注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

清莲仙子◇章回小说◇三生石 第六回:画地为牢相思苦,梦圆蝉月两心知[入选中国作家网]  

2013-09-16 20:14:08|  分类: 三生石入选中国作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家网
中国作家协会主办
 2013年9月23日 星期一

 http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-09-13/91189.shtml

http://www.chinawriter.com.cn 2013年09月13日15:09 作者:清莲仙子1966

  ◇章回小说◇三生石◇第一章:缘来有约          

  第6回:画地为牢相思苦,梦圆蝉月两心知。

  诗曰:

  书香井里琼花酿,桐树枝连香帕诗。

  画地为牢相思苦,梦圆蝉月两心知。

  再说许还山在天井作画,依老夫人所限题目,已成《落霞孤鹜图》、《沛台实景图》、就差《王蜀宫妓图》就全齐了,这日正在画室发呆,心中揣度:眼看画期临近,就要离开相府了,却迟迟末见相会之期,心中愁苦,敛眉长叹。却听雪儿声音:“先生为何长叹,难道老夫人供应不周?”还山忙整衣冠道:“雪儿姐姐又来打趣,小生焉敢怪罪老夫人,只是画期不日即到,小生不久将重回月老祠,玉人难见,空劳牵挂,以此为叹!”雪儿道:“奴才正为此事而来,奴才为先生痴情所感,前日费尽口舌,说得小姐心动,已同意与先生见面。就定在今夜午时在后花园三颗梧桐树下见面,以晚间更夫敲梆为号。”还山道:“谢雪儿姐姐成全,小生没齿不忘姐姐大恩。”雪儿到画前张了一张道:“先生进度还可以,就差这一幅《王蜀宫妓图》就都全了,老夫人要是看了不知该有多高兴了。先生莫记差了,是今夜午时敲梆为号。”还山道:“小生已记下,雪儿姐姐慢走。”

  还山自得了这个消息,先去后花园把三颗梧桐树的路数看透,恨不得天即时暮色四合。画也无心画了,色也懒的调了,恨不得更夫的梆子声即时响起。好不容易熬到更夫的梆子声,忙忙就在认定的梧桐树下等候,等了多时,不见一丝动静,一会儿传来沙沙的响声,仔细细听却是风过桐叶的声音,一会儿又传来环佩的叮当声,向外张了一张却又是风动竹伐的声音。却也奇怪,这晚的风甚大,呼呼的又卷起许多落叶,朝着东南方向飘浮过去了,还山衣稀影单,空空的守望了一回。有诗为证:“风弄竹声,只道金佩响,月移花影,疑是玉人来。”还山痴痴的等到五鼓方回,白白守了几个更次。不觉凄然,心中暗自揣度:难道日间雪儿戏弄于我,仔细回想日间雪儿的一言一行又不似。拿过新裁的尺牍余纸,题诗一首:“梧桐树叶隔东风,沙沙作响浸青衣,独对明月影徘徊,痴心守望到五更。”写罢置于案旁,待雪儿来后就问失约之故。

  原来相爷平素难得回家一趟,此次回来谢绝一切宴请,每日间与夫人小姐品茗赏画,甚是留恋天伦之乐,虽想早日告老还乡,无奈皇上垂爱不准归期。小姐如烟看相爷夫人雅兴正浓,加之相爷久不回家,不忍拂了相爷的美意,也是敬重之意。这日相谈甚欢,不觉已到熄灯时节,当晚就宿在老夫人屋中,聒噪一夜所以误了佳期。

  且说雪儿把还山的这诗递于如烟小姐,如烟看了看,取薛涛素笺一张,大笔一挥回诗一首日:“品茗赏画误佳期,只为老父久末还,西厢重会画为媒,竹影摇窗不欺瞒。”自此后,雪儿的足迹不断天井,还山的眼光不离跨院。还山和如烟两下唱合不断。

  这日子午时分,如烟小姐在雪儿安排下亲临后花园,喜的还山长楫不起道:“小生仰慕小姐多时,承蒙小姐不弃亲临蔽地,实乃三生有幸,愿效孟光举案齐眉。”如烟敛衽上前道:“妾慕君才名,与君月下私会,望君勿相逼。君何方人士,可有妻氏?”还山道:“小生乃金陵人士,家贫末娶。”如烟道:“妾慕君才名,望先生央媒而来,妾愿奉终身萁帚。”还山道:“只是小姐是相府千金,小生乃异乡浮萍,即使遣媒而来,令尊末必肯从,奈何?”如烟道:“闲话已久,恐老夫人见疑,难以尽言。后日是观音得道日,母必上山进香,那时君可即来相会,以解终身之第。日子权且定在六月十九子夜十二时,以更漏之声为号,望君莫付佳期,使妾望眼欲穿也。”还山道:“承蒙小姐垂爱,焉敢负约。”如烟道:“妾去也。”说罢扶着雪儿袅袅婷婷而去。

  六月十九这天,老夫人一早就准备香车宝辇,领奴仆数十人浩浩荡荡的朝圣去了,因路途甚远,加之老夫人年事已高,恐旅途劳顿,老夫人要在普陀寺留宿一夜,二十日返回。如烟把老夫人送至玄关,方才进绣楼歇息,因见前日所扎绣品鸳鸯戏水图还差数针方能齐备,就搭色拈股扎那几针。

