注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25)  

2011-05-16 08:01:01|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年08月15日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

2011年05月16日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

       清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 【第十六章】(9)

 

 

五戒禅师阎浮走,始有眉州旷世奇才出 

 

 

 

诗日: 彼岸香烛火通明,摩河界内法器灵,

             色身已去唯净土,拈花微笑眼目清。

 

 

  

烟花三月,黄州安国寺的桃花开的甚是点眼,东坡携子霞前来踏春。因东坡竹缘甚深,家下坡地因末曾栽种青竹,一直耿耿于怀。好在安国寺的茂林修竹,陂池亭榭甚和心意,故“一二日辄往,焚香默坐,深自省察”。

 

说来东坡与这安国寺甚为相惬,早在借宿定惠院时,时常为贬官困扰。仁宗悦轼有宰相之才,却贬官黄州,惶恐无奈之间,写下《定惠院寓居月夜偶出次韵》聊表心迹,“万事如花不可期,余生似酒那禁泻。忆昔扁舟沂巴峡,落帆樊口高桅亚。长江滚滚空自流,白发纷纷宁少借。竟无五亩继沮溺,空有千篇陵鲍谢。至今归汁负云山,未免孤衾眠客舍。”每每饮泣之时,解语花子霞必调琴弦,宽解一二。

 

  

黄昏之时,东坡又被那暮鼓所牵引,不由信步至安国寺山门,但见寺宙甚是壮观,竹林精舍不下百间,寺内“茂林修竹、陂池亭榭”,甚为幽静。东坡驻足不前,正在著眼相看仁宗御赐“安国寺”山门之时,却听声如宏钟之音在耳际骤响:“如果老纳猜得不错的话,可是学士东坡贲临此地?”东坡定眼细看,却见一老僧灰衣僧帽,脚蹬皂鞋,淡定从容之势,料非一般僧人所比,相问之下始知,却是安国寺方丈继莲。 

 

   这继莲本是得道高僧,槛外最为仰慕之人便是东坡,东坡初至黄州之时,便有心结识,只因庙内香火鼎盛,无暇走动故耽搁至今,今日见东坡前来亦是佛缘所至。

 

东坡见继莲法师,佛学渊源,故把心下困惑一一托出以求开示。东坡道:“敢问法师,何为心静?”继莲道:“一念清静,染污自落,视为清静。”东坡又道:“何以修心?”继莲道“业念勿生,是为修心。”经此长谈,东坡始悟,万法缘生,一念之中,此东坡始悟佛道之初。

 

自此,东坡每隔两日,必至安国寺焚香默坐,旦往而暮还。往来之间情愫渐生,这继莲见东坡家下生活困顿,无有薪炭沐浴,故时常炊薪与他方便,东坡《安国寺浴》便是佐证:  “老来百事懒,身垢犹念浴。衰发不到耳,尚烦月一沐。山城足薪炭,烟雾潆汤谷。尘垢能几何,惕然脱羁梏。披衣坐小阁,散发临修们。心困万缘空,身安一床足。岂惟忘净秽,兼以洗荣辱。默归毋多谈,此理观要熟。”

 

   禅的挈入,使东坡渐明,万千变化皆从自性而来。在继莲的潜移默化之下,笃信众生平等之说,故用子由所助银两在安国寺一侧购置池塘,并亲书“放生池”刻于石旁。此黄州“放生池”之由来也。

 

“处世得安稳无病,粗衣饱食,不造冤业乃为至足’三复斯言,感叹无穷,世人所为,无非是业,不必刑杀无罪,取非其有,然后,为冤业也。”此诗便是真如的体现之一。

 

元丰六年,黄州时疫大发,死伤惨重。苏轼见之甚是心急,数次向友人巢谷苦求而得“圣散子方”,本与巢谷有约再先,只可自保,不得外泄。然见黄州百姓生灵涂炭,毅然弃约,将此方公之于众,服此药方之人,多且生还。然他此时却是朝廷流放的“囚犯”,自己尚在朝不保夕的困境之中,而用一份博大解救苍生之苦,佛家所言普渡众生亦不过如此也。

 

却说这日东坡与继莲品完禅茶,沐浴禅定之后,突觉一种空灵氤氳而生,提笔挥豪不过茶盏功夫,念奴娇˙赤壁怀古便凌空而出,继莲取来一阅,却是《念奴娇·赤壁怀古》,但见笔峰皆是侧锋起笔,字迹透亮,尚有珠胎暗解,词写的是大气磅礴,诸君如有兴趣,可与清莲同来领略一番,如何?

 

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰.。

 

  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。  

  

继莲看后称奇不止,道:“老纳学佛数十载,禅茶两味之词,可谓见得甚多,然能超越此词之人却甚少,不是老纳夸口,此词可谓已创下前无古人,后无来者之气势,老纳今生能与学士参禅论道,可谓三生有幸也。居士禅语灵透,甚得禅茶两味,老纳自愧弗如”。

 

东坡见继莲如此,不由揶揄道:“名僧之下出高徒,继莲乃得道高僧,僧首七年之时,皇上钦赐袈裟不受。又七年圣下亲赐法号而不受,东坡若能如此修为,岂有忧戚所生?”

 

继莲道:“以老纳看来,居士修为定不在禅林之下,日后自知,老纳无需多言。”此偈果被继莲法师言中,禅宗著作《五灯会元》、《指月录》、《禅天禅地》便是佐证,诸君如有兴趣可取来一阅,便知端底。   

 

 

清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

 

 

 

  

 

           感谢Good fun编辑

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017