注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25)  

2011-11-04 09:25:39|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
   
 

 

2011年11月04日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客
  

 

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

                                     

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

 

【第十六章】(17)

 

 

五戒禅师阎浮走,始有眉州旷世奇才出

 


 

 

诗日: 彼岸香烛火通明,摩河界内法器灵,

             色身已去唯净土,拈花微笑眼目清。

 

          

 

          绍兴四年二月,白鹤峰新居终起,东坡甚是欣慰,身边又有季常相伴,每日间参禅论道,且是愜意。

 

          这日正与季常在桔树下对奕,却听有人笑道:“子瞻好性情,看吾带谁看汝来了。”东坡定眼细瞧,却原来是惠州太守方子容携循州太守周彦质前来看望,三人相见甚是高兴。

 

        方子容见一隐士在此,不由道:“子瞻,难不成此位便是歧亭名士陈季常?”东坡见此,不无歉意的看看季常道:“有朋自远方来,不亦乐乎也,忘了与季常引见,此位惠州太守方子容,此位循州太守周彦质,又用手指指陈季常,向两位太守介绍道:“他便是歧亭名士方山子。”

    

   
 
        周彦质道:“却原来是名士方山子,子瞻时常念及,今日相见,果然名不虚传。”季常道:“惭愧,惭愧,子瞻前日还在念叨尚有好酒万户春酒一坛,只待两位太守来时亲启,把季常吊得胃口都泛酸了。”子容不由笑道:“一坛春酒岂能容得下汝吾四人,吾已备万户春酒数坛,今日不醉不归方成。”东坡见两人如此相愜,亦不由笑道:“两位嗜好相同,堪称知已,何以为见,数坛春酒也”。三人听罢,亦不由相视一笑。

     


   


穿过前庑三间平房,便是一个四方院落,但见花木交错,不下十种,有杨梅,枇杷、松、柏、含笑、杞子、荔枝、柑、橘、柚,因是二月,正是柑橘花开时间,时有暗香袭来,周彦质不由道:“子瞻博学多才,白鹤峰布局之雅,首开山间两进格局之先河,吾辈望尘莫及!”东坡道:“彦质过谦,彦质一向公务甚忙,今日何有得闲到此?”彦质道:“一言难尽,汝吾同是不合时宜之人,岂能与奸妄小人同流合污,此番是罢任而来。”

 

东坡道:“一年难得与彦质见上数面,权且在此住下,如何?”彦质道:“如今子瞻堪称员外,建有房屋多间,环境幽雅乃难得的休养之地,不住上十天半月岂不吃亏。”方子容听两人如此言说,不由道:“唉!兄台两人如此悠闲,子容看着甚是眼热。”彦质道:“若想悠闲,容易得很,只需辞呈便是。”东坡道:“彦质差也,子容乃一介好官,惠州百姓缺他不得,汝吾皆被朝廷挤出世外,子容需待在这里为民办实事为是。”子容道:“北宋政界失却两位兄台,实为憾事,小弟定会励精图治,不付兄台教诲。”彦质道:“瘴疠之疾,堪为忧患,岌待解决。“子容不由苦笑道:“子容正为此事头痛,年年亲抓亲治,皆是避免不了,奈何”?

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

            说话之间,已至正厅“德有邻堂,”却见堂上挂一扁额,甚是点眼,却是小楷写就,笔意雄劲,姿态闲雅,与严谨之唐楷大相径庭,正侧之间,浑然天成,写的却是“鹅城万室,错居二水之间;鹤观一峰,独立千岩之上,海山浮动而出没,仙圣飞腾而往来。古有斋宫,号称福地。鞠为茂草,奄宅狐狸。物有废兴,时而隐显。东坡先生,南迁万里,侨寓三年。不起归欤之心,更作终焉之计。越山斩木,溯江水以北来;古邑为邻,绕牙墙而南峙。送归帆于天末,挂落月于床头。方将开逸少之墨池,安稚川之丹灶。去家千岁,终同丁令之来归;有宅一区,聊记扬雄之住处。今者既兴百堵,爰驾两楹。道俗来观,里闾助作。愿同父老,宴乡社之鸡豚;已戒儿童,恼比邻之鹅鸭。何辞一笑之乐,永结无穷之欢。”
蝴蝶

     

 子容道:“子瞻兄书法无人能及,小弟看着甚是眼热,改日不忙时可否为小弟作一幅,悬于中堂显摆显摆。东坡不由笑道:“子容甚是贪心,两年前送的那一幅字却在哪里”?子容亦不由笑道:“前次索要之字为草体,这次索要之字是楷体,书体不同,故而两番索要,这却有何奇怪?”彦质道:“子瞻,子容贤弟甚会钻空子,知汝今日高兴不会拂了面子,故才如此说,看在他四坛春酒份上,权且在作一幅,如何?”东坡看着两人不由揶揄道:“两位兄台联手想架空子瞻也。子瞻甚明,前次两人一同前来撬走竹画两幅,今日一同前来又为索字而来,子瞻虽然老迈尚不糊涂?”季常见三人说话如此随和,亦道:“子瞻兄,权且满足两位太守要求,如何?”东坡不由道:“输,输,输,想来是输定了,如今连这槛外之人亦过问红尘之事,不败北才怪。”三人听罢,又是一阵大笑。

  

 

 

感谢梦中情精美边框 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017