注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网]  

2013-09-16 19:59:45|  分类: 三生石入选中国作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客 

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客 

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客 

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客 

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客 

清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律[入选中国作家网] - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

   

中国作家网
中国作家协会主办

 2013年9月16日 星期一

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-09-13/91194.shtml

http://www.chinawriter.com.cn 2013年09月13日15:10 作者:清莲仙子1966

 

 

◇三生石◇

 

 【引子】:寿烛泪尽姻缘袅,皆化浮尘一缕烟

 

  一群鬼魂簇拥着走过奈何桥,小萌看到一块硕大的赤红色巨石,与西湖的那块三生石一模一样,不同的是西湖三生石上刻有“三生石”三个碗口大小的篆书及《唐圆泽和尚;三生石迹》碑文,而这块三生石上确有斗大的的金粉字四行,写着:为人容易做人难,再要为人恐更难,要生福地无难处,口与心同却不难。小萌走过去用手摸摸,石头滑滑的,凉凉的。千百年来它就这样屹立在奈何桥边,窥望着着红尘中那些准备喝孟婆汤、轮回投胎的人们。

  在第十殴处,有一条通道,非常狭窄,仅有一尺四宽,因为这条通道是通向东方的,所有押解到这里的鬼魂要在周围的廊房里饮下迷糊汤,使他们忘记前世的事情。只要饮下这迷糊汤,就会忘记今生今世,红尘间的爱恨情仇,浮沉得失,不过是昙花一现,都会随着这碗孟婆汤忘记得干干净净,今生难忘的人,来生都形同陌路。

  小萌看到有的鬼魂不肯喝下迷糊汤,他的脚下就会有钩刀把他绊住,一旁的赤红脸鬼卒还会用铜管刺他的咽喉,令他受尽痛苦后在强迫他喝下醧忘汤,等所有的鬼魂都喝下醧忘汤后,由鬼役、鬼卒搀扶着从狭小的通道送出,推上麻绳扎的苦竹浮桥。桥下是红水横流的山涧,众鬼魂哭哭啼啼的走过浮桥,只见对岸又跳出两个身材高大的鬼,分别扑到水面,把浮桥上的鬼魂吓的一个趔趄,险些跌倒,仔细端详,只见一鬼头戴乌沙,身穿黑色的长袍,肩插利刃,腰挂刑具,手拿纸笔,瞪着铜铃样的眼睛,望着众鬼魂,哈哈大笑,说,哈哈,等你们许久了。却原来他的名字叫“活无常”。另一个鬼的面相实在是不敢恭维,只见他满脸污垢,脸上还有一道道的血污痕迹,身穿白衫,手捧算盘,间挂米袋。胸前挂着银纸钱,愁眉紧锁,唉!唉!唉!你们终于来了,声声叹息声中,小萌猜出他就是“死有分。”  

  他们催促着众鬼魂,快点,快点,快点走,有的鬼魂走得慢,“活无常”就会用利刃在他的背后戳一下,走的慢的鬼魂就会一路悲戚。不一会儿众鬼魂就被鬼卒摔入红水横流的山涧间。道行浅薄的侥幸还得人身,道行深厚的则悲伤哭泣,自恨在红尘没修好出世的功德,以至还在生死轮回中煎熬,三生石默默的见证着芸芸众生起起浮浮,浮浮沉沉的人生轨迹。正是:

  莫道生前沾福禄,幻游地府裸缘门。

  心忧孽障无常锁,坠入阴曹始乱魂。

  ◇章回小说◇三生石◇第一章◇缘来有约

  第一回:小萌神游地罗府,十殿阎王说阴律

  小萌闲来无事在地府周围溜达,忽然被一阵阵的乐声吸引,寻声来到一座金碧辉煌的宫殿。但见殿内花灯闪烁,古乐声声。奏的曲目是《阳春白雪》,随着音乐的起伏,几位姿色艳丽的女鬼翩翩的衣袂上下翻飞,看的人眼花缭乱,有十多个鬼卒拿着洞萧在吹奏,洞萧和古乐发出的声音配合在一起弹奏,听起来尽有一种奇妙的感觉。歌舞升平用在这里在恰当不过了,原来今天是丰都大帝的圣诞,地府中的十殿阎王,都带着随从各路判官前来祝贺,前来祝贺的还有各路神仙,场面之宏大让人叹为观止,十殿阎王依序敬酒,杯盏之华丽,食物之丰厚,果品之鲜嫩,都非人间所有。

