注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【转载】织机坐下三更雨,阴霾几多伤情人 作者:清莲仙子[入选世界华文作家]  

2012-09-02 23:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 织机坐下三更雨,阴霾几多伤情人

 

                                                    清莲仙子的用户头像                    晋夫子的用户头像

                                     作者:清莲仙子          编辑:晋夫子

 

    

1

千年的灯盏隔不断相思的底韵,千年的奢华剪不去忘川的烟火,只因月弦折射下的荷塘,有手执花伞的莲女在水央静静的守望,回眸浅笑之间,祼露的藕身之上,那一枝枝蠢蠢欲动的含苞素荷便涉水而来,蝶翼翕动之间蔓展莲叶,踏浊流而生清波,入尘世而荡涤妄心,清婉淡香款款而来 。

水央之外,萧郎率性而为,在宣纸之上恣意挥撒,素笔一钩便成一处胜景,春容含笑的努力把头擎出水面,濯弄起一湖碧波涟漪。矜持典雅的孤芳自赏侍弄罗衣;素喜清标的半吞半吐,飘旋隽永,心性浮躁的三五成群,窃窃私语,空灵如鸿羽飘旋。轻拈狼毫之间,万千莲子便泛泛开来,晕染了一池河图,唤醒了八月的眸光。

荷袂随风摇曳之间,江南水乡律动的烟波洇起一泓心事,尘封的平仄韵律,在子规啼血的幽怨里,左转右转,越过层层阶梯,只为唤回打马而过的萧郞,时序错乱之间,终究耐不过轮回的宿命,驻足珠帘之间,静静的思,痴痴的念,只为重蹈执手相依的旧约。纵然佳期如梦,莫付半阕薛涛笺。纵然芭蕉夜雨涨秋池,莫失千年菱花胭脂扣,纵然枕上梨花泪雨染湿巾,莫忘织机坐下姻缘语。

 

《梅花 水潭  墨迹 灯笼 烟火 大雁》宽幅精品PNG免抠图素材 - 彼岸桃花 - . 

 

2

回眸之间,依稀窥见一注雨线,滴滴答答,不曾停歇,君可知?逐波廋舟之间凄婉了谁的眼眸。苏堤春晓,断桥残雪,南屏晚钟,雷锋夕照,平湖秋月皆留下邂逅的步履,缈曼了一季花香,追忆隔世的前身,恍惚之间,堂前的一柄花伞重重砸下,额前的血丝泛泛开来,似一朵泣血红玫,溽湿了缕缕发际,头痛欲烈之间,楼台相会的越调,似解语的花钟,敲响前尘的影像。

垂钓的令盟,手持斗笠,在八月的湘江,掬起一捧清泉,折射的水波,幻化海市蜃楼一座,门楣之上大大小小的墨宝,交相辉映,山谷《花气熏人帖》风格绝妙,米芾字贴风樯阵马,沉着痛快。然东坡的寒食贴尤为点眼,幂幂之中似乎在预示着什么?书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,一个稚声稚气的声音越过九曲十八弯,氤氲而来,彻耳细听之下,依稀窥见纳兰性德执扇吟诵的声音,一念一诵,只为传输一种信念,莫让世俗浊了眼,误过花期。兰香幽梦,蝶舞霓裳,花钟笙鼓,回叠显现。

 《梅花 水潭  墨迹 灯笼 烟火 大雁》宽幅精品PNG免抠图素材 - 彼岸桃花 - .

洞房花烛,本为良辰美景,然透过千年的衾幔,几多红颜误入红罗帐,罗帕滴血凝珠泪?吴越浣沙西施女,为报国门误锦幔,昔年娇宠三千无人比,谁曾想他年终作马嵬坡下鬼(杨贵妃)。子夜又闻胡茄曲,拈香下拜祈月圆(文姬),游园惊梦心憔悴,一缕香魂入地府(婉儿),词坛为尊八方拜,误入市井遭蒙蔽,为脱厄运入囹圄。(李清照)在唐诗宋词中行走,跌宕起伏的韵角似一帖帖散曲,深入骨髓,好似锁骨檀香,丝丝入怀。

 

然世人又有几人能洞悉姻缘法则,君可见,万千佳丽角逐入豪门,饮罢花酒空留殇!琴瑟合韵的韵解一旦跌了足,唯有与凄婉相随。君可见,千年香丘收艳骨,衰草凄凄无人怜。细细思来女子花期不过几载,灿烂之景亦如荼蘼之花,开到荼蘼花事了,牵手之人务要以德容为重,莫为物欲左右,沦陷渡口,乱了花枝。

 

《梅花 水潭  墨迹 灯笼 烟火 大雁》宽幅精品PNG免抠图素材 - 彼岸桃花 - . 

 

3

当飓风卷起半尘烟沙,在城市的上空肆意叫嚣之时,孪生的雷雨总是不期而至,重新演绎远古的沉章。泥沙,桥梁,屋宇,田舍,灾情似娈生的怪胎,总是相约而来。裸舞的五色花叶,呜咽之声似心海的鬼魅挥之不去。驻足,流留,似月儿坐进箕星,疯狂掠取,浮躁多变,透过前尘的影像,这样的时节不知走失长安多少马匹,走失多少贤良子民,走失多少英才大儒,柄柄香伞汇聚一地,浓缩了风花雪月的凄婉,白娘子以伞结就姻缘,戴望舒以雨巷成就诗名。

浪漫的心曲一经与雨巷相随,那柄花雨伞便在雨中浮沉,抑郁亦如泛滥的草介,遍布周遭,激流岛的沦陷,便是佐证。撕裂如血的残阳,昏黄的小木屋,压抑扭曲裂变之下的灵魂,声声喊痛。在时光邃道的折射下洞穿凄凄长夜,新西兰的公寓横陈日神顾城,白天不懂夜的黑似一帧咒语,缄默之中唯见锈迹斑斑。这正是:织机坐下三更雨,阴霾几多伤情人?

烟雨朦朦之间,轻拈花钟摆渡,沦陷的风口之处,依序走来荷袂飘飘的白素贞,依序走来环佩叮当的商女, 依序走来手执花伞的绸女,依序走来梦幻城堡之下的日神顾城--------------- 

 

 

 

绿色分隔线 - 伊人 - 在水一方 

伊人边框       (原创作品,盗版追究法律责任)

原文地址:http://gax20101966.blog.163.com/blog/static/16816834020127503743338/

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017