注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子【原创小说】三生石(4)  

2010-08-15 23:13:53|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
......

 

清莲仙子 原创 【长篇小说连载】 三生石(4)

 

《我的小诗》(十八)(原创) - 紫灵 - 紫灵的博客
        清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

  

【第六章】:瑶池一别若干年 花朝洞府锦账悬

 

               诗云:瑶池一别若干年     花朝洞府锦账悬
                         心香一瓣常相随     一池皓月水云间

 

 话说金陵有一商贾黄甫书韵,年过五旬,尚无子息,若大家业无人承寄,只好托内侄黄甫一鹤打理,数年间进香还愿,唯愿晚年不管是男是女,只愿生得一男半女颐养天年。这黄甫书韵平素乐善好施,方圆百里多有贤名。这年吴中地区闹饥荒,死伤过半,黄甫书韵屡开粮仓布施灾民,每天去他家吃饭的人尽多达千人,夫人每天支口大锅支应来往的饥民,不知救活了多少人家。

 

这天灵隐寺方丈妙公素闻黄甫书韵贤名,意欲前去借五百担粮食以支应众僧用度,却见一个名唤出尘的小僧道:“师傅,黄甫书韵虽然家大业大,但架不住僧多肉少,每天上他家去吃饭的就多达千人,就是金山也有告泛的时候。依小僧看来倒不如把咱寺中的镇寺之宝白乐天的抄写本《大佛顶首愣严经》拿去凭五百担米才好,待饥荒过后我们在取赎不迟,不知这办法可行?”妙公道:“如此甚好,一则能使檀越黄甫书韵圆成佛道,二则能使世人廓清迷惑,洞明宇宙人生真谛,三则可保我寺僧众活口之命。”
 

却说这天妙公一早就去黄甫书韵家,把来意讲明并净手呈上白乐天的抄写本《大佛顶首愣严经》。这黄甫书韵本是一儒商,旧年间参加科考屡试不第,心渐渐灰了。所幸祖上所遗若大家业,所以弃文从商多年,走了两趟蒙古,倒赚下通天家业,成为南京城富甲一时的巨商。这黄甫书韵虽然大富大贵,但始终操守君子四德,也许诸君要问了,哪四德呢?君子不失足于人,君子不失色于人,君子不失口于人,君子不失善于人。

 

黄甫书韵一向操守君子四德,所以虽无子息,也不思纳妾之事。孙夫人贤明屡劝黄甫书韵纳妾,以延血脉。无奈黄甫书韵屡劝不听,只得做罢。黄甫书韵道:“这子息之事不可强求,命里有时终须有,命里无时有变无,我们还是听从天意为是。”夫人孙氏见说如此,这纳妾之事再也没提起过。黄甫书韵素闻灵隐寺有镇寺之宝乐天真迹《大佛顶首愣严经》,只叹自己根基甚浅,无缘得见。今日因了这饥荒之年,倒成见了这因缘,有缘得见乐天的真迹《大佛顶首愣严经》,慌忙盥洗顶礼来观这《大佛顶首愣严经》。却见有历代题跋在上,知道是难得的佛家宝典且有乐天真迹在上。乃无价之佛典。

 

心下自思:“看来灵隐寺妙公是真的遇上难事了,如若不是十万火急焉能把镇寺之宝凭出?”我黄甫书韵虽然喜爱这宝典,岂能为了自己之私夺寺之宝,更何况机缘得以亲见此书,心意已了。想毕,就对妙公道:“以在下思之,师傅不到万不得已不会拿此书典米之用,却是为何?望师傅言明?”妙公道:“只因这饥荒弄的人心慌慌,僧众死伤过半,为今之计只有度人为善以脱众生之苦,乃不得以而为之,素闻檀越贤达,望檀越成全无量功德。”黄甫书韵道:“甚么凭不凭的,但得黄甫书韵在,就会广施灵隐,只是在下也有一事相求。”妙公道:“不知檀越有何事相求。”黄甫书韵道:“方丈只须答应在下有生之年,每年的二月十九、六月十九、九月十九的这天,容在下去宝寺顶礼《大佛顶首愣严经》一天?不知方丈能成全否?”妙公道:“但得檀越成就此番功德,老纳也答应檀越,亲睹宝典,入佛知见,圆满菩提。”黄甫书韵道:“好,依旧把真迹《大佛顶首愣严经》还给妙公,在灵隐士天王殿供奉,即命仆人取了五百担米,妙公派人担去暂且不提。”

