注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【清莲仙子另类小说】 二十一世纪的白毛女  

2011-01-16 23:47:54|  分类: 清莲短篇小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

引用 边框一组 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

【清莲仙子原创】

 

 

  

另类小说之二 

 

二十一世纪的白毛女

 

 

  子新和墨琴是一对二十多年的好朋友,两人又都相继下岗了,从工厂走出来以后,两人一直在家闲着,去打工吧,没有多少文化,干体力活身子又承受不了,日子过得清汤寡水的没有多大劲。


 冬天到了,两个人的羽服都是十年前的老款伊丽兰,款式旧了不说,单说那羽绒面就象是披了一层被面,怎么看都不养眼,决定去买件羽绒服,去了商场一看,好家伙动一下就得六七百。少则也要三四百,想美但手头拮据,两个人虽然已经四十多岁了,但徐娘半老,风韵犹存,穿衣打扮还都挺要样,于是两人决定去翻新,即便宜不说,又满足了美的需求。
 

去了一家叫雪岩的栽缝店,店面不大,里边有五六个工人正在赶做,机器轰隆隆的响着,鸭毛也在随着机器的轮动而飞舞,墙上挂着几十种款式,品种挺齐全,做工也很细致。店主是一位四十多岁的女子,热情的介绍着本店的主打款。


  翻新一件羽绒服的价钱为160元,主人忙着给子新和墨琴量体栽衣,说好等装羽翼时打电话。

 

 电话响了,原来是店主的电话,通知要装羽了,此时已是下午五点钟了,子新紧打电话通知墨琴二十分钟后在裁缝店集合。

 

 缝纫店的刘师傅带着口罩告诉子新和墨琴说:“我打开前片后,你们俩就用手一根一根的掳鸭毛。”两个人挺纳闷不知道如何掳鸭毛,只是看着裁缝操作,只见他手拿一把小栽刀,随着前片一划,用手一撑,随后露出了白哗哗的鸭毛,他边往下掳边说:“我最讨厌干翻新这活了,我每天都在掏鸭毛,这是第四件了,很麻烦的。”

 

子新说:“师傅你得记性挺好的,这么多的顾客你都记得请清楚楚的。”裁缝调侃说:“记性好又有什么用,却干这活?我这脑子本应去作间谍的工作,可是命苦每天掏鸭毛。”墨琴说:“师傅掏的真干净,不象我俩掳都掳不干净”。说着话的工夫,刘师傅把后片也划开了,子新把掳好的鸭毛放在后片的里子里,老式的伊里兰衬里粘着许多鸭毛,很难往下掳,裁缝见俩人笨手笨脚的样子,忙把水壶拿过来顺着后片喷了两下,还甭说一掳鸭毛就下来了。鸭毛象絮棉一样在上空飘洒着,忽悠悠的直往鼻腔里钻。墨琴不时的打着喷嚏,鼻腔里好象灌进了鸭毛。“好难受啊,原来这么麻烦,啊嚏,墨琴又打了一个喷嚏,裁缝说“就这人们还嫌贵,我们挣这点钱多不容易啊!”她俩的头上身上都是鸭毛,简直象两个白毛女,鸭毛也在空气中上下浮沉着,用诡异的目光看着这俩人。

 

一会儿。另一位女裁缝的爱人来接她回家了,机工们又在打趣女裁缝,“看呦,姐夫真是模范丈夫, 小心让小蜜抢走啊!”女裁缝用鄙视的眼光看着爱人说“一没本事,二拿不回来钱,等于丢了一根针不可惜。”那男子无奈的看着妻子在人前数落自己,拍拍身上的土,说,这外面的风是越来越大,把衣服穿好,我带你回家。

子新看看窗外果然风声越来越紧,细瞅墙上的挂钟,已是子夜12点钟了,她俩整整掳了7个小时的鸭毛,可看这些工人还在劳作,不由问道:“这么晚了,你们还不下班吗?”店主说“每天都要干到凌晨三四点钟才收工,这两年老了熬不了夜了,年轻时干到通明也不累。”店主打了一个哈欠说“赶紧先米一会吧!”说着趴在缝纫机上了。
  

子新看着店主心想“干什么都不容易啊,他们的生存环境也不是很好,长此下去鸭毛对肺部的侵入可想而知,他们堪称21世纪的白毛女。我和墨琴虽说也不易,下岗多年无着无落,但比起他们却要强许多,这样换位一想心下也就释然了。

 

子新和墨琴属于给点阳光就灿烂的小女人,俩人穿着新款的羽绒服,嬉笑着走过闹市,尽管子夜的风刮的头皮发麻,但俩人心情是愉悦的,因为美在他们心间又灿烂了一回。

  

 

 

【清莲仙子另类小说】   二十一世纪的白毛女 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017