注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【转载】章回小说◇三生石◇第六章:梅韵仙踪(2) 作者:清莲仙子  

2013-06-25 06:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【优秀小说 ☆ 精典专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

◇章回小说◇三生石◇第六章:梅韵仙踪(2)◇总第33回

三生石◇雨轩幻梦(30) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

第33回:骊岫飞泉泛暖香,九龙呵护玉莲房

                                        作者:清莲仙子  编辑:梧桐

 

诗曰:

        梅花苑里梅妃俏,浩荡皇恩锁仙琴。

        倏忽笑靥谁识趣,雨叹伶仃不见林。

 

玄宗登御而观,三千佳丽之中唯有一女,面不敷而粉,朱不涂而丹,秀骨姗姗,谈吐不俗。细问之下始知乃福建第一才女江采蘋是也,不由龙颜大悦钦定为妃。

因这妃子素喜寒梅,庭院之中植有多种梅树。每至花开时节,红红白白甚是喜人,采蘋赏花恋花,留连忘返。玄宗见她如此钟爱与梅,特建梅亭,赐号为“梅妃”,此梅妃由来也。

一夕中夜,梅妃梦中惊魇,久唤方醒。却见梅妃泪染两腮,眼神甚是凄迷,三郎不由扶起道:“ 爱卿梦中所见何物?故此伤心”梅妃道:“妾梦中至一所在,四季花草应有尽有,竟比上林苑的品种还要多上几倍。妾甚是喜爱那双色梅花,意欲折两枝插入梅瓶。俄时起一阵怪风,把妾乱入一枯井旁,但见井底白晃晃一片,看不清楚却是何物?著眼细观却见一女子浑身缟素,生得甚是明媚,不知为何却死于枯井?妾正在惊诧之时,忽见一群官兵挟帝而行,至一所至便停滞不前,弄弄哄哄之间,又见一古庙,庙宇甚是壮观,进得门来却见一位太监不知竟为何事,竟拿数尺白练把一绝世美人活活缢死,又见一步履蹒跚的老人扶梨而恸,摇摇欲坠之中几欲跌倒,故惊乎而起?”三郎笑道:“爱卿不必忧虑,爱卿久在梅树之下吟诗,想是惊却花精故来托梦而已,想来花精不及朕的梅妃妩媚,心生嫉妒故来相扰尔,汝不必放在心上?”梅妃道:“妩媚岂能经久不衰,一旦落梅残月,他时必遭冷落。”玄宗用素帕替梅妃拭泪道:“朕有此心,花神鉴之。”此为昔日两人欢好之时誓言。

   

 一日,岭南使者运来几株梅树,花色甚是典雅,堪称极品。三郎设宴梅亭,与梅妃玩“斗茶”游戏,说来这斗茶本是唐朝新兴的一种游戏。以茶诗茶令为主,不过几个回合,三郎就败下阵来。三郎不由笑道:“不愧是梅精转世,深谙斗茶之法,今个儿朕高兴,爱卿说说想要何赏赐,朕皆满足与汝,梅妃半日无语,良久方道:“妾虽不才,愿效贤妃班婕妤,昔日太宗有贞观之治,妾愿陛下也有开元之治”。三郎听了不由捻须笑道:“不愧是大唐才女,见识果然与众不同,不过还是要赏赐与汝,汝家中尚有何人?朕封他为官?”梅妃道:“历来外戚跋扈,皆因后宫之乱,愿陛下以苍生为念,施恩百姓。”三郎听了半日方道:“不愧是朕的贤妃,好,就送一梨园班子到汝的家乡,以示皇恩浩荡。”梅妃这才领旨谢恩道:“谢主隆恩,妾代家乡父老谢过陛下。”思之后日贵妃纵容之过,真乃天攘之别也,此为后话暂且不提。

然花无百日香,人无百日红,渐渐的梅妃发现三郎的眼神渐渐飘忽不定,对自己的宠爱大不如前,以前挂在嘴边最爱说的一句话:“朕的梅妃,朕的梅精,已数月不言了。”心内暗道:今年不知为何却没有岭南使者亲送梅花了?凭着女人的知觉梅妃猜测定有一人牢牢的牵住了三郎的心,然这个人究是何人呢?

