注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子【原创散文】禅钟回荡  

2010-09-06 08:53:33|  分类: 清莲散文作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ~

 

                  清莲仙子  原创散文

 紫竹林外花簇簇    轻扣禅门觅玄机


    禅      钟      回       荡


                                 

清莲仙子 [原创散文]  紫竹林外花簇簇    轻扣禅门觅玄机 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

        在红尘中行走,真如的体现是如此怅惘。压抑如昙花一现,转瞬即逝,只留下刹那的美丽。物欲本是修行途中必经的考验。


        在千年的车辙印痕之中,契入宇宙的奥妙,用真如之心悟境,修行者的气度响彻寰宇。他们用心灯点燃了禅机的灿烂,宇宙人生的真谛是璀璨的繁星,这灿烂如智慧奇葩一样净化着人们的心灵。


        在悠扬的古琴声中,我踏过千年的门槛,在前所未有的境界中去体会智者的玄机,这玄机如美丽的空中楼阁,可望而不可触及。

 


        在惊世骇俗的感悟中去体味禅的机锋凌冽。一花一世界,一草一枯荣,袅袅余音充溢周遭。置身在佛顶山的氛围之中,恍如隔世。在这里观参天古木枝桠上的花朵一簇簇的的开放,五颜六色恣意的穿插,舒展着千年的风华。

 


   在幽深绝俗的山谷前行,一阵微风拂过,传来淡淡的花香。抬眼望,奇花异卉,姹紫嫣红,一簇簇,一片片,晕染着禅的契机,我不由想起乐天的诗句:欲语色空为佛事 ,故栽芳树在僧家。细看便知华严偈。方便花开智慧花。花开花谢,云涌云现。从中感悟:“色不异空,空不异色”的真如体现。

 


        在法器的长鸣声中,让有涟漪的心清净下来,让所有的浮躁都随风散去,让静溢和飘逸带走浮躁,让蛰伏的野性遁走。在这里我仿佛看到了那些高僧大德正从唐蕃古道向我走来,步履是那么凝重,眼神是那么的清澈如水。他们为了撷取那一株圣洁的荷莲,为了信念,为了执着,为了维护它的无尘,无垢。在四季轮回之中用鲜血铸就了无畏的人生,用慈悲的智慧诠释了人性的光辉。 

               

          闲桂花落  夜静春山空
                月出惊山鸟  时鸣春涧中


        这境界是禅的空灵之境界,是禅的超越之境界。


        在岁月的嬗透中,让一切的变幻成为永恒。让盅惑离我远去,用无我之境造有我之境。我怀揣一颗虔诚的心来轻扣虚掩的重门,来寻觅柴竹林的清幽,来拾拣遗落已久的那颗心。摒弃抱怨和挑剔,让心洁如荷莲,让心空灵如水。

 

 漫步千步沙,聆听海鸥的呢喃,在潮涨潮落之中听海潮拍击海岸的声音,一次次的拍击与石块相激之中,声如惊雷,气势惊人。我不禁为海潮的博大而叹服。


        细沙潮湿而柔韧,脚底有向下滑的冲动。在这里行走,有一种坦荡,有一种超越,有一种逍遥。我此时真正领悟了逍遥的内涵。让心超越是非之外,才不会被俗事所扰,将心释放在本真的境界才会体会自信的福田。远离喧嚣,守住一份淡泊名利的心。心如止水,宠辱不惊,让心回归空灵。让佛光恩泽我心,摒却妄念,迎来正见。才能体会与道合一的逍遥。   


        悠扬的钟声又响起了,有一种庄严,有一种神圣,有一种飘渺,有一种清远。当,当,当当,当,当,当,这是佛国的钟声,禅定的钟声,在佛刹上空回荡,我的心随着钟声在时空里回转-------
      


 


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017