注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25)  

2011-04-26 00:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(26) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

【第十六章】(6)

 

 

五戒禅师阎浮走,始有眉州旷世奇才出 

 

 

诗日: 彼岸香烛火通明,摩河界内法器灵,

             色身已去唯净土,拈花微笑眼目清。

 

 

 

乌台诗案在太后、朝臣的干预之下,最终以东坡流放黄州而收场。然此番波之广让人黯然伤神,驸马王诜贬官边陲,王巩被贬岭南,子由下调高安,张方平、司马光诸十八友均以处罚红铜数十斤了事。

 

 

  初至黄州,东坡一度消沉不止,这黄州宛如井底,地无一垅,屋无一间,之前靠俸禄养家糊口,还不觉得甚么?如今全然不同,这黄州团练副使不过是个空衔,只能领取少之又少的实物来维持家计,而俸禄全无,东坡思量再三,唯有置地方可养家。然以带罪之身,地从何来?东坡甚是愁闷不堪。

  

晚间与夫人王闰之商量道:“连日来走访始知,这黄州鱼米薪炭甚贱,如今这数串铜钱,尚够一年开销,一年之后却待怎样?”夫人王闰之道:“相公不必发愁,万事节俭可度难关,闰之思来每日用度不可超过一百五十钱,每月相公领来数千钱时,平分成三十串,每日以一串用度为宜,再备一竹筒,若有余资就留存其间,以便招待来客,不知闰之之法可还妥贴。”东坡道:“夫人所言甚是,如今也只好如此了。”

 

 所幸上司闾丘孝相待甚厚,知东坡此番受难亦是小人所为,加之甚是爱惜东坡之才,知东坡生活困顿,时以柴门银两资助,凡有官宴定会相邀赴席。迷茫之中东坡渐悟,仕途风云突变,何如田间劳作来的惬意。故视黄州为颐养天年之地,准备置地盖房。

 

东坡初至黄州之时,与长子苏迈暂居定惠院里,然全家抵达黄州之后,"居大不易”的窘境时时困扰着这位才子,加之长子苏迈已娶妻室,次子苏迨、苏过也有十来岁了,再加上家僮侍女,一家老少二十多口居住在这定惠院里,非长久之计,虽方丈宽厚待人,然时日久了难免欠妥,正当东坡为此事愁闷之时,恰逢好友朱寿昌来访,这窘境方得以解决。

  

朱寿昌见数十来口居住在这定惠院里,甚不过意,见苏过尚在成长之中,脸色蜡黄知是久吃素食所至,不由道:“子瞻兄,以弟思来这团练俸禄稀少,来日方长,何不自耕田地?”东坡道:“兄来的甚是时侯,子瞻以带罪之身,无有门路踌躇田地,兄即来可为子瞻周旋一二,如何?”寿昌道:“正好临皋亭闲置多时,待弟与兄斡旋,想来问题不大。”东坡道:“那就有劳兄长了,摘了这愁帽,改日与兄同游山水,如何?”寿昌笑道:“不急,不急,来日方长,子瞻兄不必在意。”

 

 

不久,一家老少在寿昌斡旋之下,终入住临皋亭,这临皋亭本为三司衙驿站,如今东坡以带罪之身得以借住,已是分外之福了。然临皋亭虽环境幽美,与江为邻,然房屋却不甚宽广,一家居住拥挤不堪,当务之急还需置地为是。

 

  

正当东坡为何处置地发愁之时,恰逢故人马正卿来黄州探望东坡,马正卿见东坡家如雪洞,唯有墙上的字画甚是点眼,相看之下却是寒食贴,但见笔峰起伏跌宕,于点化之间,浑然天成,疏密有致。

 

但见诗贴有二首,其一:自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。暗中偷负去,夜半真有力,何殊病少年,病起头已白。

 

        其二:春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起。

 

        马正卿深知东坡生活甚是清苦,所书寒食贴不过是自省而已,故代东坡去向黄州府尹申请拨地开垦。知州徐大乃正直清廉之人,对东坡贬逐之事本来同情,如今有马正卿亲来恰谈此事,乐得做个顺水人情,故把黄州城东门外废弃日久的坡地于他,此东坡之由来也。

 

坡地虽有五十苖,然荆棘丛生,瓦砾遍地,宛如不毛之地,在此耕种希望甚小,然困境之中的希望之花便是这不毛之地,唯有开荒才能生存下去。

 

     这年春分时节,东坡全家大小一齐上阵来开垦这不毛之地.。苏迨、苏过年纪幼小帮不上甚忙,只能用小手拾捡泥土之中的瓦砾,东坡一向以笔墨为生,荒于劳作多年,不过片时功夫便觉腰酸背疼,好在家下有几个得力的家僮,甚懂这稼穑之法,又有潘丙、古耕道相帮,这地开垦的还算平整。


 

 

 

中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(26) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

2011年04月25日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017