注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2010-12-10 21:59:04|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创   

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(4) 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰:

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

玄宗登御而观,三千佳丽之中唯有一女,面不敷而粉,朱不涂而丹,秀骨姗姗,谈吐不俗。细问之下始知乃福建第一才女江采蘋是也,不由龙颜大悦钦定为妃。

 

因这妃子素喜寒梅,庭院之中植有多种梅树。每至花开时节,红红白白甚是喜人,采蘋赏花恋花,留连忘返。玄宗见她如此钟爱与梅,特建梅亭,赐号为“梅妃”,此梅妃由来也。

 

一夕中夜,梅妃梦中惊魇,久唤方醒。却见梅妃泪染两腮,眼神甚是凄迷,三郎不由扶起道:“ 爱卿梦中所见何物?故此伤心”梅妃道:“妾梦中至一所在,四季花草应有尽有,竟比上林苑的品种还要多上几倍。妾甚是喜爱那双色梅花,意欲折两枝插入梅瓶。俄时起一阵怪风,把妾乱入一枯井旁,但见井底白晃晃一片,看不清楚却是何物?著眼细观却见一女子浑身缟素,生得甚是明媚,不知为何却死于枯井?妾正在惊诧之时,忽见一群官兵挟帝而行,至一所至便停滞不前,弄弄哄哄之间,又见一古庙,庙宇甚是壮观,进得门来却见一位太监不知竟为何事,竟拿数尺白练把一绝世美人活活缢死,又见一步履蹒跚的老人扶梨而恸,摇摇欲坠之中几欲跌倒,故惊乎而起?”三郎笑道:“爱卿不必忧虑,爱卿久在梅树之下吟诗,想是惊却花精故来托梦而已,想来花精不及朕的梅妃妩媚,心生嫉妒故来相扰尔,汝不必放在心上?”梅妃道:“妩媚岂能经久不衰,一旦落梅残月,他时必遭冷落。”玄宗用素帕替梅妃拭泪道:“朕有此心,花神鉴之。”此为昔日两人欢好之时誓言。

   

引用 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 一日,岭南使者运来几株梅树,花色甚是典雅,堪称极品。三郎设宴梅亭,与梅妃玩“斗茶”游戏,说来这斗茶本是唐朝新兴的一种游戏。以茶诗茶令为主,不过几个回合,三郎就败下阵来。三郎不由笑道:“不愧是梅精转世,深谙斗茶之法,今个儿朕高兴,爱卿说说想要何赏赐,朕皆满足与汝,梅妃半日无语,良久方道:“妾虽不才,愿效贤妃班婕妤,昔日太宗有贞观之治,妾愿陛下也有开元之治”。三郎听了不由捻须笑道:“不愧是大唐才女,见识果然与众不同,不过还是要赏赐与汝,汝家中尚有何人?朕封他为官?”梅妃道:“历来外戚跋扈,皆因后宫之乱,愿陛下以苍生为念,施恩百姓。”三郎听了半日方道:“不愧是朕的贤妃,好,就送一梨园班子到汝的家乡,以示皇恩浩荡。”梅妃这才领旨谢恩道:“谢主隆恩,妾代家乡父老谢过陛下。”思之后日贵妃纵容之过,真乃天攘之别也,此为后话暂且不提。

然花无百日香,人无百日红,渐渐的梅妃发现三郎的眼神渐渐飘忽不定,对自己的宠爱大不如前,以前挂在嘴边最爱说的一句话:“朕的梅妃,朕的梅精,已数月不言了。”心内暗道:今年不知为何却没有岭南使者亲送梅花了?凭着女人的知觉梅妃猜测定有一人牢牢的牵住了三郎的心,然这个人究是何人呢?

 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

长篇参赛作品清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

  

 

 

 

 

 

 

////   

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017