注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

◇章回小说◇三生石◇第三十六回:命薄红颜梅蕊尽,白绫紫褥系沉川。/清莲仙子  

2013-09-28 09:41:22|  分类: 三生石入选中国作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国作家网
中国作家协会主办
 2013年9月28日 星期六

        http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-09-27/92003.shtml

         ◇章回小说◇三生石◇第六章:梅韵仙踪(5)◇总第36回

  第三十六回:命薄红颜梅蕊尽,白绫紫褥系沉川。

  诗曰:

  香歌曼舞唇湖雨,宝殿君王妃醉容。

  安禄山摧宫柳碎,一朝皇梦杳无踪。

  天宝十一载(752年),大奸臣李林甫死,尸骨未寒之际,即遭百官上疏弹劾,玄宗下令革去爵位,即行抄捡,以平民礼法下葬,家人流放岭南不得重用,此乃多行不义必自毙也。

  李林甫即死,朝中岂可一日无相?是年擢升杨国忠为相,杨国忠为相之后,选仕之事由他一手掌控,买官卖官之风盛行,平庸之辈皆可作至高官,百姓皆敢怒而不敢言,始有民谣:“遂令天下父母心,不重生男重生女” 遍传国中。

  玄宗执政后期,朝纲痪散,军备不整。那三郎整日和贵妃华清宴饮,朝堂懒上,有白居易诗为证:“缓歌曼舞凝丝竹,尽日君王看不足。”早有一人虎视眈眈,意欲兴兵造反,此人便是手握重兵的范阳、平卢、河东三镇节度使的安禄山。

  755年冬,安禄山打着征讨杨国忠的旗号,在范阳兴兵十五万造反,叛军直抵洛阳,沿途州县立刻崩败,非逃即降,消息传至长安,玄宗始终不予相信这就是屡番上表:“只有一颗忠心的胡儿会反”。

  直至各地鸡毛翎纷踏而至,始信张九岭昔日所言:“日后祸乱朝权之人,必为此胡人也。”然已如昨日黄花,纵后悔又有何异?故谴大将封常清起兵洛阳招募军队反击叛军,然临时招募的将士匆忙之中,难抵强大的叛军阵势,不过数个回和,洛阳就失陷了。

  六月九日酉时,唐玄宗翘首东望,久不见烟雾生起,心下甚是着急暗道:“难不成潼关已经失守?却为何至此时节不见峰火云烟?即命高公公道:“速传诸大臣勤政殿议事!”高公公道:“匝,老奴这就前去。”

  却见杨国忠痛哭流涕道:“数十年来,时有人上表安禄山有狼子野心,然陛下终是不信,才至此地步。”好家伙,这杨国忠甚明先发制人之道,才出口就把责任统统推给玄宗,然此时推卸责任实属于事无补。

  玄宗只得道:“依国忠思来,如何收场为妥?”国忠道:“陛下,以臣思来不如暂离长安,前往蜀地为妥。”玄宗不由转向众位大臣道:“众位爱卿,卿意如何?”然诸大臣皆唯唯诺诺,三缄其口。此时却听监察御史高适(著名的边塞诗人)道:“请即日招募城中敢死之士及朝官各率家僮子弟出军防遏。”

  然国忠一听高适之言,立馬否决道:“蜀地乃天府之国,四面环山,得天独厚,易守难攻,尚有三万之众,保一方平安足足有余,此其一。其二储备物资甚厚,城池修膳完好,实乃安全之地,望陛下三思”

  玄宗权衡再三,最终决定西蜀避乱,为掩人耳目,打着御驾亲征的口号,把宫廷的钥匙也都交给宦官边令诚保管,于天宝十五载六月十三日凌晨,蒙蒙细雨之中,唐玄宗带着杨家兄妹踏上了逃亡之路。

  然至咸阳之后,玄宗甚为失落,此前派去的县令、监纷纷逃离,居无定所,食不甘味。高公公依门窜户,始从百姓家中讨得数个高梁饽饽充饥,玉环从末吃过这粗茶淡饭,尽然难以下咽,饥饿难耐之时方才将这粗粮下咽充饥,此皆平日奢侈太过之过。想那百姓莫不是四时粗粮下饭,缘何那皇家子弟偶时粗茶便难以下口,此皆腐化之故。

