注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

三生石◇香扇琴雨(26) 清莲仙子  

2012-08-27 07:17:48|  分类: 清莲小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
: 

                   

      【章回小说 长篇连载】

2012年07月21日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客


◇章回小说◇三生石◇第四章:香扇琴雨◇

 

第26回:蒙尘数载终脱难,缘续前弦弄婉筝。


 
         诗曰:玲珑棋谱玄机隐,乱世囚笼解困期。

            保帅丢兵非下策,乾坤推转插新枝。

 

元柏晓行夜宿来至砚墨阁,远远望去,砚墨阁漆红的大门已粉饰为白色,但见院门之上安放着门阡,两旁挂着白色的门幡,相看之下一片凄惶景色不由一阵悲恸。银木见姑爷到了急去告知仲贤夫妇。但见正中停放着灵柩,棺棹前面是靠山,上面绘的是龙吟虎啸,折的是栩栩如生。左边绘八仙过海,人物逼真;右边绘仙鹤、金羊牛等纸折,折的可谓镂月裁云,巧夺天工,在长串灯泡的照耀下越发显得幽冥,在两柱之间有一小舞台,有两少女在翩翩起舞。左边条幅为:家门不幸生逆子,右边条幅为:英年早逝悼遗容,横批为“驾鹤西归。”灵堂前面有一长条桌子,祀奉着祭祀的物品,有大大的馒头和衣饭罐子,堂前香火缭绕,烟雾弥漫,伴着大悲咒的乐曲,家下仆人哭声阵阵,夫人因悲伤过度此时由丫头小月搀扶着来见元柏,元柏在堂前哽咽道:“想昔日舅爷做事一向光明磊落,却不意如今早早去了,让吾们如何不难过,舅爷放心,元柏定会相帮白家转危为安,汝就放心的去吧!”说罢含着眼泪在灵堂之前焚香二柱,焚化了一些纸线。夫人、莲儿、家下仆人听的是泪雨滂沱,皆不由放声大恸。

  

仲贤道:“汝们暂且节哀顺便,还是相请姑丈到堂前相叙为好。元柏在众人簇拥之下来到正堂相商如何打点之事。却听元柏相问仲孝道:“贤婿可知此案目下由谁审理?”仲孝道:“因此事事关重大,与名相房玄龄有关,几日前已由县府备案,目今已交贵州府尹办理?”元柏又问道:“不知贤婿对此案有何见意,汝且先说说再议不迟?”仲孝道:“以小婿看来,此案牵连人物众多,为了不至房家清誉再次引起异议,为了不使李靖一脉牵连进去,唯有舍去玉如意方可保全众人平安,为今之计汝吾只可咬定此事巨细无人知晓,诸事皆因岳丈作古而去,陈年旧事已成悬案,料那官府也耐何不得,最终定论无非是人已作古,无从查考,如意充公而已。姑丈以为小婿所言可还妥贴?”
   

元柏听仲孝如此说,不由捻须点头。半日方道:“那鹏儿严加拷问之后口供可按此法所说?”仲孝道:“这也是不幸之中大幸,因他不知房家始末,县府也奈它不得,只是打了四十大板,前日县府揖拿小婿来问,也是如此说来着。”元柏道:“如此说来此案就好办多了,恐怕案子了结还有些日子,贤婿只可处理家中事宜,府尹打点之事不劳贤婿费心,贤婿目前只需在家处理出殡事宜为好。”仲孝道:“就依姑丈所言,小婿这就去办。"  

     

却说绍辉这日接到元柏书信,不禁为元柏遭际而唏嘘,得知玉如意始末,也不可小觑。因那场浩劫死伤惨重,据唐书所言依稀记得永徽四年正月,房州刺史、驸马都尉房遗爱,司徒、秦州刺史、荆王元景,司空、安州刺史、吴王恪,宁州刺史、驸马都尉薛万彻,岚州刺史、驸马都尉柴令武谋反。二月杀三驸马,赐死吴王恪、荆王元景、巴陵公主、高阳公主。    

 

