注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2011-02-24 15:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创   

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(11) 

 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰: 

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

    

东封泰山之后,玄宗率先打破沿袭已久的太子位居东宫之旧制,皇太子李瑛被移居“别院”。一时之间朝堂上下议论纷纷,但玄宗对此并不在意,此时正是太子瑛的母妃赵丽妃失宠之时。

 

武惠妃宠倾后宫,李林甫绞尽脑汁向武惠妃献媚,以示对寿王李瑁的忠诚,故武惠妃时而在香枕上吹耳边风褒扬李林甫,不久李林甫既被擢升为黄门侍郎。

 

734年初夏,李林甫再次擢升为相,于裴耀卿、张九龄同朝为相,三相之中论学识与气度,张九岭博学多才,是名扬天下的才子,而裴耀卿文采飞扬,资历甚厚,唯李林甫学识浅薄。

 

张九龄素以曲江风度著称于世,敢于犯颜直谏,日子久了玄宗难免心生怨气,这耳根旁时常有人在不停的灌输,圣上这个不妥,那个不是的话,难免有忠言逆耳之嫌,何如李林甫的贴己话来的慰贴,这也是人的劣根性所至。

 

武惠妃欲立寿王李瑁为太子。故与驸马杨洄时常弹劾太子李瑛,加之李林甫时而有佐料加之,故唐玄宗渐渐对太子瑛心生厌恶之心,屡生废子之念。直臣张九龄道:“臣以为,太子不宜废掉,纵观历朝历代莫不是因废太子,而引发夺嫡之争,还望圣上三思而后行。”玄宗无奈之下只得听从张九龄之说,暂收废子之说。

 

  736年秋,玄宗本住在东都洛阳,理应在次年早春时节返回西京长安,然洛阳宫中时有异兆显现。不易久留。故与三相相商,欲提前取道长安,玄宗道:“近日宫中屡呈异兆,看来不易久留宫中,朕欲提前返回长安,不知众位爱卿以为如何?”

 

张九龄道:“臣以为彼时正处于秋收时节,此番起驾难免有州府支应之说,不宜提早,须滞后一月为是。”玄宗又转向裴耀卿道:“爱卿汝意如何?”不料裴耀卿与张九龄政见相和,也道:“臣以为此时起程,各府忙于接驾事宜,延误了各地秋收,实为不妥之举,臣同意相爷之见,待秋收过后再走不迟。”玄宗听后面有不悦之色。

 

李林甫甚会查颜观色,知道奉承的时节到了,故在离开前迟走半步,待两相走远了,才折回身对玄宗道:“两相实乃愚顽不化,东西两宫本是皇家两大宫苑,陛下身为一国之君理应来去自由,又何必等待那最佳时节,即便是延误了秋收时节,明年可用免征沿途郡县赋税的方式进行补尝。陛下尽可放心,臣这就去通告群臣安排行程。”

 

玄宗听后龙心大悦,暗道:看来这李林甫是用对了,诸事办得甚慰朕心,那张九龄纵然有才,事无巨细一味直言不讳,何如李林甫来的贴心。

 

至此对张九齡暗生芥蒂之心。想当初拜李林甫为相之时,这张九齡就持反对意见,说其么:“封侯拜相乃事关国家社稷之事,陛下有意拜李林甫为相,臣以为他日后必为国家之祸也。”但玄宗一意孤行,执意拜李林甫为相。

 

事隔不久,玄宗意欲封范阳节度史张守珪为相,提拔朔方节度史牛仙客为尚书,张九齡闻之又道:“治国之本,应重用贤良之士,方可保我大唐万世基业,若陛下不以国家社稷为重,随意任用趋炎附势之人,一朝大权落入这些奸妄小人之手,祸乱必至,臣为国家社稷计,如若陛下不允,臣愿意辞去丞相之职。”

 

玄宗听后不由甚为不悦,道:“朕为一国之君,屡番引荐之人,必招汝毁益参半,难不成这些人当中就无一人为贤,皆是奸妄之人乎?”言下之意不言自明,但张九齡毫不退让,玄宗不由龙颜大怒,对张九齡甚为不滿.

 

李林甫见报复的时机到了,便对玄宗道:“那张九齡不过是一人之下,万人之上的主儿,陛下乃一国之君为何屡番相让于他?这日子久了难免有越权之嫌,还望陛下三思而行?”这李林甫的话勾起了玄宗积压已久的怒气。

 

736年底,玄宗几经权衡终把张九齡改封为右丞相,随后因张九齡举荐的监察御史周子谅弹劾牛仙客,玄宗听后不由悖然大怒。李林甫见状又道:“这张九齡甚是狂妄,想那周子谅不过是一个小小的监察御史,尚不把陛下引荐的人放在心上,张九齡一日为相,朝中的日子甚不好过呀。”玄宗一怒之下又把张九齡贬降为荆州长史,至此朝中大权终落李林甫之手。

 