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 这年二月十二为花朝,黄甫书韵合府上下一片忙乱,稳婆进进出出忙着接生,原来夫人孙氏难产,如今已是第五天了,尚无动静,只见众丫鬟传盆递剪甚是忙乱。老爷黄甫书韵在外书房甚是焦躁,不住的打探里面的消息,孙夫人毕竟是四十岁的人了,万一有个闪失,这却如何是好呢?好不容易待到子夜十二时二十四分之时,里面传来稳婆消息。道:“老爷,夫人生了,是位千金。”黄甫书韵心里的一块石头方才落地。只因这小姐生时,但闻满室飘香,却也奇怪这香气不似牡丹、不似丹桂、又不似杏花的香气,好似有百余种香气汇集,氤氲开来数天不散,倒把这条东篱街也染香了。

 

只因孙夫人生此女时,梦见遍山红叶铺陈开来,红的煞是壮观。并梦见一仙女荷袂飘飘,手持一枚红叶踏歌而来唱的却是:春梦随云散,飞花逐水流,借问痴儿女,谁解其中味。夫人孙氏听得痴了,待要细问,却见仙女把手中的枫叶轻轻一扬,那枚枫叶不偏不倚就落在了孙夫人的怀中,孙夫人满心欢喜。不觉问道:“敢问仙姑从何而来,要到哪里去?”仙姑道:“从来处来,去尘镜处了结一段官司。只因这枚枫叶与夫人有些瓜葛,异日花朝聚首,全凭枫叶撮和。因青帝见怜夫人,特命小仙先知会夫人一声。”孙夫人有些纳闷,待要细问,腹内一阵剧痛,得了此女。只因得此女时,有仙子警示,就依梦中之言,取名红叶。

 
     却也奇怪,这黄甫红叶自出生以来,自带香气,所到之处无不留香,所居闺房不用熏炉自有一股清香。生性喜爱这黑白两子,每见爹爹与人下棋,就在旁边观棋,静静的一观就是数个小时,爹爹黄甫书韵爱如掌上明珠,见红叶天资聪颖,就请一先生教小姐黄甫红叶学棋。  
 
        这黑白两子,三百六十一子,纵横阴阳五行戏,暗合宇宙星罗八布的阵势.“有天圆而动”,“地方而静”之说。单是这枰上攻守杀夺,皆有定名:有:“冲”,有“干”;有“绰”,有“约”;有“飞”;有“关”,有“札”,有“粘”;有“顶”,有“尖”。有“觑”,有“门”,有“刺”;有“勤,有“扑”;有“征”,有“劫”,有“持”,有“杀”;有“松”,有“盘”。先生以此方法传授红叶,又教以救应防拒之法,却喜这红叶甚是聪慧,一点就通,说来就解,且过目不忘。先生大喜,教的甚是用心,教习数年,先生尽然不敌。至此棋名远播,慕名而来的棋手都从四面八方而来要与小姐黄甫红叶对局。

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 
     再说无锡有一棋手,姓周,名幼芳,从幼之时便好下棋,每到一处逢着有人对局,就站在一旁观局,待观到心痒难耐之时,就在旁边出手指点迷津,凡被他点到之处多是常人想不倒的奇招。先时还有人侥幸饶过幼芳几子,后来尽无人能敌幼芳了,就是在枰上下得两平之人尽无一个了。至此名著百里,众人见幼芳年纪甚小,棋艺了得。尽传幼芳乃弈秋转世,倒把他的心性又拨高了一层。幼芳心性即高就动了遍访五岳,行遍九州,寻找棋圣的想法。家父母见他每天思的是棋,慕的是棋,真到了痴迷的程度,虽时常在他耳边絮叨功名一事,无奈幼芳置若罔闻,不过是阴奉阳违。家父母见他每每如此唯有叹息,不仅如此这幼芳还甚喜佛典,平素不是下棋就是观那佛典,家父母见他屡劝不听,也只得随他任意妄为了。