  至兴平县的马嵬驿时,御林军将士多有怨言,此番西蜀避乱,父母妻儿尚在长安,前途渺茫,归期渺茫。且多日劳顿之中,尚无一顿饱餐,将士绝望之中皆停滞不前。

  龙武大将军陈玄礼见此情景,不由暗道:“如果找不到安抚将士之法,必将引起哗变,后果将不堪设想!唯有正确疏导将士,方可制息众怒。唯有杀杨国忠方可泄愤!如此一来,既安抚了将士的不满情绪,又为国除害,岂不是两全其美?”然陈玄礼亦深知,唯有寻求太子庇祐方可成事,故陈玄礼召来宦官李辅国道:“如今将士暴躁难安,唯有诛杀杨国忠方可泄愤。”

  太子李亨甚明玄礼亦是为民除害,然李亨是拘谨之人,故来个“太子未决”表明对此事的看法。此番蜀地避乱,李亨甚是绝望,因蜀地乃国忠地盘,一但国忠“挟天子以令诸侯”,他必遭不测之祸,故以默认方式认同了陈玄礼。有了太子这个态度,陈玄礼心下甚是踏实,故军机账下召集禁军将领道:“今天下崩离,万乘震荡,岂不由杨国忠割剥氓庶,朝野怨咨,以至此耶?若不诛之以谢天下,何以塞四海之怨愤!"将士见老将军如此,皆异口同声道:”念之久已,事行身死,固所愿也!”

  故诛杀杨国忠之事暂定下来。只是尚缺一个引子而已,事有凑巧,此时恰好吐蕃使者前来朝拜,太子设计命相爷杨国忠前往接待,待他前脚一走,谣言已起,定罪之一便是杨国忠跟吐蕃密意造反,在李亨和玄礼的授意下,逐一诛杀,韩国夫人、秦国夫人、太常卿兼户部侍郞杨暄同遭杀戮。

  但见将士把国忠的首级用枪挑着挂于驿站门外,士兵皆大声欢呼,御史大夫魏方见外面人声嘈杂,见杨国忠首级悬于城门之上,才说得一句:“汝曹何敢害宰相!”便被暴怒的士兵一涌而上一刀捅死。宰相韦见素出来相看,乱兵上去就是一棍,打得韦相金星乱冒,亏得玄礼一句“勿伤韦相公。”这才使韦见素幸免于难。

  唐玄宗见外面人声噪杂,故命力士道:“何事噪杂,速去查明。”力士道:“杨国忠谋反,现已杀戮,首级悬于城门之上,将士此番正在欢呼也!”唐玄宗杂听之下,不由惊诧道:“国忠遂反耶?”故柱着拐杖慰劳军中将士道:“朕久存杀他之心,只是末有时机,今汝们亲杀于他,甚好,如今可自行归队便是,但见士兵久不归队,尚且虎视眈眈相看于玄宗,唐玄宗不由惊惧不已,暗道:“难不成他们还想要杀吾?”故对高力士道:“将士尚不归队,却是何意,速去相问?”但见士兵道:"贼本尚在,岂可归队?”高公公不由相问陈玄礼道:“何为贼本尚在,望陈将军明示”。陈玄礼道:“国忠谋反,贵妃不宜供奉,愿陛下割恩正法。”

  唐玄宗听后不由黯然神伤:“朕当自处之。”神思恍惚之中尚且回不过神来,却听驿外将士喊杀之声不断:“贼本尚在,于国何安?割恩正法,善地受生。”此起彼伏,一浪高过一浪,韦谔见陛下半日无语,不由跪奏道:“今众怒难犯,安危在晷刻,愿陛下速决!”说罢韦谔不停的磕头,地下时有鲜血流出,玄宗见状不由流泪道:“贵妃久居大内,安知国忠谋反!”

