注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【转载】章回小说◇三生石◇第七章:仙翁轶事(7)◇清莲仙子  

2013-09-19 23:28:01|  分类: 清莲小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小说作品☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

  

章回小说◇三生石◇第七章:仙翁轶事(5)  ◇作者:清莲仙子 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso 

◇章回小说◇三生石◇第七章:仙翁轶事(7)◇总第43回

 

第43回:自古英才多磨难,堪穷大道闻济风

 

◇作者:清莲仙子的用户头像清莲仙子      ☆ 编辑:中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso 梧桐 

分割线等 - 扬建 - 扬建博客 

 

分割线等 - 扬建 - 扬建博客 

 


月诗有曰:

倦枕厌长夜,小窗终未明。孤村一犬吠,残月几人行。
衰鬓久已白,旅怀空自清。荒园有络纬,虚织竟何成。

 

 嘉佑寺潮湿破败的气息一阵比一阵浓烈,夏日尤甚,虽然每日通风,然那一股子湿气终是氤氲不散,遇有梅雨时节潮气更甚。东坡知长此居住必对身体不利,故时常滋以地黄、枸杞作汤,调养身子。然子霞身子甚弱,加之不服鹅城水土,时常是经卷药炉不离。


朝庭三次谪降,东坡已知大事不妙,无奈之中,遣散差人、姬妾,然朝云久拒不从,务要同东坡南行。东坡见她甚是执着,故道:“南蛮瘴疗之地,男儿皆望而却步,汝花肌雪肠之人焉能受此折磨,还是不去为好?”子霞见东坡如此,不由道:“先生一番好意,子霞岂能不知,如今夫人已驾鹤西去,家下老少皆是老弱病残,如若子霞不随先生南行,日常起居无人照料,奈何?更何况先生业已老迈,唯子霞方能担此重任,先生还是不要深拒为好”。东坡见子霞执意如此,只得作罢。经过慎重考虑,令次子苏迨携家眷归宜兴居住,从长子苏迈就食于宜兴,只带幼子过儿、子霞并两婢过岭。

 

嘉佑寺的窗花又被风吹破了,阵阵凉意袭来,在灯下看书的过儿不禁打了一个寒噤,朝云见此,忙取过一领旧衣与他披上。又掇过一把椅子,把才剪的梅兰窗花糊上。净手取过金刚经才翻至偈语:浮屠是瞻,伽蓝是依。如汝宿心,惟佛是归。忽听东坡唤道:“秋风瑟瑟,欲与子霞置酒取暖。”子霞听罢,只得放下黄卷,亲来伺候。

 

原来午间秋雨一阵紧式一阵,不觉已下至黄昏,这雨还是末有停歇之意。落木萧萧,黄菊遍洒寺院内外,萧杀之景动了东坡思乡之情,自思在这南蛮之地已居住一载有余,也不知宜兴家下可好?想来甚是烦闷不堪,故欲斟酒消愁。

 

子霞去外厢取过旧年所酿桂花酒一坛,又把午间所剩半尾残鱼取来,权当下酒小菜。东坡见子霞尚在忙碌,便道:“南荒之地,瘴疾之病日甚,唯此桂花酒可抵瘴疾不侵蚀身子,子霞可来与吾同饮桂花酒为好!”

 

子霞听罢,不由轻笑道:“难不成先生忘了,居士焉能嗜酒为乐?如若先生独斟不过瘾,子霞可小曲侍候,如何?”东坡听此不由道:“妙,只可唱花褪残红便可”。朝云启歌喉,才转至:“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草之时”,竟哽咽泣下,清唱不得。东坡见此不由调侃道:“子霞因何如此?难不成端阳末能登高故而伤怀?子霞泪眼婆娑道:“非也,子霞岂是那小气之人?妾思先生一世才学,因忠而被贬,因直而外放,因才而致祸,心下难过,故不能歌也。”东坡听罢,强装欢颜道:“吾正悲秋之时,何来子霞伤春也。昔年乐天有:“病子乐天相伴往,春随攀子一时归”之句,子瞻虽仕途多艰,屡遭外放,然有子霞千里相随南迁,亦为上天垂青也。”何为知已?千里相随也,何为红颜?心有灵犀也。

