注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子 原创【章回小说 长篇连载】三生石(2)  

2012-03-31 17:14:50|  分类: 清莲小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          清莲仙子   原创【章回小说 长篇连载】三生石(2)

清莲仙子 原创【章回小说 长篇连载】三生石(2) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

◇章回小说◇三生石◇第一章:缘来有约◇

 

第二回:风云变换君自来,玉匣长眠待时飞

 

 
      诗曰: 
            三生石侧丹红立,情绕襄阳缘自来。
            九转桥头新梦醒,西厢烛泪唤君徊。       


    随着一声啼哭,蝴蝶蹬破衣胞降生在苏州府尹薛庭家中,这孩子生的粉雕玉琢,煞是可爱。她是薛家三代唯一的女子,过满月抓周是苏州城的风俗,同僚纷纷前来祝福,床上堆满了琳琅满目的物品。小蝴蝶不抓脂粉,只拣笔墨纸砚来抓。同僚纷纷喝彩说薛家将来恐怕要出个女驸马了,听了这话,薛庭捻着胡须哈哈大笑,暗想此女恐怕将来有读书的姿质。
 
    蝴蝶一天天的长大了,薛庭视为掌上明珠,和她的几个哥哥一样延师学堂。她的文才几个哥哥都比她不过,哥哥的扇面提诗多为蝴蝶所作,以至先生每每叹息,可惜是个女儿身,若为男子定有一番作为。光阴似剑,日月穿梭,倏忽之间蝴蝶已一十六岁,一时间杭州城的名门望族纷纷登门求婚,都被薛庭一一婉拒,薛庭是爱才惜才之人,想把蝴蝶许配给德艺双馨之人,加之蝴蝶精通文墨,一应卫中文书笔礼,都靠着蝴蝶相帮,婚事就这样拖延下来。
  
    端午佳节,蝴蝶与丫鬟珠儿上天竺寺进香,寺外香车宝辇,人流如织。蝴蝶在佛前拈香下拜,虔诚许愿,求得一签,曰:“风云变换君自来,玉匣长眠待时飞。”蝴蝶看着此签的偈语不由呆了,暗道:“爹爹爱女之心胜过择婿,尚不知自己的姻缘落在何处。每每临风感叹,对月伤怀。闺阁之事爹爹岂知?素闻天竺三生石有名,历代文人墨客多有题咏,今个且去一观。但见一块大石临溪而立,泉流其畔,唐李源~唐泽的典故已剥浊怠尽,唯有三生石三个大字依稀可辩。蝴蝶跪拜在三生石前企求自己的三生三世。

话说扬州有一秀才,姓方,名杰,年方二十一岁,生得仪表超群,气质文雅,蒹之学富五车,才倾八斗,原是旧家子弟,只因父母双亡家道中落了。他的才名在扬州城声名远播。薛庭素日仰慕方杰才名,差官持手书一封,封金百两聘方杰为幕宾,方杰正在潦倒之时,见薛庭赏识,欣然应之,写了回书,约定了日期,即日收拾行李准备谨见薛庭。

这天蝴蝶又在爹爹的府尹处理文书要件,看见方杰的回书倾慕之情油然而生,暗道:“此人内才过人,不知外才如何?可惜无缘相见。”故在方杰的回文后面续了一首诗,曰:三生雨叩姻缘脉,泪洒轮回若干年,回望楼台烟雨浓,痴男怨女两魂牵。

三日后,方杰谨见薛庭,薛庭把卫中文书笔礼都交给方杰办理。方杰见回文后面付桃花信笺一张,且有留诗。心中纳罕,不由展笺细看,但见字迹娟秀,诗风脱俗,心下甚明是蝴蝶小姐所做,心中也有了七分爱慕。

中秋莅临,薛庭差人请方杰中秋赏月,那方杰也有此意,见薛府来请,好生欢喜,取回帖打发来人,道:“拜上府尹,至期准赴”。因方杰对蝴蝶小姐有倾慕之心,欲借着中秋赏月时节邂逅蝴蝶。

且说蝴蝶在绣楼闲做,正拿着个花样子在绣鸳鸯戏水,这时丫鬟珠儿道:“小姐,老爷和方幕宾在后花园赏月。这方杰胸隐珠玑,一连吟诵八首中秋既景诗,博得满堂喝彩。老爷现在兴致正浓,棋枰对弈,杀的是难解难分。小姐,可否过去瞧瞧?”说的蝴蝶心动,轻移莲步偷偷窥视方杰才貌,看后不由道吸一口冷气:“此生貌如潘安胜七分,内才外才百里挑一,今生若能与此生携老,也不枉聪明一世。只是不知可有家眷?”又寻思道:怎奈这方杰箪瓢屡空,爹爹虽然爱才,料想绝不会同意,倘若错过此人,后日恐怕难寻这样才貌双全的才子。一连几日,蝴蝶茶饭不思,懒于插花。丫鬟珠儿见小姐眉峰紧锁,看出了小姐的心思,故对小姐道:“小姐何不去后花园荡秋千解闷?”