  高力士见玄宗当决不决,必起祸乱。故道:“贵妃诚无罪,然将士已杀国忠,贵妃尚在陛下左右侍奉,岂敢自安!愿陛下审时度势,将士安,则陛下安矣。”一句将士安,则陛下安矣,无疑点醒梦中人,唐玄宗听罢,亦知虽为一介帝王,此番是料难保全贵妃性命了。故命高力士道:“待事佛堂。”

  那杨贵妃见玄宗亲至佛堂,知性命难予保全。便对玄宗道:“愿大家好住。妾诚负国恩,死无所恨。”唐玄宗听后不由甚是悲恸,饮泣半日方道:“愿贵妃善地受生。”说罢,在韦谔的搀扶下颤颤微微而去。

  礼佛之后,贵妃便被数尺白绫缢死于佛室,时年三十八岁。一袭紫褥裹娇颜,香消玉陨实可怜,七夕誓言如旧梦,梦断情殇似云烟。陈玄礼于诸将一一验看之后,卸去甲胄向玄宗叩头谢罪。陈玄礼道:“杨国忠祸国殃民,以致生灵涂炭,陛下迁播。臣等为了国家社稷计,矫诏诛杀于他,实乃罪该万死也!”这陈玄礼也甚是聪明,知玄宗尚明事理,故不言杨国忠谋反之事,而把理由直接言明。

  玄宗只得道:“是朕任人为贤,才至如此,近来方悟。本欲至蜀地而杀之,现夙愿已了,岂可加罪于汝!”陈玄礼听玄宗如此言说,亲率部将高呼万岁,至此将士方才上路。

  自贵妃去后,玄宗情绪甚为低落,匆匆埋于马嵬驿西郭以外的许道北后,便与太子李亨兵分两路,继续向南行进,而太子李亨则向北挺进,集合大唐残部,不久,李亨在灵武称帝,遥尊玄宗为太上皇。

  垂暮之年的唐玄宗,迅速衰劳,从蜀中至长安后,闲居在兴庆宫。贵妃即死,梅妃尚无下落。玄宗甚是落寞。转眼之间不觉又是一年,一日玄宗步至那上阳东宫,看那梅花开得甚是烂漫多姿,不由停步不前,恍惚之中依稀见昔日梅妃款款而至,不由伸手道:“梅精汝来的甚好,朕甚是思念于汝,可同朕同回兴庆宫叙旧,可好?”

  然不过是南柯一梦,高力士见玄宗如此,辗转多时终从玉真手中求得一轴梅妃画像,以慰玄宗相思之苦。玄宗见画,睹物思人,长叹良久,一首七绝应运而生:“ 忆昔娇妃在紫宸,铅华懒御得天真; 霜绱虽似当年态,争奈秋波不顾人。”

  形单影只之中,方才体味梅妃冷落在上阳东宫的数十载,饱尝着怎样的落寞伤怀,泪洒楼东赋的煎熬,又是怎样的凄情。许是感应之验,这日晚间玄宗作了一个怪梦,梦见梅妃手持五色梅花氤氲而来,见玄宗便道:“当年陛下西蜀避乱之时,弃臣妾不顾。可怜吾一介女子,深恐被匪人所污,故身裹数尺白绫投于枯井,后有族人见怜,把吾色身埋于落梅亭下。因怜惜三郎形单影只,顾念旧情,方来告知。青帝怜吾乃大唐贤妃,已封吾为梅花神,即往瑶池管理诸花草,望三郎好自为之,妾去也。”言毕,但见五色祥云,萧音自空中传来。”

  玄宗梦魇不止,高公公久唤方醒。玄宗暗道:“莫不是色身在那筑梅亭下。”立命仆人在亭下挖掘,终在五颗梅树之下掘得尸体,但见外用白绫裹着至于一方酒槽之内,上面堆有三尺厚土,玄宗见状不由悲恸不止,亲自祭文祭奠于她,依妃子之礼厚葬于她。

  又密令中使改葬贵妃,那杨妃初葬之时系用紫色被褥裹之,一年之后掘开墓地之时,色身已坏,唯见旧日香囊仍在,玄宗睹物思人,甚是凄惨,有诗为证:

  掖庭落雁羞花谢,倦怠朝纲溺骨鸢。

  命薄红颜梅蕊尽,白绫紫褥系沉川。

  (作者:清莲仙子)


 

 http://www.chinawriter.com.cn 2013年09月27日17:12 作者:清莲仙子1966

 

 

 

 


紫嫣模板   谢谢光临


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017