九龄罢相之后不久,太子瑛终于被废,玄宗初时对处死三子尚有疑义,曾招李林甫前来商议,玄宗道:“依爱卿思来,这三子悖逆之事该如何处置为好?”李林甫见玄宗相问,故轻描淡写道:“此乃陛下家事,臣等不宜介入。”李林甫这摸棱两可的话语,最终导致玄宗成为唐朝第一个连杀三子的皇帝。738年太子李瑛及兄弟鄂王瑶、光王琚一起赐死城东驿。也就是历史上说的“三庶人事件”。

 

“三庶人事件”之后不久,李林甫为了取悦武惠妃,极力保荐寿王为太子,玄宗沉思不止,加之自三子去后,玄宗每至子时必惊魇而起。梦中的李瑛一袭白衣手执羽扇自东而来,见玄宗便下拜不已,且啼泪横流,话语甚是凄楚,只听他哽咽道:“父皇,儿臣纵有不孝,废贬便罢了,何来轧尽杀绝之念。”又见鄂王瑶吟诵诗句而来,父皇这是儿臣新作的广陵曲,父皇看着可好?玄宗伸手想摸瑶那清秀的面孔,然手刚一触及,瑶却不见了,玄宗不由恸哭而醒。

 

高力士见玄宗黯然伤神的样子,甚为心痛。不由道:“陛下不必太过自责,以老奴思来,陛下现已厚葬三子,想来他们泉下有知,是不会怪罪陛下的。如今这立太子说易也易,说不易也不易。陛下只需依例册立长者为是,也就无有夺嫡之争,不知老奴所言可对否?”故玄宗听从高力士的建议,册立李享为太子也就是后来的唐肃宗。

 

林甫心胸狭窄,暗中提拨党羽。户部侍郎萧炅胸无点墨,本是李林甫引荐而来,一次与中书侍郎严挺之同去参加庆吊活动,在吟诵《礼记》中的“蒸尝伏腊(音西)”时,尽误读为“伏猎”。 严挺之不由甚是纳闷不由道:“兄台这伏腊应如何读?”不料萧炅又道:“伏猎”。 严挺之甚为无奈事后曾对张九龄道:“想不到朝中尽有个“伏猎侍郎!吾大唐因任人为贤,如今这胸无点墨之人尚且参与朝政,岂不让人贻笑大方”

 

张九龄便在朝堂之上弹劾萧炅目不识丁,不久萧炅便被降为岐州刺史,萧炅临行之前曾向李林甫哭诉道:“相爷,这张九龄猖狂至极,一日不除,相爷相位不牢,想那张九龄和相爷同为丞相,因何他处处排挤相爷?”这李林甫为这事心下甚为不乐,不由恨恨道:“汝且去岐州为官,两年过后再举荐于汝,这鹿死谁手暂且不议,去吧!”

 

李林甫心下甚是记恨严挺之,便假公济私排除异已。次年机会终至,蔚州刺史王元琰的夫人本是严挺之休掉的前妻,王元琰因触犯型律被打入大牢,严挺之念王元琰妻儿孤苦,心生恻隐之心,故想法搭救,这本是君子之为。然李林甫见状向玄宗道:“这严挺之因前妻之故袒护王元琰有连带之嫌,本应治罪为是”。张九齡道:“臣愿保举严挺之之清白”。唐玄宗听后不由笑道:“九齡甚为迂腐,常言道这一日夫妻百日恩,两人虽不同衾,私情尚存也,汝不必多言。”九齡见此甚为无奈,托付裴耀卿为挺之开脱,李林甫见状又道:“圣上可从此事看出甚么?这两人不是同党又会是甚么呢?”此时玄宗在李林甫的谗言下,早已开始疏远张九龄和裴耀卿,不久即以“私结朋党“的罪名剥夺了两人参政议政的权力,并把严挺之降为洺州刺史。

 

 

 直至后来安禄山发兵叛乱,玄宗至西蜀避难之时,忆起贤相张九齡所言,懊悔当初不听贤相所言,起用奸臣李林甫才至唐朝一步步走向末路,虽命专人前往曲江悼念张九龄,然已无回天之力。纵观历朝历代衰亡之举,一为起用贪官,二为起用奸臣是也。  

 

 

 三生石插图2010 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

  (亲爱的朋友:您好!你若是喜欢我的:【中国首届网络文学大奖赛】原创参赛作品 长篇小说《三生石》,感谢您能来参与投我一票,请链接:http://blog.163.com/special/00124CE8/xiaoshuo.html   渴望朋友您每天能来投票支持我。投票方法是:每天开机进入我的博客后,阅看我参赛小说《三生石》最后下面处注有投票的链接地址。点击链接地址后,进入左边“最新投稿”寻找到长篇小说《三生石》时,请在“支持一下”点击,确定。即可完成投票。谢谢支持!  )

 

 

 


 

 

  
  ///
  ///////

  /              

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017