  却见雪儿风风火火的从外边走来,对如烟小姐道:“小姐今日晚间可放河灯?”原来府城六月十九晚间有放焰口,河灯的习俗。如烟道:“依我看,晚间就不去了。利用日间消磨时光且做两个荷包,你只需相帮打几条络子就成了。”雪儿诧异道:“这半迟不早的小姐却要绣甚么荷包,又要打甚么络子,却是为何?”只见如烟小姐听见问话,霞飞两靥,半日方道:“你这死丫头,让你做你就做,这么啰噪甚是烦人,定有道理。”雪儿啾着如烟小姐道:“难不成是送那许秀才的?”如烟咋被雪儿窥破心机,有些尴尬,低了半日头,才道:“雪儿且把那有双鱼的图案拿出来,要鱼撷莲叶的那幅图案。”雪儿自去翻箱寻找。

  这是如烟小姐聪明之处,取鱼莲图案来绣,寓意深刻。江南可采莲,莲叶何田田。 鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。其实这首诗是一首典型的爱情诗,鱼寓男,莲寓女,如烟小姐寻思:以还山之资质一定会品出她绣莲的深意的。

  主仆两人忙了半日,荷包终于成了,雪儿拿过荷包细观,只见画面生动有趣,加之如烟小姐绣法独特,是用宫制五色金线绣制而成,是难得的手工绣品。如烟又配了一条褐色攒心梅花样子的络子,一下把双鱼荷包衬的古色古香,惹得雪儿眼热起来道:“这许秀才哪里修来的福气,倒教小姐如此费心,雪儿下辈子也要好好修积做个才子,说不定也有一位小姐为俺费心。”如烟小姐道:“好不害臊,快别打岔了,忙了这半日,脖子快要裂了,雪儿快拿欹枕让我靠靠。”雪儿道:“唉,难得,难得,小姐先歇着,俺在去看看。”

  雪儿去不多时,即来回覆道:“小姐,那许秀才见了双鱼绣品,大加赞赏。取祖上所遺玉马坠并书信与小姐。”如烟看那玉马坠,色泽光润,镂刻精细,原是上等的羊脂玉所雕,虽然是件小挂件,但做工极是考究,煞是爱人。及至观书内容,却道:鱼莲之意,小生业已洞明,深感小姐用情之深,焉敢负情,谨贡祖上所遺玉马坠,聊以表信。玉马坠一向佩带在身,不曾亲离片时。玉乃坚润不渝之物。玉马坠取天马行空,图腾之表象,异日双玉重回之时,乃洞房花烛之时。并附诗云:

  鱼撷蒲灯戏水莲,花钟倒映泻云烟。

  玲珑玉马凭媒记,重会之时待月圆。

  唱和之间,已至子时,推窗仰望,天上已捧出一轮明月。雪儿自去瞧了瞧,才道:“小姐,奴才向外张了一张,家下仆人多已歇了,依奴看,且不要点灯,以免张扬。如今只趁着月色,悄悄去罢!”如烟道:“你在前面走,我在后面尾着,怕有人窥见。”主仆两人一路遮遮掩掩,高高低低的走过小径,方才来到后花园。这许还山早已等候多时,咋听得环佩叮当,赶忙迎出来跪下道:“小生何德,劳烦小姐这般费心。”如烟霞飞两靥,道个万福,一把扶起还山道:“还望先生尊重,有话慢讲。”还山就着月色细瞧如烟小姐,花容月貌比前日又是一番不同。

  只见她体态轻盈,丰姿凝露,恰似梨花带雨,娇若柳叶随风,莲步轻移,衣袂下露尖尖玉笋两杆,欲语含羞,容花绝代无人堪比,疑似瑶池司花女,丹青圣手叹无缘。还山忙整衣冠道:“小生一向仰慕小姐花容,今日一见三生有幸,望小姐见怜小生客中,成就枕席之欢。”如烟正色道:“古来贞姬守节,淑女怜才。鱼莲深意,有缘与否,君自揣之。”还山道:“小姐识见,愧杀小生。”如烟方启樱唇,露两行碎玉道:“月老祠非久恋之所,卖画也不是长久之计。依妾主意,如今距春闺尚有半年之余,君可弃画数月,重整笔砚。若上京赶考余资不周,妾尚可周济一二。异日衣锦归来,再度遣媒而来,料老父必会答应,那时与君琴瑟和韵,岂不美哉?”

  还山道:“前日相爷引见,结识礼部右侍郎孙润之,他家老母八十寿诞,尚要绘寿图数幅,依小生愚见,推却不得。一则孙润之与相爷系同年。二则攀桂时日甚多,待侍郎家去所绘寿图完结后,再去应考也不迟,只是与小姐相会之日无多,奈何?”如烟道:“来日方长,望先生尊重,若要苟合,异日岂不为君所贱?还望先生三思。”还山道:“就依小姐之言。”至此两人对话,一递一来甚是熟络。还山家去侍郎家做画按下不表。有诗为鉴:

  密密金针青鬏绾,荷包玉谱示琴缘。

  赴京期会风云路,文曲星移真解元。

  (清莲仙子)


 

 

 

鬏 [jiū]:  头发盘成的结。

  

绾wǎn :盘绕,系结

 


紫嫣模板   谢谢光临


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017