注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【清莲仙子原创】 鹊桥架下百鸟鸣,七夕誓言恍如梦【中国文学第四期]同题  

2011-07-21 19:37:32|  分类: 清莲散文作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【清莲仙子原创】 鹊桥架下百鸟鸣,七夕誓言恍如梦【中国文学第四期]同题 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

[腹有诗书气自华]系列散文 

 

 鹊桥架下百鸟鸣,七夕誓言恍如梦

 

七夕又至。大唐宫墙之内,一反往日奢华之态,无有兰夜穿针的夜宴,就连那每年供奉的巧果、莲蓬、白藕、红菱亦取消了。旧年的梨园戏班名媛,皆已散去,会昌殿的空寂皆因贵妃的远去而归于沉寂。

 

沉寂之中,一位落寞的君王手持喜蛛盒,望着盒中风干的喜蛛发呆,那织就的蛛丝密密匝匝,网中的褐色喜蛛空灵透彻,恍如去岁七夕时。然物是人非,玉人已化尘而去,唯见旧日羽衣高悬紫檀木架之上,那斑斓的彩袖好似太真回旋的玉腕,张扬之中湿了三郎的眸。

 

想来此时,百鹊架桥语喧喧,想来此时,牛女低吟对泣泪湿衫。谁曾想在这昭阳宫内,唯见三郎独自举樽,泪湿青衫,那浑浊的清泪化作相思点点,只为馬嵬坡下一冤魂。

 

犹忆美人初见蛛盒时,盈盈浅笑碎玉齿。三郎,且来与玉环一同相看,盒中喜蛛结网甚为细密,想来汝吾乞巧必多,想那七夕登高穿针而过之人,不过两人,梅精虽侥幸而过,不过尾在其后,昨个妾兰夜穿针而过,今又有喜蛛报喜,岂不是双喜临门,今务要三郎奖赏妾身为是。三郎不由笑道:朕自当亲操羯鼓与爱妃助兴,爱妃霓裳羽衣侍候,如何?本以为兰夜乞巧,最是灵应,谁曾想,馬嵬兵变,一袭紫褥裹娇颜。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,飘逸的娇音自太液池氤氲而来,夜色之中唯见旧日贵妃款款而来,然春梦何其短暂,今宵拥衾锦缎冷,枉作大唐九鼎人,红烛摇曳更鼓远,银河缈渺焉有期。

昭阳殿内火通明,夜宴笙歌传九宵,鹊桥架下听私语,来生唯愿筑雀巢。太真,难不成汝真弃三郎而去?却为何?香枕之上仍留有香魂一缕?太真,难不成汝真弃三郎而去,却为何?汝呢喃的细语仍在耳际纠集?太真,难不成汝真弃三郎而去,却为何?妆盒中的胭脂仍有纤手拭过的旧痕?

西南宫的菊花皆已开败,落叶飘洒之中,衰草满园,至此方知,太真是真的是离朕而去,带走了明媚,带走了韵律,亦带走了朕的一切,朕唯有对月伤怀,在伤秋的重创下独吟:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝-------------------

 
 
 
【清莲仙子原创】 鹊桥架下百鸟鸣,七夕誓言恍如梦【中国文学第四期]同题 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客
 
 
 

伊人边框

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017