注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2010-12-05 23:57:21|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ///

  

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

清莲仙子 原创  

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(3) 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰:

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

高力士暗想如果国中层层筛选,难以选到合适人选,故揣度圣意,亲自出马进行筛选。素来湖广美人甚多,首到之地便是湖广,然官吏风闻朝庭大规模的竟选充实掖庭,多把家下貌美如花的娇女谴送外地,剩下的多是平庸之辈,高力士看着甚不过意,岂敢轻选?故又向前行进,晓行夜宿之中便至福建莆田,莆田选中十位佳人,才女不过两人,最后几经权衡定性江采蘋为最佳人选。 

说来江采蘋身世并不显赫,父亲江仲逊本是一位悬壶济世的郎中,却为何在有显赫家世的十位佳人之中脱颖而出呢?皆因这采蘋秀外慧中之故,不仅生得甚是明媚,且才华横溢,乃不可多得的大唐才女,只那《萧兰》、《 梨园》、《梅亭》、《丛桂》《凤笛》、《玻璃杯》、《剪刀》、《绮窗》八赋就创下了前无古人后无来者的气势,高力士一见年已及笄的采蘋姑娘,惊为天人,暗道:“如此才貌双全的女子,别说是闽中就是国中也难寻得几个,故摒弃身世之说亲定采蘋姑娘入宫待选。

 

这因缘之说本是前生所定,非人力所能逆转。听闻朝庭将要大规模的在闽中竟选,百姓之家也是人心慌慌,多把家下生得齐整的姑娘谴送外地以避其难。也许诸君要问,江仲逊乃开明之士,能以《诗经·召南》里《采苹》两字为女儿命名,因何江家不知避难?只因这江家家族甚弱,亲眷多是出了五府之外,无有避难之所,此其一,其二因采蘋名声在外乃福建第一才女,料躲不过此劫。

江仲逊犹记得,开元初年太常卿卢崇道为其子聘定了崔姓女子,然未及迎娶。崔氏就被“花鸟使”采选为才人,卢崇道闻知亲送珠宝玉器贿赂花鸟使,行移花接木之术另选一崔氏女子入宫。谁知此事很快败露,不久卢崇道父子以欺君之罪杖杀菜市口。江仲逊深谙相术之说,数月以前曾携采蘋亲上龙山寺进香,方丈梵音曾口占一偈道出采蘋身后之事,甚明因缘本自宿命而起,故待字闺中以待采选。日后思来梵音之偈果然厉害,诸事皆从偈上而来,此为后话暂且不提。: 

   

引用 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 采蘋素喜淡雅服饰,不喜铅华,闺房亦布置得淡雅别致,桌上多罗列书籍笔砚,倒像是公子的书房,无有闺阁气息,这皆和仲逊教导有方。在男权统治的年代,焉有几家女儿如采蘋如此幸运,早早领会“周南”和“ 召南”。此皆仲逊开明之至,始有贤妃出世尔。

 

因采蘋平素最喜吹那玉笛,无事之时便至桃花园吹上一曲,这桃花园本是世号“九牧林家“的一处旧园,每至春天桃花开得甚是烂漫,采蘋闲来多至此间吹笛。这日合当有事,一早起来便至桃花园吹奏玉笛,那高力士马匹劳顿之中,忽见一片桃花林开得姹紫嫣红,甚是养眼且有悦耳的笛音透过桃林袅袅而来,著目之下却见一位二八妙龄的姑娘手持横笛立在那桃花树下吹笛,树上的蝴蝶一簇簇在花间盘旋,宛如一幅绝世的仕女图,不觉也看得呆了。

 

采蘋此时正陶醉于笛音之中,焉知祸事将要到了?忽听闹哄哄的声音传来:“蘋儿还不快跑,朝廷选秀女来了。”采蘋闻听之下也忙忙的拿着玉笛跑出桃林,却听后面的人道:“且把这姑娘于吾追上。”然终是鞋弓袜小,须臾官兵便追至采蘋家中,江仲逊虽然不愿采蘋入宫,无奈不敢与圣上抗衡,只能泪洒闽中眼巴巴的看着女儿选入皇宫。

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(21) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

///  

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017