注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

[三生系列散文之一]三生泪尽琉璃灯/清莲仙子[入选中国作家网]  

2013-09-10 23:07:19|  分类: 入选中国作家网作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家网

 

中国作家协会主办
 2013年9月17日 星期二
http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-09-17/91434.shtml

三生系列散文之一

 http://www.chinawriter.com.cn 2013年09月17日10:40 作者:清莲仙子1966

三生泪尽琉璃灯

 

[三生系列散文之一]三生泪尽琉璃灯/清莲仙子[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

   

黑白两子弃置一旁,一局末了的棋局,总是纠集于心,任三千泪滴濡湿棋子。独倚棋枰,揽眉长叹!我不知这样磨人心弦的日子还要持续多久,只能静坐棋室,勾起尘念的气息,忆起旧年悬于门楣的鸳鸯袖,檀郎一去不复返,三支灵签无人启,杜宇声声廊下唤,谁知文君空把檀郎怨!

一方黑檀上零散的黑白两子,还如旧时一样泛着幽幽的光,四方茶道两瓯茶盏比肩而立,似乎预示着什么?昨日因心神恍惚不经意间打碎了一只,弯腰拾起青花的碎片,琉璃的伤痕氤氲而过,半日缓不过神来。娇喘虚虚饮罢半瓯残茶,泪珠儿随着如花面荚徐徐而下,流于唇匣渐有湿咸的味道:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

     古筝的韵律又不和时宜的在此时奏响,下滑的蚕丝和鸣之中,一缕禅茶两盏梅韵透过风际的留白之处,飘浮而来。绕梁的平仄韵角终是敌不过琴曲的张扬,只好退避三尺,一任悲情蔓延,想来此时博山香烬之时,檀郎歌罢酒阑人正倦,枕月听涛依山眠。十指轻叩三柱香,低眉敛珠行默念:摒却旧时金缕衣,碎碎平安抚此心!

冥冥之中凄情似零乱的爪蜇伏而来,子时的雷声携风而至,抖落的流珠倾泻而下,掀开窗棂,溅落的雨滴打湿憔悴的眼眸,一股寒意随风而入,荜荜剥剥的沙沙声此时骤响,原是三生纸榍在书室回旋,隔空的授带可否为我系上旧时的纱丽,让我在菱花镜前巧笑回眸?

孤灯伴月楚楚愁,入眼皆是柴门柳,痛彻心扉之时,子时拥枕拭泪又岂能用白描临染?伶仃瘦女凝窗思,何时同渡佳人曲?前生蝶梦香阁绕,零落几多陌上纤?低至尘埃待君酬,原指望琴瑟合韵老来依,谁曾想,君似旧日唐伯虎,轻摇羽扇扇底风,三点秋香雅轩藏!即有那戏笔粉孩双双叩,何来五载花依旧!休道绿绮深候待婉君,终不过一场烟花随风逝,寸心无奈走天涯!唯寄百千数字诗,唯愿檀郎忆起昔年凤求凰,亲至蜀都迎奴赴京门。

[三生系列散文之一]三生泪尽琉璃灯/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

阅尽檀郎数阕簪花词,方晓其中味,花间茑踏红英乱,何须常牵绊?长桥月短邂逅迟,连环未解云锦败?悒怏情怀终难诉,冷灰香尽琉璃钟,风花一棹寒塘移,剑黛秋水倚栏影,憔悴懒妆容,但愿五湖明月鉴,终须还了鸳鸯债!

猜忌似落于琴弦之上的烟尘,柔胰瘦手终是弹之不去,篆烟一缕染河图,呜咽饮泣惹却谁心弦?一身情骨与谁共,瘦了几多鸳鸯袖!郁结的殇在痛不欲生的叫嚣声里,啼血的子规溅了一地乱红,为何君终悟不透:紫檀未灭,我亦未去的琉璃法则?

攒眉千度终悟得:相思不过是镶嵌湖底的一枚游丝,浮沉之间轮回的宿命之劫,摇曳几缕凌波寞魂?我若是为君情殇,可否为我放逐一捻心灯?在彼岸花开时节渡我一缕幽魂?我若是为君而殇,可否以泪代露,三千宋词相送,慰我一念情痴?我若是为君而殇,可否效子瞻百苗松竹愁雨江城?我若是为君而殇,可否如纳兰那般,懒墨弃置壶酒愁,七日不汗誓前盟?我若是为君而殇,可否效屈子,徘徊楚汉吟九章,香草一棹悼芳魂? 

 雾里看花花不语,西窗破晓锁清秋,犹忆昔年琥珀三分酒,廊下对弈戏白子,水中望月掠眉愁,吴刚桂棹点花钟,橹浆摇荡清波起,卷帘人却在何方?病酒三分裹娇颜,禅茶两味谁知味?花疔媚骨纠人魂,几多羽扇为情殇?关山千里,目断三秋,青梅如豆,凌波北望南飞燕,簟展潇湘掌心纹,月筛珠帘薛涛笺,遥怜嫦娥寒宫冷,拈取秋荷数滴露,擢手拈取梵国香,祈福临幸中秋节,唯愿月圆人圆家家圆,把酒三樽天地圆!

夜来辗转难入眠,五时凝毫点墨痕,又把枫红觅,犹忆荷塘旧时景,冷风清霜月朦胧,独对残月书闲愁,忽闻门楣叩环声,知是风动竹筏起,惊觉寒梦三千里,伶仃窗前思故人。芳心一点千重束,空留一片惜花心! 欲歌先咽伤秋笔,窗儿外,雨泣梧桐,桐叶掷去还惊起,犹见孤鸾舞,细思之,终不过南柯一梦锁春秋,梨花梦断楚云平,空惹起,情无限,几欲问,梁间燕,何时渡我鹊之楼 !终不过三生泪尽琉璃灯,雾洒楼东!

 

 

 (感谢紫嫣音画,带来数缕遐思,权当三生系列散文出镜之作]

 

  

 

[三生系列散文之一]三生泪尽琉璃灯/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

 

[三生系列散文之一]三生泪尽琉璃灯/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

                   

 

      

   

 

紫嫣模板   谢谢光临


 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(527)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017