直至741年年关,梅妃才瞅出端倪,此人是太真宫的娘子杨太真,奉玄宗之命为窦太后荐福,其实明眼人一眼便可瞅出,祈福不过是遮人耳目,实乃明修栈道,暗度陈仓是也。

 

说起这杨太真的身世甚为复杂,她原本是十八子寿王李瑁的王妃,735年,在武惠妃的再三请求下,唐玄宗下诏册立杨玉环为寿王妃。

740年春天,玄宗初至寿王府,被时而缓时而急的琵琶声吸引,不禁道:“能弹此曲者,想来必为国色也”。高力士闻听之下急喧琵琶女相见,寿王甚是不乐,玉环可是他李瑁至爱的王妃,然君王之令岂可不听,纵为父子又如何?就这样玄宗见到了玉环,一见之下玄宗神魂不定,惊为天人,极尽丑态。

  744年,玄宗亲赐韦昭训的女儿为寿王妃,以弥补寿王之寂,745年,玄宗堂尔皇之地把杨太真册立为贵妃,五年的暗度陈仓终于步入正轨。

年近六十的玄宗煞费苦心终于如愿得到了二十七岁的杨太真,对她的宠爱终于注成了安史之乱,此为后话,暂且不提。

 

那杨太真甚通音律,歌喉圆润,舞姿甚美。一入皇宫,恰似一株含苞待放的牡丹,把玄宗迷的神魂颠倒,加之她由一套蛊惑帝王的手段,那梅妃自性高洁,岂是她的对手,初试锋芒便败下阵来。梅妃以雅著称,那太真以荤取胜。那高力士见梅妃风头已逝,转而承迎太真。 

文武大臣纷纷献礼取悦皇上的新宠。广陵长史王翼因所献百雀翎凤冠新奇独特深受太真喜爱。说来这百雀翎系用一百四十只鸟雀的翎毛而成,因其具有五种天然成色,具有不褪色,鲜艳夺目等特点,太真一见之下便爱不释手,不久王翼就因所献宝物别出心裁擢升员外郎。

 岭南经略张九章也不甘示弱,探得这娘娘甚喜岭南新鲜荔枝,不惜累死驿站数千馬匹托运荔枝。唐代大诗人杜牧的《过华清池》更是家喻户晓:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”此安史之乱祸根也。

   

那三郎自宠杨太真,艳舞狂欢,彻夜不歇,国中妙手有作曲家李龟年、琵琶圣手雷海青,箜篌妙音张野狐,神笛李谟,又从民间选拔子弟数百人,宫女数百人,齐聚会昌殿,击鼓夜宴,国事渐疏。

名曲《霓裳羽衣曲》便是佐证,一日上朝,三郎频频以手按腹,高力士看后甚为忧虑。不由相问道:“圣上想是贵体欠安?”玄宗不由笑道:“朕夜梦神曲,匆忙上朝之中怕忘却神曲,故在衣襟底下纳玉笛一只,这样上朝谱曲两不相忘岂不妙哉?”高力土闻听之下也由不得好笑,道:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者,圣上如此痴迷,难怪有神曲《霓裳羽衣曲》出世。”玄宗道:“公公有所不知,贵妃乐感甚好,还为此曲独创一舞,如今这《霓裳羽衣曲》已成会昌殿经典舞曲。由贵妃亲自领舞与此曲珠连壁合,真乃绝配也。朕得玉环不蒂至宝也,此皆公公功劳也,从今个起儿,汝可在殿侧留宿,不必回府,有事好急喧公公也。”

 