        这日,幼芳辞别家父母行到一个村落,却见有一人家在下葬,村民围的里外三层,密密匝匝不知在看甚么?不觉好奇,分开众人走至墓地近观,却见随葬物品却有一棋桌,桌上画有长宽各三十厘米的围棋盘。棋盘纵横各十三道,布有黑子七十一枚,白子七十三枚,共一百四十四枚。另有黑子八枚,白子三枚空放着。想必墓主生前好弈,舍不下一盘残局,尽带到幂府之下琢磨去了。

 

幼芳不觉心下暗笑:“人道我幼芳为棋痴迷,却料不到这世上还有比我更痴之人,今日若不亲见,焉敢相信世上还有幂府思棋之事?”


        且说这日是花朝,南京城有赏红习俗。这黄府甚是热闹。因是小姐黄甫红叶生日,一早起来仆人就在府门前张挂花神灯,这花神灯甚是好看,均用五色纸镂刻人物、花卉而成,帖身丫环锦儿把剪好的彩笺结在花树上。把百花糕摆放在案几之上,又把新采摘而来的牡丹、芍药插在陶瓷花瓶里。刚摆放停当,就听黄甫红叶小姐吩咐锦儿道:“锦儿,且把旧年新轧的花蝴蝶风筝寻出来,午后随我放风筝。”锦儿忙忙的又去厨柜里找寻风筝去了。黄甫红叶在花园之中把诸花睢瞧,又把伞状的花神灯悬挂在花树枝梢上,这才拿出昨日绣的十锦绣作百花仙子图张挂在牡丹树枝上,方从原路返回闺房。

 

刚才坐定,却见爹爹黄甫书韵与夫人走来,黄甫书韵道:“今日吾儿生日,你兄黄甫一鹤从波斯国给儿带回一物,想来吾儿一定喜欢。”说罢令丫环锦儿呈上一长形玉制锦盒。却见里面有红白棋子各一方,色泽玉润。黄甫红叶用右手拈起一枚棋子细观,却见棋子晶莹剔透,凉爽宜人,黄甫红叶爱不释手,反覆把玩。轻启朱唇道:“谢爹爹垂爱,女儿甚是喜欢,素闻此珍宝系波斯国国王贡品,不仅能辟邪、护身,尚不出口,不知哥哥从何而得?”

 

黄甫书韵道:“据你兄黄甫一鹤所讲,此番游掖波斯国,途中遇虎救得一子,却是波斯国世子,波斯国国君甚感你兄救命之恩,赠与黄金百两,绸缎多匹,古玩数百。没想到被你兄黄甫一鹤一一婉拒,唯愿得此棋枰一方。波斯国国王只好破例赠你兄一方棋枰以谢救命之恩。”黄甫红叶道:“不知兄长现在哪里?”黄甫书韵道:“只因波斯国虎患成灾,你兄答应国君除却虎患方能回国,如今你兄已与世子结为异性兄弟,知你素喜棋枰,命仆人在你生日之前务必呈上,这是你兄有心之处,吾儿莫要忘却兄长美意!”黄甫红叶道:“爹爹说的甚是,兄长美意,儿没齿不忘,只是苦了兄长还要在外奔波多日。”黄甫书韵道:“看你兄妹和睦,为父就放心了。”

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 
  再说这日宴席好不热闹,仆人依次给寿星黄甫红叶敬洒,至散席时已是午后了,丫环锦儿拾掇诸物随小姐去后花园放风筝。却说这黄府后花园甚是清幽,曲径回廊,奇花异卉莫不聚此,光种的花草就不下百种,有蔷薇、荼縻、百合、秋葵、木香、缠枝牡丹等,不胜枚举。有的或垂石阶,或牵腾蔓延、有的绕树盘接,有的倚亭垂蔓。四时之花,一花谢时,一花又开。此间二月牡丹、蔷薇为花开最盛之时,味香气馥。

 

