注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

[置顶] 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25)  

2011-10-26 11:38:57|  分类: 《三生石》长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年10月18日 - 曦*兮 - 兮纪年
 

 

2011年10月18日 - 曦*兮 - 兮纪年
 

沧海桑田【曦*兮原创】 - 曦*兮 - 兮纪年

 

2011年10月18日 - 曦*兮 - 兮纪年

 

2011年10月18日 - 曦*兮 - 兮纪年

沧海桑田【曦*兮原创】 - 曦*兮 - 兮纪年

沧海桑田【曦*兮原创】 - 曦*兮 - 兮纪年

 

 

【引用】沧海桑田【曦*兮原创】 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

【引用】沧海桑田【曦*兮原创】 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

 

 

【第十六章】(16)

 

 

五戒禅师阎浮走,始有眉州旷世奇才出

 


 

 

诗日: 彼岸香烛火通明,摩河界内法器灵,

             色身已去唯净土,拈花微笑眼目清。

 

 

也许诸君要问,陈季常何许人也?待清莲一一说来,他本是太守陈希亮之子,四川眉山人,乃北宋隐士。这季常名慥字季常,号方山子,因其父陈希亮为官清正,有宋朝良吏之称,深得东坡敬重,谢世之后,百姓无不动容,一向不为他人作铭文的东坡亦破列为他亲作《陈公弼传》以扬政迹

许是陈希亮言传身教之故,三子均为进士出身。四子季常狂放傲世,视功名如草介,怀才不遇,因素喜老庄学说,慕朱家郭解为人,终弃车马、遁迹山林,乃东坡挚友。东坡每次遇难之时,季常总是相伴左右。

东坡与季常初次相逢之地,便是麻城歧亭。歧亭深处便是文人墨客人人皆知的杏花村,唐代诗人杜牧之名句:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村所言便是此间,北宋稍有名气的隐士多在此处居住。元丰三年(1080年)正月,东坡因乌台诗案贬往黄州之时,曾途经歧亭,一路跋涉之中见岭上簇簇梅花傲寒吐妍,不觉吟道:春来幽谷水潺潺,灼烁梅花草棘间。 一夜东风吹石裂,半随飞雪度关山。 何人把酒慰深幽?开自无聊落更愁,幸有清溪三百曲,不辞相送到黄州。才吟罢,却见一骑人馬来迎,却见正中一人两手抱拳道:“子瞻别来无恙乎?“东坡定睛细瞅,却是好友陈季常,不由道:“汝吾自自凤翔一别,已有十九载光阴,不曾想今日却在此间相遇?季常一向却在哪里?”方山子见问不由道:“自凤翔一别之后,虽富足渡日,然心情甚是郁闷,五年前上山狩猎,途中遇一得道高人,经他点化,终悟功名利禄,不过过眼云烟也,生不带来,死不带去,何如归隐山水楼台洒脱,故弃家隐于歧亭,如今已有十载光阴。子瞻一向公务甚紧,今日途经此地,可有要事?”东坡见问不由道:“一言难尽,子瞻冥顽不灵,何如兄长先知先觉,因文致祸,故有发配黄州之说。”季常道:“兄长才华盖世,据小弟看来兄台不宜在朝中久居,因兄台一向嫉恶如仇,难免有政论落入政敌手中,还是及早抽身,著书立说方好!”东坡道:“贤弟所言甚是,一向为政事所担,书论久弃一别,是该理理了”。东坡在歧亭逗留五日,心境大开,每日间与季常参禅论道,闲来赋诗作文,抚琴于山水之间,且是惬意,此两人相厚也。

一路风餐露宿,终至惠州之地。季常乃心细之人,来之前已把家下诸药备齐,因东坡在信中时常提及鹅城缺医少药,故所带物品皆为药物。在乡邻指引之下来至嘉佑寺,却见东坡卧在病塌之上,脸色灰暗,季常看着甚是心痛,不由道:“子瞻,为何不见朝云前来侍侯,家下仆人又在哪里?东坡见季常来了,不由老泪纵横道:“一言难尽,朝云已于七月初五故去,家下仆人也因瘟疫相继离去”。季常不由道:“还望子瞻节哀,想汝吾都是悟境之人,还有甚么看不开呢?想那朝云随泗上比丘尼义冲学佛,万事皆已看透,故诵念而去。许是她放不下子瞻之故,夜来托梦让季常照拂于汝,故季常星夜前来探视,还望子瞻养息身子,不让子孙悬念为是”!东坡听罢,亦道:“季常所言甚是,只是一时半活转不味来,想来是日渐衰老之故”。季常又道:“为何不见过儿在此?”东坡道:“白鹤峰今日上梁,不日新居将要建成,季常可否逗留数日,尝尝鹅城的小吃,这里虽然不比京城,然四季佳果甚是不错,人间尤物荔枝、糥米糍,龙眼皆是不错的食品,如何?”季常不由笑道:“子瞻的新居,想来视野不错,季常定会住上十天半月,不知此地可有好酒?”东坡见问不由揶揄道:“季常还是不改嗜酒的恶习,汝这居士尚是少见。”季常不由笑道:“佛印尚不戒荤味,更何况汝吾,子瞻还是不戒酒为好,想这瘴疠之地,瘟疫侵蚀最为严重,还是嗜酒为好!”东坡道:“季常所言甚是,想那朝云便是弃酒而去,这里的桂花酒可抵瘴疠之病。家下尚有一坛好酒,乃故人所赠,想来季常爱喝”!


     季常道:“说来听听,此酒何名?”东坡道:“万户春酒,如何?”季常不由揶揄道:“怪道章惇老儿惦记兄台,汝在这里日即有日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人的洒脱,又有王公大臣的万户春酒,闲暇之时亦作和陶诗,朝中小人不盯着汝才怪。”子瞻见季常如此言说,亦不由笑道:“季常一来,子瞻病势已去七分,明日便可陪季常去白水山游玩,如何?”季常亦不由笑道:“不急,不急,来日方长,还是再过几日,待子瞻全愈再去不迟。”


///

 

 

[置顶]中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

     

 

 

[置顶]中国首届网络文学大奖赛 长篇参赛作品 清莲仙子 原创【长篇小说】三生石(25) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017