注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2011-01-12 08:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创   

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(11) 

 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰: 

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

     

东封泰山,车馬劳动之中,几经辗转终至泰山西侧,忽有凌厉东北风席卷而来,从正午至子时风吹不止,御馬嘶鸣之声不绝于耳,帐蓬多被吹裂,风不时从破洞侵入,此时为隆冬之际,军土多人皆蜷缩着身子,在地上不时的走动以取暖,随着支撑帐蓬的支柱断裂之声,文武百官更是人心惑惑,暗自猜测不止。可汗小杀道:“风神频频眷顾,祥瑞难明,吾等在此久侯,将士马匹岂能久耐风寒?“张说闻听此言出来安抚道:“汝等莫要惊慌失措,陛下封禅乃千年盛事,因陛下乃明君临世,故惊动海神前来迎接圣上封禅也。”说来也怪,至泰山脚下,艳阳高照竟无一丝风过,军中将士总算是睡了个安稳觉。

 

然至玄宗斋戒之时,却时有狂风袭人,寒气彻骨让人不寒而冽,玄宗不由道:“高公公,准备香火待陛祷告上苍,以息风声。”高公公一切准备妥贴,玄宗披衣起身至夜露之下,虔诚祷告上苍道:“隆基以一介渺小之身蒙受皇天福佑,亲至泰山封禅是上天对隆基的垂青,若隆基有过,愿上天降罪于吾,若随从人员没有福分参加封禅大典,亦请求降罪于吾。唯求上苍停息风寒,以使封禅大典得以顺利进行。”说来也甚是古怪,许是四个小时的祷告感动上苍,自焚香祷告之后,山间的气温随之渐渐转暖。

 


清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

 

早先的预案随着礼官学士贺知章的提意而被费除,原计划祭天活动两次在山下,一次在山上。有直臣贺知章道:“臣以为皇天上帝,应属君位;五方时帝,应属臣位;虽然所祭祀的神都带一个帝字,然诸多帝君并不相等。陛下是皇帝,遵循按礼应祭祀天帝,而礼成于“三”,三次祭天的活动应在山顶上进行为是。祭拜山下的五方神时,礼因大臣主持进行便是,不知陛下以为如何?”玄宗道:“爱卿所言与朕所思不谋而合,就依卿言。”此为封禅大典之中的一个小插曲而已,此乃玄宗封禅泰山的开明之举也。

 

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(21) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 


 

 

  

  /              

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017