注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 [原创] 大理印象  

2010-08-16 23:28:13|  分类: 清莲散文作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ,,,



                      


     清莲仙子【原创】   大 理 印 象


 

清莲仙子    [原创]  大理印象 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 


大理自清明以来就有“文献名帮”之称,历代以来人才辈出。突出的有南诏国第四、五、六代王皮逻阁、阁罗凤、异牟寻;清平官(宰相)郑回,大理国开国之主段思平、著名画工张胜温;明代诗人、文学家杨黼、杨士云、李元阳;近代=革命志士李燮羲、张耀曾,杰出的军事理论家杨杰,东北=联军领导人周保中等。
  
     大理集中原文化,藏传文化,东南亚文化及当地民俗文化为一身,作为滇西古城的特殊地位,历代名人名流荟集此地,典籍文献甚丰。由于独特的地理环境形成了东边下雨西边晒的人文景象,在这里每相差十里便会有不同的天气景观。 
  

       悠久的历史文化给这座城市留下了许多古迹,大理风景被国家列为重点保护单位的就有四个,省级重点文物保护单位十九个。归纳起来为:“三古,”即古城,古塔,古碑。


     大理城方圆12里,高2丈5尺。东西南北各有一城门,上有城楼,分别称做:通海、苍山、承恩、安远,城的四周还有角楼,也各有称号:颖川、西平、孔明、长卿。城墙的外墙为砖,布局呈棋盘状布局。


        走进古城,首先印入眼帘的是城门上郭沫若题写的“大理两字”,在阳光的照耀下熠熠生辉,城楼上灯笼高悬,五色彩旗随风飘舞。门幅上的对联格外引人注目,上下联为:“同赴千年传统盛会,共享民族文化盛宴。”


 

南北城门气势宏伟,遥相呼应,有一种古朴凝重。古城的风韵仿佛透出了它的身份,历经千年而不衰,历经苍桑而不减的气魄。在这里每一间飞檐,每一条青石铺就的小巷;每一个时尚的草芥,都仿佛沾染上了大理的灵秀之气,不带一丝灰尘,不带一丝俗气,飘逸轻灵的感染着你想与这个城市融为一体。



     古城在滇西大理,一面是碧波万倾、渔歌互答的洱海,一面是云雾缭绕的苍山,大理就镶嵌在苍山洱海这个坝子中间,象一副气势磅礴的山水画卷。坝区牧歌式的田园风光,构成了优美绚丽的高原景观,山水之间赋予了历史沿革和民族风情,赋予了大理四季如春的景致。但夏秋之交雨后气温下降很快,当地有“一雨成秋”的说法,因此那时来大理旅游的游客最好带上几件秋衣,以防着凉。


     大理的街道笔直、整洁,城内多种榆树,婆娑的榆树摇曳多姿,各具形态。石板街上流淌着一种说不清道不明的情愫在里面。也许是一种本土文化所陶冶出来的生活氛围。仔细留意就会发现古城的墙壁多以鹅卵石垒砌,青苔累累深藏石板缝隙之中。城内流淌着清澈的叮咚溪水,形成了家家养花,户户垂柳的风俗,有一种绚丽的生态人文景观。

 

沿街的石凳上多有休闲的人群,与其说他们是在逛街,倒不如说他们是来感受苍洱的神密气息的。在这里你会觉得是地域造就了白族独特的民族情趣,这些浓郁的民族风情,增添了古城的历史文化气氛,亦更加增添了大理历史文化名城的迷人色彩。在这里擅长诗赋、工于丹青、精通音律的人比比皆是。把白布做成色泽艳丽的扎染,把石头磨出奇特的花纹。把朽木点成栩栩如生的木雕,把草芥编织成时尚新潮的工艺。这些都是勤劳的白族民风使然。 

 

         

清莲仙子    [原创]  大理印象 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017