注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲原创【短篇小说】清 清 蝶 梦[入选世界华文作家]  

2010-08-31 23:08:56|  分类: 清莲短篇小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清莲原创【短篇小说】
 
 
清莲原创【短篇小说】十年有多漫长 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客
 
清 清 蝶 梦

          

天渐渐的冷了,她早晨披衣起来在电脑前修改油画的尺寸,准备参加九月份在北京举办的画展。无意之间看到了他的哪幅题为画中人的油画。她在那幅画前停留了片刻,心情有些恍惚。时间过的好快,想想他已经出家十年了。十年来他过着晨钟暮鼓古殿旁,五时起更坐晨课,各起净愿修诸行的日子。对以往在尘世中所发生的事情随着时间的流逝都渐渐淡忘了,登临觉岸是他修行的最高境界了。
 
     对于她来说,十年留给的她不仅仅是容颜上的改变。最重要的是她从情感的坠落声中明白了涉足情感所带来的伤痛,往往能够把一个人击垮。十年来多少个以泪洗面的夜晚,她就这样独坐画室靠回忆来添满失落的情怀。他是她一辈子的痛,想起他时她的心总是蜷缩成一团莫名的疼痛。
   
     他们曾经是别人羡慕的一对,郎才女貌用在他们身上在恰当不过了。她酷爱白色,每次路过婚纱店时总要驻足观赏一番,幻想着婚纱,鲜花垂青于她时的浪漫,他看到她这个样子时总是轻揽着她的腰,用手刮着她的脸说,快别看了,相信到那时新款的婚纱更好看,会很衬你这个美人的。她总是娇情的一把推开他,去,去,去。然后两人相依相偎笑着走过闹市,那时幸福总是跟着他们跑,她在别人羡慕的眼光中她慢慢的长大,幻想着红地毯属于他们时的幸福。

 

然而,幸福象是和她开了一个天大的玩笑,在相恋三年后,也是这样一个秋叶泛黄的时节,他残酷的把他的决定告诉了她。她听到这个决定时人好像傻了,只是呆呆的看着他,好半天才问了一句,这是真的吗?悲痛深深的刺痛了她,她言辞激烈一遍又一遍的问着为什么?他象个做错事的孩子,望着她绝望的眼神只说了一句话,为了离暗求明,求你答应我。这是他们相爱三年来他第一次求他,请求的结果又是这么的让人感伤。她泪眼朦胧的求他不要把她抛在一边,让他念在三年的情份上放弃出家。他凄清的望着她说:我已经决定了,求你答应我吧! 
    

  他以前最见不得她掉眼泪,每当他看到她为他流泪时,他总是爱怜的替她擦眼泪,并说今生不会让她在受委屈在掉眼泪。现在她的眼泪已经不能打动他。她明白她将永远的失去他,他一经决定的事是无法改变的。执着是他的追求,她善良的答应了他。她陪他一起去了寺院办了手续,正式送他去寺院落发。


      在缭绕的烟雾中听着飘袅的歌,她泪流满面的看着他落发,声音哽咽,胸口堵塞喘不上气来,心好像被掏空一样难受。而他同样流着泪接受剃度,一行行泪珠儿从眼角滑落打湿僧衣。他最后一次深情的望着他在尘世中唯一爱过的女人为他流泪,他轻轻的叹口气对她说一切都结束了,忘了我吧!说完转身留给她一个身穿灰色僧衣,脚蹬皂鞋的玄色背影,慢慢的穿过回廊渐渐远去了。这背影是他对尘世的告别,也是对往昔情感的泅渡。


     忘掉他对于她来说很难,到处都有他的影子。她总是忘不了十年前他们去香山采摘红叶时的情景。他走在落红铺就的地上,轻轻的捡起两片红叶对她说,你知道这红叶代表什么?她详装不知摇摇头,他笑着一把揽过她来。看着她的眼睛笑着说,听着,傻孩子,看见没左边的这枚红叶代表相思,右边的这片红叶代表永恒,就像我们的爱。说完他拿起钢笔唰唰两下在红叶上画了两颗心,两颗心在慢慢靠拢,渐渐的靠拢的两颗心和二为一变成了一颗硕大的心。他调皮的告诉她,记着这两颗小心,一颗代表你,一颗代表我,当两颗心擦出火花时,两颗心就合拢成一颗心了,明白吗?他轻点着她的额头,这就是心心相印。我俩各自珍藏一片,你要记住当两片枫叶相逢时,就是我们的洞房花烛日,也是红叶情有所归的日子。

 

 她看着他觉得她是世界上最幸福的人。唉!她轻轻地叹了口气,眼泪又一次滴落在枫叶上,看着枫叶上的画因岁月的浸浊而渐渐变浅,如同一轴陈年铺就的凄婉的画一样,随着时光的流逝泛着古朴的忧郁。从此她对情不在奢望,把青春的热情封存起来,沿着他脱俗绝美的画一步步走来,十年来市面上很难在找寻到他的真迹。而他在这个世间把所有的画都留给了她。