永徽七年春正月辛未,废皇太子忠为梁王,立代王弘为皇太子,显庆五年秋七月乙巳,废梁王忠为庶人,徙于黔州,鳞德元年十二月丙戌,杀西台侍郎上官仪,戊子,庶人忠坐与仪交通,赐死。   

 

永隆二年六月壬子,故江王元祥男晫以犯名教,斩于大理寺后园。今见这玉如意又牵出房玄龄一案,此次还将祸及李靖一脉,急忙修手一封与那贵州府尹古思鹏恳请相帮一二。    说来这贵州府尹古思鹏字俊义,和那孙绍辉亦是莫逆之交,因两人喜好相同又皆年岁相当,皆喜那诗词字画,话语甚是相投,就是那隐秘话语也豪不避嫌,今见绍辉来函岂可不办,不过半月此案就定了性,和仲孝所言一豪不差,只是那鹏儿难于保全定了罪,囹圄数年交差完案。                

 

 

元柏见绍辉贤弟相帮,白家免于一难,心下甚是感念绍辉情意,这日宴请绍辉天香楼叙旧,一来想寻个机会与小女香菲相认,二来也想让香菲在砚墨阁住上几天,因砚墨阁莲儿得知香菲表姐找到了,也想见见这位才貌双全的表姐,因元柏案中逃犯流窜到贵州一带作乱,还要耽搁数日才能回苏州,故元柏想先把这香菲安置在砚墨阁再起程暗访逃犯行踪,暂且不提。    

 

却说这日,元柏、绍辉、思鹏三人至天香楼点名要士涵亲操琴弦,林鸨娘喜的心内作揖不已,还以为又要进一项银子了,焉会知晓昔日拐带侯门之事栽了。思鹏已布下天罗地网,捕快多在天香楼外侯着,只待琴弦一停就冲进来揖拿这林鸨娘。   

 

士涵从绍辉口中已知前日来的长者正是自己的爹爹,今日正是救拔她出苦海的日子,因绍辉心思甚密一在告戒士涵此时也是她最危险的时刻,因此务要加倍小心才是。这士涵甚是聪明近日对林鸨娘是越发的体恤,妈妈长,妈妈短的把这林鸨娘晕的快找不到北了,又把昔日王侯公子所赠之物尽数分散,就连那门公也多相打点,天香楼的王八见士涵如此疏财,乐的沽酒吃肉,对士涵是大开方便之门。绍辉与士涵经过再三斟酌,相约所弹琴曲仍为梅花三弄,只是与往日所弹不甚相同,只取三弄来弹,二弄可跳跃而过,只需在弹奏上压缩时间才不至坏事,也是绍辉技高一筹之故。   

 

却说这林鸨娘听这士涵操琴与往日截然不同,不过数盏茶的功夫,琴曲却突然停了,也觉蹊跷忙唤王八来问,却不料王八久唤不至,皆被捕快揖拿,情知不好急忙把银票藏好意欲逃跑,不料被簇拥而上的捕快逮个正着,却听贵州府尹古思鹏道:“汝等且押着林鸨娘、王八府尹侍侯,吾们随后便到。”   

 

士涵忙忙从琴台而下,哭仆于地与元柏相见,元柏亦哭的淅淅沥沥,绍辉见此眼圈也不由红了,半日方道:“思鹏已为香菲小姐脱了乐籍,兄台不劳费心,吾看汝吾就此相别吧!”元柏忙拉过香菲道:“菲儿快于绍辉伯伯见礼。”但见香菲敛衽上前道个万福道:“奴家脱离苦海,全凭绍辉伯伯运筹帷幄,香菲在这给伯伯见礼了。”绍辉急忙扶起香菲道:“吾与汝父乃八拜结交兄弟,生死相依,救拔汝出苦海本是份内之事。焉可见礼”。元柏道:“这个礼贤弟该受,菲儿出离苦海皆凭贤弟打点,岂可不拜?” 正是:

                                 

喜鹊牵排昔岁景,寒蝉凄切此宵情。
       蒙尘数载终脱难,缘续前弦弄婉筝。
 

漂亮的装饰图 - 伊人 - 在水一方

清莲仙子【原创小说】三生石(1) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客 

 

三生石◇香扇琴雨(26)  清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

       (原创作品,盗版追究法律责任)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017