注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

贾平凹《带灯》:“带着一盏灯在黑夜中巡行”  

2013-02-18 10:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾平凹《带灯》:“带着一盏灯在黑夜中巡行”
http://www.chinawriter.com.cn 2013年01月14日08:49 来源:文艺报 行 超

  时隔两年,《古炉》余温未消,贾平凹又携近40万字的《带灯》而至。1月10日,由人民文学出版社、腾讯阅读及腾讯网文化频道共同举办的贾平凹《带灯》新书发布会暨电子版签约仪式在北京举行。贾平凹与中国出版集团公司副总裁潘凯雄进行了对话,与读者分享了《带灯》的创作背景和书写过程,并深入阐释了其思想内容、艺术手法和现实意义。

  在与读者交流时,贾平凹强调,这部作品是“真实地从生活中长出来的”,小说“提供中国经验,表现中国文化特点”。《带灯》的故事来源于贾平凹在深入乡镇生活过程中结交的一位乡镇女干部,“她经常与我联系,在短信里讲述她的工作与生活”。贾平凹表示,他希望通过《带灯》真实地反映中国基层社会的现实情况,呈现中国社会转型中人性的爆发与挣扎。

  在与贾平凹的对话中,潘凯雄表示,“《带灯》是贾平凹作品中最贴近现实的”。他认为《带灯》去除了贾平凹以往小说中魔幻写作手法的包裹,直接描写现实生活,表达了一个充满现代意识的现实内核和思想主题。同时,与贾平凹之前作品中以男性为主体的故事不同,《带灯》是“彻头彻尾地以女性形象为中心的”,这种情况下形成了强烈的人物反差,在贾平凹的作品中独树一帜。贾平凹则回应,女人评价女人、男人评价男人一般都不准,往往是男人评价女人、女人评价男人比较准确,“就像在京剧舞台上,男扮女装有时候更传神一些”。

  小说《带灯》以女性为主角,描写了一位普通的乡镇女干部——樱镇综合治理办公室主任“带灯”的经历。带灯身处中国基层矛盾最为集中的乡镇,负责处理乡村的所有纠纷和上访事件。在工作中,她既不愿意伤害群众,又要履行“维持基层社会稳定”的义务,可以说是一直生活在纠结与漩涡之中。由于工作的特殊性,带灯的周围充斥着小到邻里之争,大到干部作风、贪污腐败等各种问题。小说通过对带灯工作、生活的细致描写,折射出中国乡镇生活的多维面向。

  同时,小说不仅以直面当下的勇气展现了中国乡村的风貌,更以充满关切的目光注视着中国社会中数量庞大却容易被人忽视的人群。与以往文学作品中“乡镇女干部”的强硬、彪悍不同,面容姣好、气质优雅的带灯从一出场就显示出自己的超然脱俗。面对压抑而琐碎的日常工作,带灯始终保持着自己内心充沛的情感,希冀在乡间寻找内心的安宁。除了对她日常工作、生活的描写之外,小说同时穿插了多封带灯“给元天亮的信”,在这些信件中,带灯诉说着自己的痛苦与无奈,也展现了她作为女性的柔情与细腻。

  谈到“带灯”这一名字的隐喻意义,贾平凹说,“带灯就是在黑夜中带着一盏光线很微弱的灯”。小说的结尾也许恰好点明了作家的写作意愿:在当今社会,如果每个人都像萤火虫一样,积极地发出自己的一点点光亮,那聚集起来的光明便可以照亮身边更多的人。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017