注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【清莲仙子原创】 围城里的月亮(6)  

2011-02-22 00:33:27|  分类: 围城里的月亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌波仙子《【原创】一个人的夜》
 
 

                                                         

 

 

 

 

                                                                    【清莲仙子原创】

 

 

【清莲仙子原创】    围城里的月亮 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

 
 
 
围城里的月亮
 
6
 
 

  忙了一上午,梅没顾上喝一口水,拿起杯子一口气把水喝完,把整理好的文件归档,把写好的会议报告放好,锁了档案柜才要走时。却见出纳米兰进来,说,梅姐,怎么又急着回家,今天难得人全,陆局也在,今天中午大家都不要回了,我作东,大伙在一起聚聚如何?梅面露难色,哦,昨天三八一天活动,晚上九点才回家,今天中午如若再不回去,恐怕不好交代。言外之意又是推托了。大家见状一起起哄,说,怕什么,快去请假,没你不成。米兰说,梅姐,我不管,今天你说什么也不能走,就当给妹妹一个面子如何?梅见米兰把话说到这个份上,如果再推下去也没意思了。

 

  梅知道今天这顿饭局是免不了了,忙着给赵昂打电话。喂,你今天中午有事吗?赵昂见梅口气不对,不由警觉的问,又有什么事吗?梅勉强笑笑说,今天有应酬又走不开了,记得给磊磊做点饭吃,好吗?赵昂不悦的说,知道了,那我中午回去好了。

 

  梅才放下电话,众人笑着问,假请的怎样?梅勉强挤个笑脸,说,准了。一行七人簇拥着上车。此时正是下斑的高峰时期,陆局笑着对司机小陈说,开快一点,正是下斑时间,让人看着不好。大家心里明镜式的,最近单位在搞廉政建设,形象上还是要注意一些的。其实不过是形式主义在作怪而已,待风声过后一切还不是照旧。

 

  梅不由想起早晨看到的今日论点之一,某省政协主席的议案刚提交人大,标题就是:建议“公务员三成工资发成消费卷,以应对中央提出的出手要快,出拳要重的方针政策”。此案一出台即引发孰是孰非的持久论战,从而引发深层次的讨论。

 

   车子一溜烟的向街上冲去。s市的车辆川流不息,好像卧在街道上的巨型蜗牛。快又快不了,梦幻酒店本来不甚远,因了这堵车的缘故,尽然行了五十多分钟才到。酒店装饰典雅,隐约有三四十年代旧上海的风骨,让人有一种怀旧的味道在心中滋意漫延。

 

   进了一间雅间,大家依次做好。米兰一招手,让服务生过来点菜。米兰请陆局点菜,陆局摆摆手,说,点就不用点了,只捡有特色的菜上两样就成,不要太铺张,够吃就行。此话一出,立刻博得满堂喝彩,大家都说,还是陆局,实在!米兰把头转向陆局,问,喝什么酒?陆局说,还是奥淳吧,喝着口感纯正些。米兰便对服务生说,只管上最好的,先来四瓶,不够再要,菜和酒一起上吧。

 

  米兰用咨询的眼神望着陆局,开始吗?陆局笑笑,说,不忙,再等一下斐处长。大约过了二十分钟,斐处才匆匆赶来,原来他父亲住院,去送饭去了。陆局慢悠悠的才拿出一根黄鹤楼烟,点燃的火苗已发出蓝光,陆局惬意的吸了一口烟,看着乔一蝶说了一句,还是一蝶好啊,此时大伙都在忙着说说笑笑,没有人在意陆局的这句赞词,唯有梅把这一句重重的收进心里去了,至才方才明白乔一蝶在陆局心中的份量。

 

  米兰请陆局来句开场白,陆局说:“你是东道主,当然这开场白由你搞定才是!”米兰见陆局发话了,只得站起身举了举手中的杯子,说,非常荣幸能够请到陆局,没有别的意思,首先是缘分让我们聚在了一起,感谢各位领导对我的关心,我先敬大家一杯,米兰说罢一饮而尽,陆局却说,随意吧,只喝了一小口,其它人不好意思都干了,梅因不甚酒力只呡了一小口也放下了。

 

 吃菜歇息之余,陆局说,刚才米兰说的好,首先是缘分让我们聚在了一起,我今天中午还犯愁,一个人回家怪冷清的,无非是吃些剩菜剩汤。今天米兰提供了这么好的一个场所,我本人又是喜欢热闹的人,和大家聚在一起,谈谈心里话,甭提有多高兴了,我提议大家把杯中的酒干了。

 

   陆局少有的毫兴,所有的话题都是由他掌握,气氛很是热烈。陆局见大家都看着他,不由又说道,昨天我看到一篇文章写的很好,其中有两句话给我影象很深刻,是这么说的,女人是安,男人是宠,看着挺有意思,挺有道理。家是温馨的港湾,有女人坐阵家中一切皆会太平平安,男人在外拼搏打搏都离不开家的支持,所以与男人是宠。你们女性是伟大的,付出的往往比男同胞多。许敏微笑着,用赞赏的眼光看着陆局,不时的点着头,一副受益非浅的样子。

 

  陆局本来口才甚好,现有“红颜知己“肝胆相照的维护着自己,几杯酒下肚更是滔滔不绝。许敏许是被感动了,眼睛红红的站起来,说,我不是恭维陆局,见过几任局长,没见过陆局这么平易近人的,每次想起陆局的关心,我都是很感动,来,陆局,我敬您一杯,陆局笑笑说,人来世上不容易,多个朋友多条路,应该的,应该的。

 

   这顿饭给梅最直接的反应就是,往日的双簧变成了大合唱,你方唱罢我登场的热闹是成就丑角的剧场。梅忽然觉得自己是局外人,与他们是如此的格格不入,遥远的不可触摸,遥远的不想靠近。

 

 

 

 

【清莲仙子原创】    围城里的月亮 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

 

 
 
 
  

 

  〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

清颜模板 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017