一条石径四通八达,两旁数百竿青竹为屏。地上苔藓斑驳,藤萝掩映,丫环锦儿道:“小姐,我家园子甚大,光是栽种这奇花异卉,就用园艺师多人,依奴才愚见,在这园子里再多养些仙鹤就成世外桃园了。”小姐黄甫红叶笑道:“你这丫环,倒有些见识,当日爹爹黄甫书韵不是没想过此事,只是爹爹一向好善,仙鹤本是灵异之物,岂容囚禁。但凡一切众生,也如世人一般皆有灵性,世人只图一时之乐把那灵异之物囚来,做这笼中之物。可叹世人为满足眼耳舌身意之悦,无故杀掳,无故囚禁;无故啖食,无故作那壁上观,且不说诸恶善行只在一念之间,岂不知它也如世人一样,唯命是惜,不喜作那笼中之物。”

 

“又思那囚它的,无非是爱其飘逸灵秀之气,囚于笼中不过取片时之欢。臂如世人伴昏君左右,即如笼中之鸟一样,难得自由,何如卸甲归田守一方水榭,伴半亩方塘来的惬意。再思世人为博宾客片时侑酒之欢,穷其心志,或置与席上令其作如是观,种种匪夷所思之事皆为世人所为。家父因有此想法,数年之间尽不囚一物,不杀戮一物;唯有放生以救众生之苦,也不知救了多少生灵。这就是此后花园不置一物的因缘所在,锦儿你可明白?”

 

锦儿道:“世人若都如老爷一样向善,那世间偷盗妄为之事岂不通通绝迹,只见朗朗乾坤呢?”黄甫红叶道:“世人痴愚,只知信佛是迷觉之事,又有几人能廊清迷惑呢?岂不知玄学之中有大哲的道理。”主仆两人说着话不觉已至一空旷所在,黄甫红叶手摇丝线,锦儿手拿蝴蝶,慢慢的风筝就忽忽悠悠的升起来了。黄甫红叶只觉线越来越急,随着丝线的牵引越飘越远,须臾之间花蝴蝶也越飘越高,隐映与蓝天白云之间。但见红叶藕色的乾坤袖随风飘舞,煞是好看,原来一年之中,正二月的风是从地下起的,所以江南地区放纸莺风筝成为一时之盛。”

 

再说幼芳风餐露宿,夜宿晓行。一路行棋,不多几日,已至金陵地界。金陵果然如外界传闻一样,百般繁华,街市之中文人墨客、贩夫走卒接踵摩肩而行,店铺鳞次栉比,车马小轿穿梭不断,酒肆茶楼莫不热络。
 

幼芳闻得南京城好弈多人,便寻一所在安置随身物品。先歇息半日,方才出去遍访棋手。但得对局,无人能敌幼芳,一时间声名鹊起,京城好弈的王谢子弟多来相请,每日设局,真个是三日一棋局,五日一小宴。逗留多日,尽无人下得两平,甚觉无趣,意欲再往南行寻找弈秋。一日在茶肆品茗,无意之中得知京城名门淑女黄甫红叶好弈,家中设有棋肆,每日与人对局。只是这黄甫红叶自视清高,设肆而来无有对手,且性情乖张,对局之时必先饶客三子方才行棋,但即便如此胜者也甚是稀少。幼芳心下纳罕:此女如此清高,只是不知棋艺究竟何如,待明日暗访,一试棋枰便知端底。
 
    这日幼芳难得清闲,信马至一所在,却见若大一个花园,里面花石清幽,流泉叮咚,一草一木入得眼来甚是赏心悦目。心下惊讶,一路行棋而来,所见园子甚多,但都不如此园布局雅致,却是哪里?

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

忽闻墙内笑声,幼芳不觉在马上欠身相望,却见一女子身着芙蓉扇领色衣,乾坤袖随风玲珑起伏。只见她韵仪千姿,如出水芙蓉花一枝,娇若春花,媚如弱柳,和一着对襟红袄小褂的丫环在花园里放风筝。音如黄莺声声脆,俏如西府海棠初绽时。幼芳在马上已先自软了半边,魂已走了三分,只管呆呆的偷觑。园公听得马声嘶鸣,出园细观,却见一青衣葛巾的书生只管往墙内偷觑,不觉轻咳两声。幼芳知觉已是失态,怕园公看见不雅,快马扬鞭先自去了。

 

再说这日来黄甫府对局的只有三位棋手,观局的人却不少。只见锦儿东西各放两张椅子,桌上放湘妃竹棋枰,两个楠木桶儿,贮着黑白两方棋子。锦儿将时令鲜果摆放一边,把对牌摆放停当,就在黄甫红叶身后观局。


