注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【转载】白衣守戒亦成佛  

2013-05-24 21:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贾国勇《白衣守戒亦成佛》

董继先,这位来自山西的富商坐船沿涡河一路向北,经蚌埠来到安徽的亳州。

那个时候,涡河上行可以通到河南的开封,进入中原腹地,西到川陕富饶之乡,北到京津皇家宝地,翻过太行山,就进入到了董继先的家乡山西;涡河下行在怀远县注入淮河,尔后并入长江,一路浩浩荡荡地奔向大海。可以说,当时的涡河,是中国东部各个省份的主要水路通道。

生于涡河岸边的魏文帝曹丕对涡河情有独钟,他所作的《临涡赋》对涡河极尽赞美之情:“荫高树兮临曲涡,微风起兮水增波;鱼颉颃兮鸟逶迤,雌雄鸣兮声相和;萍藻生兮散茎柯,春水繁兮发丹华。” 

也许正是因为涡河的风景之美,文化底蕴之厚重,董继先才舍弃陆路乘船沿涡河向山西老家进发。他从杭州而蚌埠,从蚌埠而开封,再从开封过黄河翻太行山进入山西。

佛学文化中讲究“因缘殊胜”,董继先的返乡之旅经过亳州并不是阴差阳错,而是前世注定的缘份,才有了这次水路返乡之旅,有了亳州白衣律院的兴盛与发展。

据记载,董继行出生之时即口能人言,说自己的前世是亳州白衣律院的德升和尚。喜得贵子的董父不相信更不愿意这是事实,就让人拿来了狗血给董继先灌了下去,才让董继先忘掉了前世的因果;但是,当时光过去30年后,当董继先踏上从杭州回山西的路上时,他还是不由自主地选择了水路,不由自主地在亳州下了船,不由自主地来到了亳州的白衣律院。

亳州白衣律院原是一间殿堂简陋、道场狭窄的庵堂,里面供奉的是白衣大士观世音,因此,亳州的百姓称之为“白衣庵”。康熙年间,盲僧德升来到亳州白衣律院,发愿重建亳州白衣律院,为佛祖重塑金身。但是,由于机缘未到,德升和尚仅仅是化缘来了八十多亩的薄地,便遗憾地离开了红尘俗世。

董继先走进亳州白衣律院时,亳州白衣律院已经是僧去殿坍,佛祖蒙尘。但是,草庵前的那只铜钟仍在,任岁月的风雨打过,从不蒙生锈迹,等待着有缘人的撞击。乾隆二十六年,董继先走进了亳州白衣律院,白衣律院的铜钟突然自鸣,让董继先突然醒悟,看到了他的前世今生——前世的他,正是德升和尚,为了弘扬佛法,呕心沥血也没有遂愿。只好投生到山西的富贵董家,正是为了今世的续佛慧命。

看到了前世,想到了今生,董继先在刹那之间悟了前因,他立即拿出了千两黄金,整修了亳州白衣律院,并请僧人入值,聚众阐教;到乾隆三十一年,依然是董继先,再次“独力捐资”一千多两黄金,重新修建了亳州的大关帝庙,也就是如今的亳州山陕会馆,使山陕会馆“壮丽恢弘,美哉轮奂矣”!

有人写文章说“董继先是一个精明而有信义的商人,他心有所信,所以捐资修建当地寺庙;他心有所义,所以独资重修了山陕会馆”。但是,我更相信董继先是德升和尚的转世。因了自己那个弘法的大愿,德升和尚才投生到山西董家;也是因了弘法的大愿,董继先才明了因果,才有了亳州白衣律院今日的辉煌。

白衣守戒亦成佛 - 贾国勇 - 在北纬23度和东径66度,92个人在等待 

30年前,我还在淮阳县土产公司上班的时候,曾经和段华来到亳州市拜访著名的二夹弦演员王云谋,还记得当时王云谋老师给我们看的报纸,那上面曾经记述了她往日的辉煌;也听到了当时亳州人说的俗语,“王云谋哼三哼,不穿棉袄过三冬”,印证了她在亳州人民心中的艺术地位。当时,王云谋老师的女儿王雨潇陪我们参观了亳州的花戏楼,因为行程紧张,没有顾得上到亳州白衣律院上香礼佛。

