注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【清莲仙子原创】竹影摇窗花魂泣,香炉焚稿了前缘【入选中国作家网】  

2011-08-03 20:57:54|  分类: 清莲散文作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                             千秋墨画绣红颜系列散文

 

【清莲仙子原创】竹影摇窗花魂泣,香炉焚稿了前缘【望月之城八月同题抒怀 画心】 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

   

 

 风敲紫竹呜咽起,梦断香残有谁怜?病塌之上,咳嗽之声一声比一声重,一声比一声急,香炉里的火苗渐渐稀了,颦儿微蹙双眉,挣扎着用手指指香炉,努力挣出半字,宝玉,你好---------便香消玉陨而去。任紫娟泪洒三千,终是不济,那位有着绝世花容,绝世才情的俏颦儿终随孟水,断桥,花雨而去,此时正是宝玉大婚时节。

 

   隔心空对菱花镜,纵有玉人相伴,又如何?终不过是博得尴尬几许。辜负了鸳鸯账下红罗被。难见心曲耳边绕,唯见洞房花烛残,戏水玉枕置一边,交杯酒盏弃一边,互绾秀发终成空,独自拥衾有谁怜?叹只叹,痴心难画鸳鸯景,顾影自怜至天明。

 

竹影沙沙扣窗棂,蛙鸣数声伴孤枕。扬州弱柳金陵走,十二金钗皆失色,托腮凝思凌云笔,三千才思拈楚词,如今皆随落花去,空留葬花词一阙。泪雨潸潸唤颦儿,可知痴玉心一颗,夜来小梦至轩窗,忽闻湘湘馆外花魂泣,疑似玉人衣袂来。轻拨心弦唱离歌,可明痴玉心几许?风月情浓为伊唱,雨打三千阴阳暮,纵然是齐眉举案,到底意难平,一出离间调包计,终负了红袖添香夜来景,空落个轻薄公子名。画梁春尽落香尘,梵香断稿了前怨,落得个魂识常游离恨天,心如槁木久成殇。

 

忆旧时侍弄朱砂,轻点樱唇,谁见碧纱橱内两缱绻?原指望琴瑟合韵老来依,谁曾想,一腔心事终难化,辗作香尘来年花。手把花锄葬情花,谁曾想到头来,终落个黄土香丘收艳骨,空付了怡红痴玉心一缕。即有那,汉赋双影射湘江,线装西厢两眸牵,何来颦儿弃玉望川行?玉颜花谢鹦鹉泣,青梅墨染终成殇,烟花岁月谁与共,辜负了重阳旧花囊?一腔幽怨同谁诉,悲歌化作九曲水,潇湘绕梁子归悲,唏嘘泣下伊可知,终落个云散高唐命难违。

                

声声泣,字字血,这边一个哭的痴了,那边一个亦听得呆了,至此方明,情携柔肠天涯远,心心相印却无缘,红烛泪洒桃泽水,唯有踏歌祈梦圆。宝宝不是那负心之人,只是这位却为此送了卿卿性命,这正是红楼阁里伤情多,泪雨潸潸皆蹉跎,啼血杜鹃与谁诉?化作太白诗一束。

 

紫娟就这样看着宝玉踉踉跄跄而去,旧日伤痕末除又添满腹惆怅,昔日老祖宗谒语,此时却在耳边骤起:“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。真是俗语说的,‘不是冤家不聚头’。几时我闭了这眼,断了这口气,凭着这两个冤家闹上天去,我眼不见心不烦,也就罢了。偏又不咽这口气。”

 

 如今两人皆作古而去,唯留痴玉疯疯傻傻,落得个世态疯癫,飘飘然。不忍回眸。唉!都道是金玉良缘,却为何那宝钗独守窗儿,落得个凄风苦雨独自愁,想来皆是画心不成,终遭涅磐之故,玉带林中挂,金簪雪里埋,红霜尽染风寒雪,想来便是这个道理,若不是,宝钗何来落尘寰,一任孤单之遭际?阿弥陀佛,我佛慈悲,今夜且让紫娟坐禅,安度颦儿魂魄儿?想来颦儿魂识不远----------------------

 

 

                                                                                                清莲二零零一年八月五日

                                                                                                             辰时于青城草就     

             

【清莲仙子原创】竹影摇窗花魂泣,香炉焚稿了前缘【望月之城八月同题抒怀 画心】 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

                                                                              

 

 

 

 伊人边框

 

 

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017