秋千越荡越高,这后花园与府尹只一墙之隔,平素蝴蝶去爹爹府尹都要从侧门出入。忽然听得墙外一青衣少年喝彩:好!慌的蝴蝶霞飞两靥,如惊弓之鸟急下秋千架。推着丫鬟珠儿的背,轻移莲步,冉冉而去。却原来这青衣正是方幕宾,中秋去薛府赏月,原本指望能和蝴蝶小姐见上一面,无奈薛府戒备甚严,一令女眷统统回避。今个批阅完书礼后,一则出来散闷,二则也是希望出现奇迹,能窥见小姐花容。

香房坐定,蝴蝶小姐来回寻思,自在中秋见了那秀才,三魂走了两魂,茶饭无思,晨昏不识,一心只在那秀才身上。欲待与他见面,又有亏妇道,辜负了爹爹的养育之恩。欲待不见,已到及笄年龄,错过此人,空留遗恨。罢!罢!罢!我今主意一定,纵然终身奉萁帚也心甘。想毕,唤珠儿研墨修书一封,题七绝两笺:
       其一:薛园有女一枝花,生自侯门将相家,朗月推窗红袖暖,闲来无事独看花。
       其二:殊眉颇晓琴书味,缱绻伊园伉俪人,寄语蓝君巫雨帕,谴媒来府绘阳春。

 

清莲仙子 原创【章回小说 长篇连载】三生石(2) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

大意是说让方杰邀同僚前往薛府提亲,方杰接信后回书一封,曰:三生石侧丹红立,情绕襄阳缘自来。九转桥头新梦醒,西厢烛泪唤君徊。
      方杰谴媒提亲,被薛庭以蝴蝶年幼为名婉拒。这薛庭虽然亦重方杰才貌,但他骨子里门户之念甚重。加之方杰穷困僚倒,又无一官半职,这也是薛庭迂腐之处,才子岂容久居人下?阅遍古今,每一位才子的成长过程,那一个不是从穷困僚倒到大富大贵?且说方杰被拒,心中甚是难过,给蝴蝶小姐修书一封,道:“自睹小姐芳容,小生寝食难安,薛府充当幕宾一职尚为一时权宜,其实志在功名,今春闺在即,皇帝广招贤达之士,意欲辞掉幕宾之职,上京赶考,临行之时望与小姐相会,以慰相思之苦。”
           
    丫鬟珠儿卖通园公文九今夜留门,这园公文九平生最大的嗜好就是酒,整日守着个园子正不耐烦,今个却喜丫鬟珠儿给的银子绰绰有余,喜滋滋的去那柳七巷去沽酒。蝴蝶小姐修书一封告知方杰,至晚到园中相会,以猫叫为号。方杰收到蝴蝶小姐的信,秉烛独坐,自思心事:只身孤苦,寄人篱下,虽有蝴蝶小姐赏识,但薛庭迂腐,拒绝婚事。如今只有上京赶考,取得功名,才能有望和蝴蝶小姐成就百年之好。想一回叹一回,看看天色已晚,信步走至花园,只待猫叫就进园子。等了多时,并不见有猫叫的声音,至后半夜,梆,梆,梆,梆,梆,打更的声音传来,尚不见蝴蝶小姐前来,方才闷闷不乐回房。方杰暗道:“难道蝴蝶小姐失约?要不怎么一点消息也无?”辗转难眠,盘了一夜的肠子。所幸起床在灯下修书一封:栏杆独倚聆猫语,更鼓频敲慰百家,人在楼兰思桂梦,几时俯鬓饮琼花?

却原来,那日蝴蝶的表姐绣嫣来家探望父母,父母要她相陪,至晚表姐留宿在蝴蝶闺房。故失约了。蝴蝶看了方杰的这诗,改约后日在花园牡丹亭下相见,也唱合一首:几时俯鬓饮琼花,啼晓晨鸡浴暖霞,玉带莽袍秦岭过,谁知旧驿幕宾家?蝴蝶小姐的诗诙谐幽默,方杰对蝴蝶小姐仰慕更深。

