注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24)  

2011-03-13 23:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

清莲仙子 原创   

【长篇小说】三生石(24)

 

【第十五章】(14) 

 

梅花洒落三更雪, 月下徘徊到楼东 

 

词曰: 

瑞雪纷飞,腊梅争春,贵妃袖飞扬。筑梅亭下、一去懒梳妆。粉墙碧瓦朱栏,难排解、泪染书香。怕听悠笛声过,上林舞霓裳。何必珍珠伴残装。君去处,子弟三千梨园,轻敲羯鼓,彩衣旋,屡试瑶池妆,圣手齐聚骊宫,气魄醉三郎,忘返留连填曲忙,无心上朝堂。

 

    天宝十一载(752年),大奸臣李林甫死,尸骨未寒之际,即遭百官上疏弹劾,玄宗下令革去爵位,即行抄捡,以平民礼法下葬,家人流放岭南不得重用,此乃多行不义必自毙也。         

 

李林甫即死,朝中岂可一日无相?是年擢升杨国忠为相,杨国忠为相之后,选仕之事由他一手掌控,买官卖官之风盛行,平庸之辈皆可作至高官,百姓皆敢怒而不敢言,始有民谣:“遂令天下父母心,不重生男重生女” 遍传国中。


  

玄宗执政后期,朝纲痪散,军备不整。那三郎整日和贵妃华清宴饮,朝堂懒上,有白居易诗为证:“缓歌曼舞凝丝竹,尽日君王看不足。”早有一人虎视眈眈,意欲兴兵造反,此人便是手握重兵的范阳、平卢、河东三镇节度使的安禄山。

 

 

755年冬,安禄山打着征讨杨国忠的旗号,在范阳兴兵十五万造反,叛军直抵洛阳,沿途州县立刻崩败,非逃即降,消息传至长安,玄宗始终不予相信这就是屡番上表:“只有一颗忠心的胡儿会反”。

 

直至各地鸡毛翎纷踏而至,始信张九岭昔日所言:“日后祸乱朝权之人,必为此胡人也。”然已如昨日黄花,纵后悔又有何异?故谴大将封常清起兵洛阳招募军队反击叛军,然临时招募的将士匆忙之中,难抵强大的叛军阵势,不过数个回和,洛阳就失陷了。

 

六月九日酉时,唐玄宗翘首东望,久不见烟雾生起,心下甚是着急暗道:“难不成潼关已经失守?却为何至此时节不见峰火云烟?即命高公公道:“速传诸大臣勤政殿议事!”高公公道:“匝,老奴这就前去。” 

 

却见杨国忠痛哭流涕道:“数十年来,时有人上表安禄山有狼子野心,然陛下终是不信,才至此地步。”好家伙,这杨国忠甚明先发制人之道,才出口就把责任统统推给玄宗,然此时推卸责任实属于事无补。

 

玄宗只得道:“依国忠思来,如何收场为妥?”国忠道:“陛下,以臣思来不如暂离长安,前往蜀地为妥。”玄宗不由转向众位大臣道:“众位爱卿,卿意如何?”然诸大臣皆唯唯诺诺,三缄其口。此时却听监察御史高适(著名的边塞诗人)道:“请即日招募城中敢死之士及朝官各率家僮子弟出军防遏。”

 

 

然国忠一听高适之言,立馬否决道:“蜀地乃天府之国,四面环山,得天独厚,易守难攻,尚有三万之众,保一方平安足足有余,此其一。其二储备物资甚厚,城池修膳完好,实乃安全之地,望陛下三思”

 

 

玄宗权衡再三,最终决定西蜀避乱,为掩人耳目,打着御驾亲征的口号,把宫廷的钥匙也都交给宦官边令诚保管,于天宝十五载六月十三日凌晨,蒙蒙细雨之中,唐玄宗带着杨家兄妹踏上了逃亡之路。


 

  然至咸阳之后,玄宗甚为失落,此前派去的县令、监纷纷逃离,居无定所,食不甘味。高公公依门窜户,始从百姓家中讨得数个高梁饽饽充饥,玉环从末吃过这粗茶淡饭,尽然难以下咽,饥饿难耐之时方才将这粗粮下咽充饥,此皆平日奢侈太过之过。想那百姓莫不是四时粗粮下饭,缘何那皇家子弟偶时粗茶便难以下口,此皆腐化之故。