 

第一位棋手来自徐州,黄甫红叶依旧先饶对方三子方才行棋,幼芳冷眼细观此女如何行棋,客人手起一子,黄甫红叶随手一应,甚是巧妙,正是:“花间戏水轻敲子,出棋枰,两下交,枰上无言驱虎豹,心神定,走禅林,百万雄兵巧布局,一瓯茶,数局迷,谁人与吾凌厉行?”待两人下得难解难分之时,幼芳有些按捺不住,方才透露出一两招棋来,红叶初时不以为是,没想到幼芳点到之处多是死穴,方才着忙。抬眼看时,却是一位青衣葛巾的书生在絮聒。心下诧异,暗道:“何方来此异人,好生奇怪,此人如此面善,倒象在哪里见过式的,且不睬他,依旧按套路出棋。”没想到幼芳又道:“照此下去,行至第几路时必然受挫,果然行到此间,如幼芳所言。”

 

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

锦儿娇咤道:”何处来的狂生,在此搅局,来人,把这狂生揪出去。“仆人意欲上前赶逐幼芳。却见黄甫红叶道:“慢,汝等暂且退下。”说罢轻启樱唇,道个万福道:“先生棋艺了得,小女闲来寄兴棋枰,不过消遣,还望先生赐教。”幼芳道:“小生不敢,小姐棋艺新奇,立意独特,屡出奇招,真乃奇才,在下仰慕已久。小姐,请。”锦儿忙撤下残局,重整棋枰,请幼芳入局,红叶布让一番,坐了东首,用着白棋,幼芳坐了西首,用着黑棋。一局终了,两人心下明白,实是黄甫红叶输了。黄甫红叶虽输,心下甚是诚服,行棋多年,终遇对手,也算棋坛佳话。

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客


     幼芳与红叶东西面对,幼芳心猿意马,只管偷觑红叶容貌,有意让她三分,并不刻意攻杀。第二局只下得两平。待到第三局时,红叶有些吃紧,心下有些着忙,难免失于检点,幼芳一笑有意让过二子,到得终局,却是黄甫红叶略胜一筹。大家齐声喝采道:“还是黄甫红叶高强,嬴得一局。”幼芳又是一笑,两番让棋,终为一个情字。只有黄甫红叶心下明白,三局分定,己是不敌,心下甚是感念幼芳顾及体面,至此对幼芳倍增好感。只因这一招棋有分定,方有对局波斯国,飘洋过海觅芳踪之说,此是后话,暂且不表。


        且说老爷黄甫书韵与夫人在外书房品茶,久不见黄甫红叶前来承欢。心下纳闷,往日这时节棋肆早就散了,今日为何费去这许多时节?想来红叶是遇上对手了。连忙派老家人黄升去打探。须臾黄升前来回禀道:“老爷,今日不知何方来此异人,小姐红叶与他对局甚是吃紧,现如今二局才撤,尚未分出输赢,现如今三局才开,想来还得两个时辰。”黄甫书韵道:“想来此人棋艺了得,夫人且慢品茗,待吾前去一观。”夫人道:“老爷且去一观,待吾把旧年埋在梧桐树下的梅花雪水取出一坛,以备沸茶之用。看来此番红叶的傲气要去三分了,这也是个好处。这孩子唯一的不足就是心高气傲,目无下尘,挫挫她的傲气也是好的。”黄甫书韵道:“夫人说的是,这红叶孩儿,生就的禀性,看来此番棋枰受挫对她人生的历练不无好处。”


     黄甫书韵到得棋肆,且不声张掇张椅子静坐一边观棋,锦儿见老爷亲到棋肆观棋,意欲提醒小姐黄甫红叶一声,看老爷黄甫书韵摆手,已领会深意,微微一笑,亲奉玛瑙盖碗香茶于老爷。棋肆很静,围观的人哑雀无声,人人都为小姐悬着心,静观此番红叶如何行棋,红叶小姐蛾眉轻锁,沉思片刻,一招险棋已轻轻带过。老爷黄甫书韵暗暗叫好,心中道:不知此生如何对局。却不料强中更有强中手,幼芳出其不意随手一应已把红叶去路封死。黄甫书韵不觉暗自吃惊,抬眼细观此生年纪不过二九,棋枰老辣,深得棋枰真传,一招一式倘若不是亲眼目睹,岂敢相信世间还有如此之人。纵观此生下得且是从容,且招招都是常人料想不到的棋子,倒把黄甫书韵的棋瘾瘾上来了,也想和幼芳下得两局,只是不好说出来而已。

