕深信,汝三人珠连壁合之作定会开画坛先河,汝们这就去准备去吧,如有短缺只需和高公公言说便是。”三人见玄宗面有倦色,只得先行告退按下不表。经商榷,陈闳负责绘制人物及馬匹车辆,无忝负责狗馬牛羊等动物的描画,而道子负责主体框架,画桥梁、山水、车舆、人物,三人协作月余《金桥图》终成,但见笔法细润,人物山水无不生动灵活,玄宗观后倍加赞赏,史称三绝。  

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

  
  ///
  ///////

  /              

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017