注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2011-03-13 22:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创   

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(15) 

 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰: 

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

    唐玄宗听后不由黯然神伤:“朕当自处之。”神思恍惚之中尚且回不过神来,却听驿外将士喊杀之声不断:“贼本尚在,于国何安?割恩正法,善地受生。”此起彼伏,一浪高过一浪,韦谔见陛下半日无语,不由跪奏道:“今众怒难犯,安危在晷刻,愿陛下速决!”说罢韦谔不停的磕头,地下时有鲜血流出,玄宗见状不由流泪道:“贵妃久居大内,安知国忠谋反!”

 

高力士见玄宗当决不决,必起祸乱。故道:“贵妃诚无罪,然将士已杀国忠,贵妃尚在陛下左右侍奉,岂敢自安!愿陛下审时度势,将士安,则陛下安矣。”一句将士安,则陛下安矣,无疑点醒梦中人,唐玄宗听罢,亦知虽为一介帝王,此番是料难保全贵妃性命了。故命高力士道:“待事佛堂。”

 

  那杨贵妃见玄宗亲至佛堂,知性命难予保全。便对玄宗道:“愿大家好住。妾诚负国恩,死无所恨。”唐玄宗听后不由甚是悲恸,饮泣半日方道:“愿贵妃善地受生。”说罢,在韦谔的搀扶下颤颤微微而去。

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

    礼佛之后,贵妃便被数尺白绫缢死于佛室,时年三十八岁。一袭紫褥裹娇颜,香消玉陨实可怜,七夕誓言如旧梦,梦断情殇似云烟。陈玄礼于诸将一一验看之后,卸去甲胄向玄宗叩头谢罪。陈玄礼道:“杨国忠祸国殃民,以致生灵涂炭,陛下迁播。臣等为了国家社稷计,矫诏诛杀于他,实乃罪该万死也!”这陈玄礼也甚是聪明,知玄宗尚明事理,故不言杨国忠谋反之事,而把理由直接言明。

 

玄宗只得道:“是朕任人为贤,才至如此,近来方悟。本欲至蜀地而杀之,现夙愿已了,岂可加罪于汝!”陈玄礼听玄宗如此言说,亲率部将高呼万岁,至此将士方才上路。

 

  自贵妃去后,玄宗情绪甚为低落,匆匆埋于马嵬驿西郭以外的许道北后,便与太子李亨兵分两路,继续向南行进,而太子李亨则向北挺进,集合大唐残部,不久,李亨在灵武称帝,遥尊玄宗为太上皇。


  

垂暮之年的唐玄宗,迅速衰劳,从蜀中至长安后,闲居在兴庆宫。贵妃即死,梅妃尚无下落。玄宗甚是落寞。转眼之间不觉又是一年,一日玄宗步至那上阳东宫,看那梅花开得甚是烂漫多姿,不由停步不前,恍惚之中依稀见昔日梅妃款款而至,不由伸手道:“梅精汝来的甚好,朕甚是思念于汝,可同朕同回兴庆宫叙旧,可好?”

 

然不过是南柯一梦,高力士见玄宗如此,辗转多时终从玉真手中求得一轴梅妃画像,以慰玄宗相思之苦。玄宗见画,睹物思人,长叹良久,一首七绝应运而生:“ 忆昔娇妃在紫宸,铅华懒御得天真; 霜绱虽似当年态,争奈秋波不顾人。”

 

 形单影只之中,方才体味梅妃冷落在上阳东宫的数十载,饱尝着怎样的落寞伤怀,泪洒楼东赋的煎熬,又是怎样的凄情。许是感应之验,这日晚间玄宗作了一个怪梦,梦见梅妃手持五色梅花氤氲而来,见玄宗便道:“当年陛下西蜀避乱之时,弃臣妾不顾。可怜吾一介女子,深恐被匪人所污,故身裹数尺白绫投于枯井,后有族人见怜,把吾色身埋于落梅亭下。因怜惜三郎形单影只,顾念旧情,方来告知。青帝怜吾乃大唐贤妃,已封吾为梅花神,即往瑶池管理诸花草,望三郎好自为之,妾去也。”言毕,但见五色祥云,萧音自空中传来。”

 

玄宗梦魇不止,高公公久唤方醒。玄宗暗道:“莫不是色身在那筑梅亭下。”立命仆人在亭下挖掘,终在五颗梅树之下掘得尸体,但见外用白绫裹着至于一方酒槽之内,上面堆有三尺厚土,玄宗见状不由悲恸不止,亲自祭文祭奠于她,依妃子之礼厚葬于她。

 

 又密令中使改葬贵妃,那杨妃初葬之时系用紫色被褥裹之,一年之后掘开墓地之时,色身已坏,唯见旧日香囊仍在,玄宗睹物思人,甚是凄惨,这正是:“掖庭羞花无人比,朝纲倦怠霓裳舞,红颜薄命宫墙柳,白绫紫褥道玄机。

 

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 (十五章完,十六章正在构思当中,感谢各位好朋友惠顾,清莲在此表示感谢)

 

(亲爱的朋友:您好!你若是喜欢我的:【中国首届网络文学大奖赛】原创参赛作品 长篇小说《三生石》,感谢您能来参与投我一票,请链接:http://blog.163.com/special/00124CE8/xiaoshuo.html   渴望朋友您每天能来投票支持我。投票方法是:每天开机进入我的博客后,阅看我参赛小说《三生石》最后下面处注有投票的链接地址。点击链接地址后,进入左边“最新投稿”寻找到长篇小说《三生石》时,请在“支持一下”点击,确定。即可完成投票。谢谢支持!  )

 

 

  

 ( 

  
  ///
  ///////

  /              

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017