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客


     三局分定,明里是黄甫红叶胜一局。然棋智者自知,黄甫红叶已是不敌。待锦儿撒下残局,锦儿方把黄甫书韵亲到棋肆观局一事告知小姐黄甫红叶,黄甫红叶道:“爹爹来的正好,儿正有一事要与爹爹相商。”黄甫书韵道:“吾儿有何事相商,但说无妨?”黄甫红叶道:“儿自行棋以来,从无对手,今观先生行棋之风,儿往日行棋之术不过是空穴来风,儿意欲拜先生为师,从学棋枰,不知爹爹可依从?”黄甫书韵道:“吾儿所思和爹爹不谋而和,纵观时下行棋之风,呆板了无生气,吾儿如能拜此生为师,也不枉行棋一场。待爹爹邀人相请,只是不知此生可否答应。”黄甫红叶道:“但凭爹爹做主,儿静候佳音。”黄甫书韵相请幼芳按下不表。


     却说这日老家人黄升去客栈去相请幼芳,却不料去的且是不巧。原来却是江宁织造府曹公相邀前去对局去了,黄升等到日暮也不见幼芳回返,只得回府回禀老爷。第二日赶早就去相请,却不料还未回来,心下纳闷,一问客栈老板才知,原来昨日幼芳一夜末归,想是曹公留宿切磋棋艺了。连着去了三次都末能见着一面,如此去了四趟才见着幼芳。待幼芳听明来意,笑道:“小生一向如闲云野鹤一般四处游走,从不办棋肆,更不收女弟子,望前辈回明黄甫书韵老爷恕难从命。”黄升屡屡说明黄甫书韵诚意,无奈幼芳拒不承应,只得回明老爷黄甫书韵。黄甫书韵只得与红叶相商,黄甫书韵道:“吾儿,看来相请幼芳料难成真,为今之计却待如何相请?”红叶沉思片刻方道:“爹爹,看来如今只有一个办法可相请先生了?”黄甫书韵道:“吾儿有甚好办法,但说无妨。”红叶道:“看来只有儿亲自出面,晓之以理,动之以棋,方可打动先生破例。”黄甫书韵道:“但愿吾儿能凭三寸不烂之舌说动先生收汝为徒。”

 

话说这日是金陵夫子庙集会,因幼芳所居客栈离夫子庙只一墙之隔。老家人黄升赁一车马,红叶携锦儿亲到夫子庙毗邻飞龙客栈相请幼芳出山。只因这茶楼酒肆街边的小吃店琳琅满目,已与珠街阁城隍庙小吃、苏州玄妙观小吃和南郡火宫殿小吃并称为国中四大名吃。自六朝时期流传至今,尤以秦淮八绝(八道点心)叫绝,因主仆三人出来较早,就在街边的长条上点了魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆、雨花茶;永和园的开洋干丝、蟹壳黄烧饼;奇芳阁的麻油干丝、鸭油酥烧饼;莲湖甜食店的桂花夹心小元宵、五色团吃将起来,因红叶一向吃素,只捡各样素点吃了一点就搁箸不动了。只在一旁观看来往的贬夫走卒,却见从南而来一位女子,只见她上身着白绸短袄,下身着白绸短裤,头上束紫色渔婆巾,腰间系一条宝蓝色的丝绦,胸前斜插一口青月宝剑,生的面如傅粉俏三分,口若涂朱疑似天人。年纪不过二八。待此女坐定也点了一份奇芳阁的麻油干丝、鸭油酥烧饼吃将起来。

 

