注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

咫尺天涯,我生命中的良人/清莲仙子(入选中国作家网)  

2013-12-30 21:54:21|  分类: 入选中国作家网作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网
中国作家协会主办
 2013年12月30日 星期一

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-30/98537.shtml

咫尺天涯,我生命中的良人
http://www.chinawriter.com.cn 2013年12月30日10:12 作者:清莲仙子1966

  咫尺天涯这几个字看上去甚不起眼,但攒眉千度之后留下的却是刻骨的伤。咫尺天涯,当两颗心魂牵梦萦之时,纵然是天涯也不过是咫尺之间,因为兰指轻叩心门之时,墨痕早已泛滥成河,这个河曾经泅渡望川河畔无数的痴男怨女。从传说中的梁祝化碟至断桥残雪,从柳毅传书至西厢记;从长生殿至牡丹亭,从孔雀东南飞至桃花扇,无不演绎了一幕幕离乱的悲歌,尽管有些凄婉,畅游之际,随着国学的脉胳行进,熠熠生辉的大汉天朝文字必将与日月同辉,打捞越久越香醇,宛如陈年的青花瓷,古色古香是不变的情怀。

  曾经一个人痴痴的独自站在寒风萧瑟的雨中,任由泪珠圈成一片涟漪,偷窥细雨滑落大地的声音。忽然发现误落红罗帐的怅惘竟然是如此的心伤,由此我想到了文姬的痛彻心扉,尽管拥有一世才学,河东卫家的嫌弃,异域鞭笞下的凄凉,羶肉酪浆成就下的唱挽,在胡笳十八拍哀怨的曲调下,咫尺天涯又是另一番感慨,这首诗对诠释咫尺天涯是最好的注解:蔡女昔造胡笳声,一弹一十有八拍;胡人落泪沾边草,汉使断肠对归客。

  当“回归故土”与“母子团聚”不能两全之时,咫尺天涯下的思念无疑是令人怜悯的,尽管曹操指婚董祀接纳了文姬,但通书史,谙音律,自视甚高的董祀骨子里贞洁的桎梏无疑是不和谐的颤音,若不是蓬头跳足的文姬王府相救又焉有刀斧之下的宽宥?

  咫尺天涯,天涯咫尺之下的洛水之滨,董祀文姬在胡茄的悲鸣中渐渐远去。西湖之畔,范蠡与西施驾一叶轻舟,在鸥鹭盘旋之中执手而过。万松书院那一方水榭之下,飘蓬的莲蓬之间,双栖双飞的蝴蝶斑斓的羽衣在花间回旋之中,醉了谁的眼眸?牡丹亭下吚吚呀呀的秦腔隔着时空的隧道浸淫着我脆弱的心,一切的一切皆与咫尺天涯有关,尽管时下物欲泛滥下香艳的故事玷污了贞洁,尽管时下香车宝馬玷污了爱情;尽管时下浊人玷污了小姐的清誉,我还是执守一截笔管,描摹我心中的良人,描摹咫尺天涯之下的神韵,因为记忆永远是一道靓亮的风景,在生命的梵唱中久经考验,最终会绽放成一朵圣洁的荷莲,于徐徐开放之中让迟缓的脚步驻足于花间月下,咫尺天涯是轮回渡口的一道坎,宛如彼岸的花香,透着一股清香。

  (作者:清莲仙子)


 

中国作家网链接地址:清莲仙子1966咫尺天涯,我生命中的良人


 

 

 

 


 


结束

模板使用方法:
从“第*款”至“结束”鼠标刷蓝,按Ctrl+C复制,粘贴到自己的日志里,此时会有提示“你编辑的内容中含不便于你阅读和编辑的格式,是否清除原来的格式?”请点“取消”,然后就可以在上面写字了。自行插入图片不要超过500宽,否则模板会变形。

图片为网络素材,然朵代码编制,感谢图图制作者。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017