  祝贺完毕后,一殿秦广王奏曰:“大王,现有一百三十名鬼魂生前做孽太多,善行较少,按照他们生前的修为,已分别接受果报。只是有一位鬼魂,尚未接到本府的勾贴,擅自做主轻生,违背了父母的养育之恩,按律本应关押到饥饿牢和干渴牢中受苦。只是此鬼年纪尚轻,委实可怜,经考查她在世间所犯错误甚少,经询问方才得知,她芳龄十六,是未吃茶的闺中女儿,原本心地纯良,不幸被纨绔子弟引诱,始乱终遭遗弃。她怕父母知道怪罪,时时以泪洗面,无奈之中,终被数尺白绫缢死,似她这般情况可否投胎?”

  丰都大帝曰:“阴间法律,已经数朝修缮,不可破例。但这又有违慈悲的法则,我看依此办理为妥,念她年纪尚轻,又无有过错。就减免她戌亥日重现死前扭曲的容颜,减免押她的魂魄重会自缢之地,减免她受悔恨的苦楚。但她不得享受鲜花果品纸帛的祭拜。这两件事已是法外开恩了,至于投胎要等被她牵连的人忘记痛苦时,再让门神把她押解到第一殿和第二殿酌情处理,看是否具备投胎的资质。”

  这时,十殿的转轮王奏曰:“大王,已将每月汇集的投生鬼魂名单统计完毕,鬼魂共有五百八十七个,已通知第一殿秦广王了。根据我地府法律,根据他们在世的果报,已经按生前福报拟定投生方法了,已分为四类。胎生的二百七十个,已发放到四大洲中。出生为男子的有一百五十人,女子为一百二十人,卵生的有二百人,湿生的有一百人,已确定他们的福报,现已将名单交到孟婆神的醧忘台下,待他们饮尽醧忘汤后便可投胎。”

  丰都大帝大喜,曰:“好,很好!尽快办好后,汇集受报情况递交丰都幂府备案。”

  小萌听后寻思:原来这幂府也如人间一样,依法办事。不觉回顾了幂府四周,她惊奇的发现这宫殿也和北京故宫的结构相同,有大大小小的廊坊多间,每间房都有判官官吏设案记事,颇象人间的办公场所。所有这些判官生前都是大善人,有着不扉的业绩,死后被丰都大帝选拔上来,在幂府管理查办轮回的重大事项,这里和人间一样有奖罚分明的制度,对于在幂府工作五年以上的官员有好的奖励,对徇私舞弊、失查、隐匿的判官,要降职和罢免。这和人间的反腐倡廉有异曲同工之妙。

  醧忘台在六桥之外,孟婆婆此时正支着一口大锅熬制醧忘汤,腥红色的醧忘汤弥漫着氤氲的雾气,在空气中上下浮游。醧忘汤采集人间五味而成,有甘、苦、辛、醒、咸五味熬制而成。小萌讨好的对孟婆婆说,婆婆,我来替你煽扇子吧,你太累了,先歇息一下。孟婆婆爱怜的看了小萌一眼,说,小萌,婆婆不累。你给这些鬼魂舀汤吧,每人一杯。

  小萌发现这些鬼魂的面部表情都不一样,有的鬼魂因为知道要投生到富贵之家,面露喜色主动来领杯,而有的鬼魂因为前生有忘不掉的因缘,磨磨蹭蹭的迟迟不来领杯。而有的鬼魂因为知道投生到贫穷之家去受苦,而面带悲戚,也不愿领杯。众鬼魂怀揣着各自的心事,被鬼卒押解着来到投生的必经之路——转劫处,通过弯弯区区的羊肠小路发往四大州。路上黑压压的伸手不见五指,从外看,却亮如白昼,转轮王派鬼卒轮流看守,鬼魂要想逃逸简直比登天还难,鬼魂的进出都在其掌控之中。

  在这些鬼魂中也有不能投身为人的鬼魂,多是在世时不奉养双亲的恶人,有五十多个鬼魂被牛头马面押着,他们多是被桃花枝抽打后,变成“渐”的鬼魂,此时他们的容颜已完全改变,将他们发往羊肠小道,投胎成为畜生。正是:

  世前未种亏心蛊,焉惧来生投畜身?

  善恶到头终得报,风花水月佑贤臣。

 

 (清莲仙子)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


紫嫣模板   谢谢光临


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017