黄甫红叶不由看的呆了,暗忖:“世间原来却有这样洒脱的女子,心生爱慕不敢造次相就。”却也奇怪,待与店小二结账之时,此女甚是尴尬,却原来不知几时盘衬已被贼人盗去。店小二吵嚷不止,非要扣抻此女,此女好话说尽且是不依。黄甫红叶不由道:“这位店家,有事好商量且不要喧哗,这位女客的账且记在吾的名下,店小二听说相欠的银子有人代还也就不弄了。”只见此女向红叶抱拳相谢道:“在下不才,与姐姐素味平生,得小姐解围不胜感激,在下姓花,名木兰,家住玄武湖畔,小姐异日如须押镖可到玄武湖武馆即可。因在下现有急事先行一步,容日后相叙不迟。”说罢这木兰匆匆而去。

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客


        黄甫红叶看茶点吃的差不多了,主仆三人忙起身向飞龙客栈走去。却说这日幼芳难得在家消闲,沏一壶江宁织造府曹公送的六安香茶正在慢饮,却见老苍头回禀道:“先生,外面有一人自称黄甫红叶,前来拜见。”幼芳一听黄甫红叶亲到客栈相请,心上不由窃喜,暗道:想不到红叶亲到客栈相请,倒教吾幼芳为难,这徒儿倒底是收还是不收。罢,罢,罢,且看她如何措词。忙道:“快请。”主仆三人一行走进客栈,红叶抬眼细观,屋子不算太大,倒也整洁利落,只见桌子正中央摆放一方棋枰,两旁摆放三部佛典,分别是《妙法莲花经》《金刚般若波罗蜜经》《六祖大师法宝坛经》。幼芳道:“看茶。”只见老苍头沏三杯盖碗茶后。退下不提。只见红叶抿一口香茶,轻启朱唇道:“先生这六安香茶口感不错,想是新茶了。”幼芳道:“小姐不仅棋艺精淇,茶道也是甚通,在下佩服。”红叶道:“先生又来取笑,吾乃先生手下败将,棋艺精淇之说又从何而来?”幼芳道:“古来棋枰争战,胜败乃兵家常事,又何必过谦?”

 

红叶道:“先生说的好,想吾红叶五岁学棋,历经十一载,从末遇见对手,数年行棋不过是浪得虚名,纵观先生行棋之风,往日所学不过是空穴来风。三败棋枰之后红叶思之良久,欲拜先生为师重整棋枰。前日家父派人相请先生,先生一口回绝,红叶身为裙衩本不该抛头露面相请先生,但又不愿负了这一方棋枰,想来先生与吾一样视棋枰为命相,先生能否见怜红叶对棋枰之深情,破例收红叶为徒儿?”红叶一番话说的幼芳哑口无言,欲回绝吧,想起自已为棋枰而远走异乡,为的也是这一方棋枰。其中辛苦只有深谙棋局之人方能做到,不由沉思起来。

 

红叶是聪明人,见幼芳沉思,知道有些心动。便进一步道:“望先生三思,红叶尚知先生与吾一样喜这一方棋枰,已为先生备下一方棋枰,望先生喜欢。”锦儿见小姐红叶说到棋枰,早把准备好的一方棋枰呈上。但见一方精雅的棋枰呈现在幼芳面前,正是波斯国国宝玉制棋枰一方。幼芳不由大惊道:“观此棋枰不似吾国中物品,敢问小姐此棋枰从何而来?”红叶道:“此乃波斯国国宝,系从海外而来。”幼芳道:“同为学棋之人视棋枰为至宝,今观小姐为这一方棋枰,弃其所有,足见至诚。汝这徒儿只能破例收下了,只是与汝说好,只能从师三月,三月过后为师还要到海外观光。”红叶道个万福道:“谢先生成全。拜师礼仪,容吾回府与家父在议。”说罢红叶轻移莲步冉冉而去。


  再说黄府这日甚是热闹,因红叶能请动幼芳出山,在金陵可谓兴事,一时间尽传为美谈,其中有羡慕的,有嫉妒的,无一言表。黄甫书韵大宴宾客三天以资庆贺,棋枰也不知摆下多少局,一时间金陵望族齐涌黄府切磋棋艺,弄哄哄乱了三天方才安静,至此红叶静下心来和幼芳重学棋枰,幼芳甚是用心点拨红叶,红叶在幼芳栽培之下棋艺日进暂且不表。

。 

原创【长篇小说】三生石(1) - 清莲仙子 - gax20101966的博客

 

//////

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017