      她的心情总是在回忆里起起伏伏。他飘逸的画风像清新的甘露那样滋润了她的画风。每次看他的画又仿佛回到了十年前的那个秋天,然而物是人非,碾转的心事已无人知晓,无人在意了。哪个玄色的背影永远定格在心之一隅了,任岁月变换挥之不去,越来越清晰。至此她才明白十年光阴原来是伏在心里的。她喜欢在艳阳高照的秋天,用画来喧泻情感,任花花绿绿的油彩堆彻希望。她以为她这辈子读着他的画就这样过来了,她做梦都不会想到十年后她还会邂逅另一个他---------


       忽然有一天,她发现她的邮箱多了好几封信。她好奇怪,十年来她一向是独来独往的,把自己包裹的严严实实,苦辣酸甜的心事只有一人品尝。怎会有陌生人给她写信呢?她开始看信的内容。原来这人也是被她的画吸引而来,希望和她结识交个朋友。这十年来她画的价码越垒越高,想结识她的人越来越多,她轻易不见任何人,轻易不交朋友。她当时想都没想马上回信冷漠的拒绝了他。然而他对她的冷漠一点都不在呼,每天一封信把她的邮箱都填满了,她很生气对这些信有些束手无策。她在画院向来是以才华和冷艳著称的,十年来追求者象过气的歌星一样,一茬又一茬。她总是拒人与千里之外,慢慢的人们都说她脾气古怪。久而久之,追求者们只是好奇的远远观望着她,就像欣赏一朵带刺的玫瑰那样,既希望摘到它的芬芳,又怕被玫瑰的刺所伤。渐渐的大多数追求者都折良木而成家了,一一淡出了她的视线,她倒清净了几年。


      当第一百封信到来的时候,她被他执着的情打动同意交往,但要求永远都不要见面。换句话来说也属于柏拉图式的精神恋爱。对于她苛刻的交往他爽快的答应了。他们用信息交流情感,把彼此的喜怒哀乐倾诉给对方。通过交往她发现他这人很怪,她的信息总是不能及时的回复,他给他的解释是他独处的时间少,没有自由或者是正在开车不方便回复。希望她谅解他,她有时赌气好几天不给他一个信息时,他却频繁的给她信息。她觉的有些不对头,想中断他们的交往,但忙起来时就又忘掉了。她觉得他俩像是在猜迷,猜来猜去像是在角逐耐力,得胜方在哪方那方就胜利了,她感觉到累,是心累的哪种-----------
   

  九月份她到北京画院参展,从起身时他的信息就一直追随着她下榻宾馆,她一度想打破当初的约定,和他见个面。过后想想应该庆幸没有见这个面,反则残局将不好收拾。

 

  记得那天朋友相邀去大观园附近的四合院吃饭,一桌酒席就花掉了一万五千元。北京消费的可观着实让她感慨了一番。名流云集的北京,形形色色的人才给这个古城注入了神秘的色彩,金钱是打拼的重要工具。


       她是一位喜欢调侃的人,有时调皮起来喜欢和人捉迷藏。她清纯的面容以及柔弱和调皮打造的个性使她具有一般女人没有的吸引力。往往男人会被她吸引,又说不出来是为何吸引而来。其实她长的算不上美艳,只是有一种超凡脱俗的美,对,用脱“俗”来形容她最恰当不过了,物质和她是沾不上边的,如果用花来形容她,她堪称荷花,出淤泥而不染的哪种。


     也许是出于试探的缘顾,她给他发了一条信息,说买不上回南的火车票,能不能帮忙买一张火车票,她想以他在北京的人脉关系想来问题是不大的。然而他让她失望了,他好象突然从这个世间蒸发掉了一样,信息不回,电话不接。她有些怀疑这就是给她写一百封信要追求她的人,她有些迷懵继续拨那个烂熟与心的号码,是关机。噢,这人消失的好快,有一刻她是沉思的。仔细回忆他们交往的过程,她释然了。有些人是一辈子的朋友,而有些人不是。她想挺好。原来看清一个人的真面目如此简单。


      一个月后,当她重回画院为设计年度大赛而做准备时,邮箱的信竟然又多了起来,她看了一下又是他,想也没想统统把信件和迷失的心事一起丢弃,她不想和他有任何联系。因为虚伪给她上了一堂课,她彻底的醒了。


    在这个物欲横流的世间,虚伪曾经葬送了许多情感。她是渴望真情的人,尽管寻找至真至纯的情感很难,她还是一如继往的在寻找。如果十年前他没有出家,如果他选择了她而不是出尘,然而世上没有如果的事。  

  
     她至今独身,她还是忘不掉他,那个真诚,儒雅,充满智慧的他,尽管他和她只是一槛之外,却是永远的诀别-------------- 


    

清莲原创【短篇小说】十年有多漫长 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

谢谢清颜模板 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017