高力士至此权力甚大。大将军程伯献和少府冯绍正先后跟他结为异姓兄弟,就连瀛洲吕玄武也把家下貌美如花的女儿嫁给高力士,并被提携为少卿,此为后话按下不表。   

正所谓一人得势,鸡犬升天。三郞在太真的狐媚之下,朝堂懒上,国事渐荒,大权终落外戚手中。 玉真公主闻知,急从道观而来寻皇嫂梅妃商量。

玉真一见梅妃不禁道:“昔日皇嫂得宠之时,岂有外戚当政之说?自从这狐媚来了,大唐的历史皆要被这妖女改写了,皇嫂想想,纵观吾大唐历史焉有两位郡主下嫁杨氏一族。这还不说,只那韩国夫人、虢国夫人、秦国夫人每年的脂粉钱尽要消耗一千贯钱,长此下去,必留后患。皇嫂乃大唐第一才女,可否劝劝皇兄?恐怕皇嫂的话,皇兄尚能听得进去,皇嫂汝看如何?”

梅妃道:“公主有所不知,近年来三郞久不至梅园,昔日梅妃为何人,恐怕是早已不识得了,这劝说又从何说起呢?”玉真公主道:“前个儿才从外云游回来就听说,虢国夫人专横跋扈,前日广平公主出行之时与杨家仆人在市门相遇,因街道甚窄,难于同时行驰故发生争执,不料杨家仆人扬鞭便打,使公主落于馬下,驸马薛昌搀扶公主,竟也惨遭鞭笞,随后广平公主向玄宗哭诉,杨家仆人虽遭斩杀,然驸馬官职亦被罢免了,没想到吾几年不在,宫中之事竟然这么不可思异了?”

梅妃听后不由道:“吾自被贬上阳东宫,已数年不闻政事,唯有几株寒梅与吾朝夕相伴,只是想不到三郎尽沦落到此地步了?”说罢亦垂泪不止。玉真不由长叹一口气道:“打小吾与三郎感情甚好,明个儿吾去劝劝看看如何?”梅妃道:“那就有劳公主了,得天下不易,守天下同样不易,还望公主能够说服三郎,勤政爱民为好。”玉真道:“还望皇嫂万事皆看开为好,这天下没有不散的宴席,及早回头为是,真儿这就去了。”

高力士一瞅之下知玄宗动了春意,然父夺子妃有悖伦理,玄宗曾有一刻是犹豫的,然又割舍不掉对玉环的爱慕。此时高力士所言无疑给玄宗吃了定心丸,心里甚为熨贴。

高力士道:“圣上乃一国之君,岂可无一钟爱女人?昔年高宗能纳才人为后,今玄宗纳子为妻又有何不可?况李唐皇室本有鲜卑族血统,并无罕见之处。圣上如嫌不雅,现有前车之鉴岂可不效,昔日 高宗从感业寺迎回才人的典故,难不成圣上忘了?故来惆怅?”一席话点醒梦中人,玄宗不由龙颜大悦道:“朕今生得公公相伴左右,实乃幸事也,赏玉如意一柄,玛瑙数串于汝。”高力士道:“谢主隆恩。”此高力力亲奉四朝天子之故。

这年的秋天,玉环以自愿向道为明离开了寿王府,从此唐玄宗与李瑁的隔阂正式拉开序幕,李商隐曾有《龙池》诗一首,形象的道出了寿王李瑁的郁闷及唐玄宗的尴尬,此乃脏唐臭汉之佐证是也:

 

        骊岫飞泉泛暖香,九龙呵护玉莲房。

        平明每幸长生殿,不从金舆惟寿王。

 

漂亮的装饰图 - 伊人 - 在水一方

 三生石◇第五章:雨轩幻梦(29)   作者:清莲仙子 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso                                                 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso
         清莲仙子 简介:
 
清莲仙子:内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》《长江诗报》《伊春生态文学》《伊春文学》等报刊发表,多次获奖。

原址:http://gax20101966.blog.163.com/blog/static/168168340201291434842266/

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017