月光之下,牡丹亭下,方杰见到了蝴蝶小姐。连忙打恭迎接道:“小生一向仰慕小姐花容,今日一见,实乃三生有幸。”蝴蝶敛衽向前道:“妾观君非庸下之人,春闺在即,但得一举成名,须再度谴媒而来,料想爹爹不会拒绝。妾非君不嫁,永遂于飞之志。”方杰在月下把蝴蝶小姐细观,果然生的貌如西子胜三分,唇不涂而丹,面不敷而粉。更兼那三寸金连在罗裙之下若隐若现,别有一番风流体态。方杰不由跪下道:“承蒙小姐不弃,愿就枕席之欢。”蝴蝶小姐正色道:“妾愿奉终身萁帚,其在一时之欢?妾重先生文才,才效文君私会与君。望先生早日上路,蟾宫折桂,凯旋而归。”珠儿,把包裹给先生,又言:“包内有百金之资,袍服数件,京城甚远,望先生多多保重,妾从今之后翘盼先生佳音。”说完蝴蝶小姐荷袂飘飘,款款而去。方杰望着蝴蝶小姐的背影暗自嗟叹了一回儿,回房准备第二天启程。

话说方杰上京赶考,初时念着蝴蝶小姐,神思恍惚,书刚看两眼又放下,满脑子想的都是蝴蝶小姐,反复多次,暗道:“方杰呀方杰,小姐对你一网情深,你今如此岂能求取功名?这方杰本是文曲星下降,书本上的点点学问本不放在心上,他只拣历年大比议论时政的文章来看,又拣历年新科状元的评论文章来看,挥手写下了洋洋洒洒二十万字,即有评论又有劝戒之语,真可谓妙笔生花,无人能及。

春榜发放是第一名,到得殿试,又取一甲,他的奏疏文章,皇帝看了龙颜大悦,道:本朝出此才子,实乃我大明幸事。朱笔欽定为翰林官,入选为文渊阁大学士。”一时间鹿鸣宴杯盏交错,好不热闹。有礼部右侍郎刘鸿儒被方杰的才貌倾倒,向方杰道:“下官冒昧,敢问贤侄,可有妻室,老夫不揣,止有一女,芳年一十五岁,虽无才貌,颇有德容,贤侄倘不嫌弃,情愿侍奉左右?”方杰俯身道:“多谢老伯俯就,本不该有违,只是小生向日与苏州府尹薛庭之女有婚约在先,小生上京赶考,全凭小姐周全,不忍负了小姐,望老伯见谅。”刘鸿儒虽心有不甘,但也不愿女儿做小,只得做罢。

且说蝴蝶小姐,自方杰走后,照旧帮助爹爹处理卫中书礼,闲来吟诗做赋,或是做点女红活计。一心只等着方杰来提亲。再说薛庭自拒绝方杰婚事后,看到方杰的辞呈,曾经有一丝后悔,也觉得以方杰之才,不会久居人下。只是话已出口,覆水难收,只得做罢。这日在府衙办公,看到各省科举的捷报名单已至,拿来细观,第一行登的是各省大比中,中在一甲的名单,忽然看到方杰的名字在一甲之中,且是皇上钦定的人选,以为看错,薛庭揉了揉眼睛,在定睛细看,果然是扬州方杰,不是方幕宾又会是何人?心中像打翻了五味瓶,懊恼不堪。在地上来回跺着方步,绕了一圈又一圈,暗道:“白白错过了此人,如果此时派人去提亲,羞于面子。更何况方杰今非昔比,是抢手的香饽饽,不言各省的名门淑女有多少,就是京城待字闺中的淑女又有多少,想一会懊恼一回,怪自己当时把话说的太绝,现在纵然是想回转也难了。薛庭又一次拿起同年录,他纳闷的发现在各省中榜的进士婚配记录中,在方杰备案中发现了自己的名字,定苏州府尹薛庭之女为妻,他有些纳罕,方杰提亲是真,回绝亦是真。这聘定之说又从何而来呢?不管怎么说,既然方杰认这门亲事就好办,薛庭的心总算是放到了肚子里。他那里又知道这是蝴蝶小姐所为呢?

方杰赴过太液赐宴后,向礼部告假迎娶蝴蝶小姐。苏州城人山人海,人人争睹方翰林风采,旧日方幕宾为谁?无人提及,这也是世人庸俗之气在做祟,比如薛庭爱才而不能始终如一的惜才,差一点错过翁婿之缘,若不是蝴蝶小姐捐赠银两,又焉有回旋余地。若不是蝴蝶小姐慧眼识人,又岂有方翰林的今天。可见蝴蝶小姐重情,方翰林重义,生死恩情,都是前缘夙债。
 
       这夜月明如昼,两人想起花园相送之事,双双嗟叹,蝴蝶小姐又吟诗两句:“昔年牡丹花正艳,廊下相别祈来年。”方翰林唱和:“落魄之时逢君援,莽袍加身赋墨兰。”花烛之下,凤冠霞披,莽袍玉带,一片祥和之气,这正是:

郎才女貌度华年,蝴蝶相随赴文渊。

昔日月下惜别离,笙歌一曲到晚年。

三生见证多少事,亭下华蕊绣丹颜。

清莲仙子【原创小说】三生石(4) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

清莲仙子 原创【章回小说 长篇连载】三生石(1) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017