 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

至兴平县的马嵬驿时,御林军将士多有怨言,此番西蜀避乱,父母妻儿尚在长安,前途渺茫,归期渺茫。且多日劳顿之中,尚无一顿饱餐,将士绝望之中皆停滞不前。

 

  龙武大将军陈玄礼见此情景,不由暗道:“如果找不到安抚将士之法,必将引起哗变,后果将不堪设想!唯有正确疏导将士,方可制息众怒。唯有杀杨国忠方可泄愤!如此一来,既安抚了将士的不满情绪,又为国除害,岂不是两全其美?”然陈玄礼亦深知,唯有寻求太子庇祐方可成事,故陈玄礼召来宦官李辅国道:“如今将士暴躁难安,唯有诛杀杨国忠方可泄愤。”

 

太子李亨甚明玄礼亦是为民除害,然李亨是拘谨之人,故来个“太子未决”表明对此事的看法。此番蜀地避乱,李亨甚是绝望,因蜀地乃国忠地盘,一但国忠“挟天子以令诸侯”,他必遭不测之祸,故以默认方式认同了陈玄礼。有了太子这个态度,陈玄礼心下甚是踏实,故军机账下召集禁军将领道:“今天下崩离,万乘震荡,岂不由杨国忠割剥氓庶,朝野怨咨,以至此耶?若不诛之以谢天下,何以塞四海之怨愤!"将士见老将军如此,皆异口同声道:”念之久已,事行身死,固所愿也!”

 

  故诛杀杨国忠之事暂定下来。只是尚缺一个引子而已,事有凑巧,此时恰好吐蕃使者前来朝拜,太子设计命相爷杨国忠前往接待,待他前脚一走,谣言已起,定罪之一便是杨国忠跟吐蕃密意造反,在李亨和玄礼的授意下,逐一诛杀,韩国夫人、秦国夫人、太常卿兼户部侍郞杨暄同遭杀戮。

 


   但见将士把国忠的首级用枪挑着挂于驿站门外,士兵皆大声欢呼,御史大夫魏方见外面人声嘈杂,见杨国忠首级悬于城门之上,才说得一句:“汝曹何敢害宰相!”便被暴怒的士兵一涌而上一刀捅死。宰相韦见素出来相看,乱兵上去就是一棍,打得韦相金星乱冒,亏得玄礼一句“勿伤韦相公。”这才使韦见素幸免于难。

 

 

唐玄宗见外面人声噪杂,故命力士道:“何事噪杂,速去查明。”力士道:“杨国忠谋反,现已杀戮,首级悬于城门之上,将士此番正在欢呼也!”唐玄宗杂听之下,不由惊诧道:“国忠遂反耶?”故柱着拐杖慰劳军中将士道:“朕久存杀他之心,只是末有时机,今汝们亲杀于他,甚好,如今可自行归队便是,但见士兵久不归队,尚且虎视眈眈相看于玄宗,唐玄宗不由惊惧不已,暗道:“难不成他们还想要杀吾?”故对高力士道:“将士尚不归队,却是何意,速去相问?”但见士兵道:"贼本尚在,岂可归队?”高公公不由相问陈玄礼道:“何为贼本尚在,望陈将军明示”。陈玄礼道:“国忠谋反,贵妃不宜供奉,愿陛下割恩正法。”

 

 

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(24) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

 

(亲爱的朋友:您好!你若是喜欢我的:【中国首届网络文学大奖赛】原创参赛作品 长篇小说《三生石》,感谢您能来参与投我一票,请链接:http://blog.163.com/special/00124CE8/xiaoshuo.html   渴望朋友您每天能来投票支持我。投票方法是:每天开机进入我的博客后,阅看我参赛小说《三生石》最后下面处注有投票的链接地址。点击链接地址后,进入左边“最新投稿”寻找到长篇小说《三生石》第三页时,请在“支持一下”点击,确定。即可完成投票。谢谢支持!  )

 


 

  

  ///
  ///////

  /              

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017