2008年的春天,为给“全国检察机关恢复重建30周年”系列丛书采写文章,我故地重游来到了亳州市,采访当时刚刚发生的“安徽古井集团腐败窝案”,受到了亳州市检察院的热情接待。为补当年遗憾,在采访工作结束回北京之前,我来到了亳州白衣律院。

中国佛教显、密两宗分得比较细致。据我浅薄所知,密宗包括了藏密、台密、东密等等,而显宗则流派繁多,源远流长,分别有禅宗、律宗、华严宗、天台宗、净土宗、三论宗、识宗等等。律宗以《四分律》为修行的主要典籍,创立于唐代的道宣和尚,和道宣和尚同时代修习《四分律》的,还有法砺和尚、怀素和尚。因为道宣和尚居住终南山,被后人称之为“南山宗”;法砺和尚和怀素和尚所创立的律宗,被后人称之为“相部宗”和“东塔宗”。这就是佛教史上“律宗”三系的由来。

亳州白衣律院是律宗的戒院,在江北具有非常权威的地位,寺院讲经说法传戒律宗,“龙天长住,结纳十方”,掌握着亳州方圆左右一百多个寺院发放“戒牒”权力。所以,亳州白衣律院历届方丈的遴选都非常严格,非道德高僧不能入选。

创建“南山宗”的道宣和尚有个徒孙,叫鉴真。唐天宝元年(公元742年),鉴真和尚先后6次东渡日本传法,并根据中国唐代寺院建筑的样式,精心设计了日本唐招提寺建设。如今,唐招提寺不仅是日本著名的佛教建筑,更是世界佛教史上的一颗明珠。鉴真和尚圆寂后,他的弟子为其制作的肉身坐像仍供奉在唐招提寺,被视为日本的“国宝”。

作为佛教“南山宗”的道场,亳州白衣律院方丈希廷大和尚曾经在上世纪30年代受邀出访日本国、高丽国传播佛法,在这两个国家有很大的影响。抗日战争时期,亳州(时称亳县)沦陷。侵华日军驻亳州少佐知道希廷和尚曾经到日本国、高丽国访问讲学,并在当地群众中很有威望,就到白衣律院游说希廷和尚,让希廷和尚出任伪政府官职,体现“中日亲善”。希廷和尚断然拒绝,并怒斥日军少佐滥杀无辜;日军少佐开枪把希廷和尚打死在白衣律院的南楼上,放火烧毁了白衣律院。

《佛教遗经》说“佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师”,这个“戒”字,相对于我们所在的红尘俗世来说就是“制度”,就是“信仰”。皈依,是一种自愿的选择,而不是强迫的认同,既然皈依就要时时刻刻地奉行与遵守“戒律”,也只有这样,皈依弟子才能成佛。在这一点上,如发愿建设亳州白衣律院的德升和尚,转世的山西富商董继先,还有被日军杀害于亳州白衣律院南楼的希廷和尚,无不是遵守了佛家普渡众生的信念——这信念,是佛门的最大戒律——才有了亳州白衣律院的光大和繁荣昌盛,才可以续佛慧命,让后世传诵。

站在亳州白衣律院前,我又想到刚刚采访过的如今已经身陷囵圄的王效金以及古井集团的那些副总们。或许,他们曾经的大富大贵就是因坚守了信念所致,现在,却又因了信念的缺失,一切都变成了过眼云烟。

戒律也罢,信仰也罢,制度也罢,都是靠人来遵守的。佛家守了戒律,就可以解脱生死,往生西方净土;官家有了信仰,就可以富贵得守,后世敬仰;百姓之家守了制度,即使你是白衣贫民,也就少了烦恼和痛苦,过一个平安的日子。

尽管是用词不同,佛家和人间同一个道理。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017