 

再说宜兴这边,自东坡过岭之后,长子苏迈、次子苏迨久不闻为父消息,心下甚是担忧,一日与定慧院禅师卓挈顺布茶之时,说起心中困惑,甚是伤感。卓挈顺听后不由对苏迈道:“公子何必担心,想那惠州又不在天涯,只要有耐力何愁不至,吾且与汝讨个书信回来,如何”?苏迈见挈顺禅师如此,不由相谢道:“吾代家父谢过禅师之情”。挈顺道:“不必见外,为苏家父子效劳,本是小僧份内之事,何劳相谢”。言毕,即收拾行囊准备启程。

 

绍兴三年三月二日终抵达惠州。这日东坡正在田间栽种地黄、枸杞,说来甚是奇怪,岭南人不识宝,家家竟用枸杞作篱,枸杞熟后也不知采摘,任其在田间沤掉。因去岁邻里有病用去地黄、枸杞多半,故东坡又开垦出数苗荒地,准备多栽种些备用。

正在田间忙碌之时,却见过儿兴冲冲来报,道:“爹爹可速还家,兄长托人捎信而来。”东坡听后不由大喜道:“可知是何人前来?”过儿道:“看那捎信之人装束,却是僧人打扮,姨娘让过儿来唤爹爹,详情如何,却是不知?”

 

到得家门,却见一僧,面孔黑紫,一双皂鞋已是破败不堪。想来脚底老茧必多。故命子霞道:“可速去炊火,为法师一扫疲惫”。挈顺道:“先生不必着忙。”一边说一边从怀中取出长老守钦锦书及诗歌《拟寒山十颂》一并奉上。初时东坡且是纳罕,想来自己曾在江浙一带滞留甚久,也不知这守钦长老,今日他却谴门徒前来捎信问侯?却是何意?

 

及至看了书信并《拟寒山十颂》之后,方对这守钦长老有了识见。并对挈顺道:“守钦长老诗风警辟,无有世人郊寒岛瘦之病,读来有耳目清新之感”。并依韵唱合《次韵定慧长老见寄八首》。在此次和韵中,他和守钦长老谈禅论道,并诙谐地称自己不过是略识“小乘禅皮毛而已”。

 

看了苏迈家信,知家下一切都好,甚感欣慰。深留挈顺在此逗留多时,并随处参观多处景点。启程之时,东坡又道:“不知法师可有事相求,如有,尽可说知。”挈顺道:“无甚所求,如有何不去铁槛之家,却来此间作甚?”东坡甚是感念他长途跋涉之情,再三追问。

 

挈顺方道:“昔年有个蔡明远,不过是一个校尉而已,只因顔鲁公被困江淮一带,饮食无着,明远捎去口粮,得以保全,鲁公以书画相赠,故天下始知有蔡明远。目今挈顺别无所求,只求先生一幅字画便足矣!”东坡听后甚是高兴,砚墨与他书写陶令盟《归去来辞》相赠,并希望他与明远一样家喻户晓。并搜罗家下值钱可带之物,然不过仅有去岁所得地黄、枸杞而已,故把二物与两子捎去,权当为父相思之情,按下不提。

 

缘何僧家多人皆与东坡相善?皆因东坡儒学之根久植心中,佛道的出世观与儒家传统思想的“达则兼济天下,穷则独善其身”和北宋“修已治人”统一起来之故,故其诗词方有毫迈大气之说。佛理道义之淡泊是成就东坡一代词风的先决条件之一。

 

黄州时逍遥游世有:“吾生本无待,俯仰了此生。”惠州超然淡泊之句:“胜固欣然,败亦可喜。优哉游哉,聊复尔耳。”儋州临危若素之句:“春牛春杖,无限春风来海上。便春工,染得桃红似肉红”之句,莫不如此。始有后来横空出世的警句格言:为汝平生之功过,黄州、惠州、儋州。有词为证:


圆间有物物间空,岂有圆空入井中。不信天形真个样,故应眼力自先穷。
连环已解如神手,万窍犹号未济风。稽首问公公大笑,本来谁碍更求通。

 

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

chetu0918 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

 

   

 

 


 

http://gax20101966.blog.163.com/blog/#m=0

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017