注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

 清莲仙子◇章回小说◇三生石◇第三十七回:苏轼词章焉过否,只缘谗道误苍瓴。  

2013-09-28 09:48:15|  分类: 三生石入选中国作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网
中国作家协会主办
 2013年10月8日 星期二

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-10-08/92358.shtml

 

三生石 第三十七回:苏轼词章焉过否,只缘谗道误苍瓴。

  三生石

  ◇章回小说◇三生石◇第七章:仙翁轶事(1)◇总第37回

  第三十七回:苏轼词章焉过否,只缘谗道误苍瓴。   

  诗曰:

  富家不用卖良田,书中自有千钟粟。

  安居不用架高堂,书中自有黄金屋。

  出门莫恨无人随,书中车馬多如簇。

  娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

  男子欲遂平生志,六经勤向窗前读。

  景祐三年,五祖戒禅师涅磐,但见花烛通明,一场盛大的荼毗法会将要举行。说来这五祖戒禅师本为云门宗尊宿,为宋大觉琏国师之法祖,荼毗时,上首弟子遵循佛陀法旨举火点燃色身,用火把在空中圈点圆相,并言偈语道:“彼岸香烛火通明,摩河界内法器灵,色身已去唯净土,拈花微笑眼目清。”但见烈焰腾空之处,五祖戒禅师双手合十,向西而去。烟灰过处,始于炭架之下拾得九十九颗色泽光鲜的九色舍利子,众僧相看之下无不叹服五祖戒禅师修持之深。    

  是年六月,十方震荡,海啸频发。西方双摩河界内,佛陀与诸菩萨正在参禅打坐,彼时法界宿鸟惊飞,游鱼乱颤,风声此起彼伏。唯见佛陀与诸菩萨岿然不动,佛陀对侍立在一旁的珈蓝韦陀道:“下界必有祸至,可速去查看。”须臾韦陀回禀道:“禀告我佛,却是蜀都山摇地动,但见泥石狂泻,城池皆已夷为平地,瓦砾处处,惨不忍睹,生还之人甚少。”佛陀道:“阿弥陀佛,有禅无净土。十人九蹉路,可速派五戒禅师阎浮走一遭为是”。

  景祐三年十一月十九,眉州苏府甚是忙乱,却原来苏夫人产下一子,只因苏夫人初娠之时, 梦一金身罗汉至门,且留有晦涩难懂的七言诗一首,因诗中有子瞻之句,故与小儿赐名为子瞻也,此北宋大家苏东坡是也。

  说来这北宋科举录取人数可谓登峰造极,动辄录取数百人,较之唐朝悬殊甚大。故北宋读书之风甚行,人人皆以争当天子门生为荣,学而优则仕,是中央集权的最高体现,宋真宗曾言:“富家不用卖良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车馬多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男子欲遂平生志,六经勤向窗前读。”

  在此氛围之下始有民谣遍传国中:“为父兄者,以其子与弟不文为咎;为母妻者,以其子与夫不学为辱”。1037年东坡与弟弟苏辙参加会试,皆榜上有名。三七才过的苏东坡以《刑赏忠厚之至论》一文得到贡举主考官欧阳修的赏识,到得省试苏轼又以《春秋对义》一文获得一甲,从此名扬京城,入仕参政。

  欧阳修不无感慨的对知已梅尧臣道:“子瞻乃当今奇才也,老夫捧读此子之政论,不覍喜极而泣也,如今思来甚是后悔当日不能亲点为状元也?”梅尧臣道:“既然子瞻如此之才,却为何当面错过?”欧阳修道:“想来好友是知晓的,吾大宋自992年出台糊名制后,又推行了誊录制,无非是为公正而已。

  因曾巩为老夫得意门生,初时见此生卷子独占鳌头,想亲点为状元,又疑似曾巩所作,老夫为避瓜田李下之嫌,故屈居为二,谁曾想造化弄人,亲点为状元的卷子却是曾巩所作。及至开卷方晓是苏子瞻所作也,然为时已晚也。”梅尧臣不由笑道:“当日下官初读刑赏忠厚之至论时,惊为天人之作。故引荐永叔也。现如今子瞻已归永叔门下,出仕之事全凭永叔周旋就是。”欧阳修也不由笑道:“知吾者尧臣也,过吾门者百千人,唯得此生为喜也,不信走着瞧,再过三十载,无人知吾欧阳修为何人,而唯知苏子瞻也”。此话果然被欧阳修一言而中,此为后话也。

  然纵有满腹才学,不谙世事终难保左右逢源。乌台诗案是东坡身陷囹圄的“罪证”之一,《湖州谢上表》诗文中的牢骚语“陛下知其愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能牧养小民。”以讥刺时政,率先由监察御史台里行舒亶弹劾,这舒亶为坏掉子瞻可谓煞费苦心,经数月潜心研究,又从新刻的《元丰续添苏子瞻学士钱塘》搜罗数首言词敏感的诗作,意欲置东坡于死地。

  经断章取义之后,瞅瞅足以定罪,故亲上奏本弹劾道:“那苏子瞻位及人臣,不思报孝朝庭,包藏祸心,怨望其上,讪渎漫骂,已失人臣之节也,青苗钱以本业贫民,则曰“赢得儿童语音好,一年强半在城中’(山村五绝);陛下明法以课试郡吏,则曰‘读书万卷不读律,致君尧舜知无术’;陛下兴水利,则曰‘东海若知明主意,应教斥卤(盐碱地)变桑田’(见八月十五日看潮);陛下谨盐禁,则曰‘岂是闻韶解忘味,尔来三月食无盐’;其他触物即事,应口所言,无一不以讥谤为主。臣请陛下为子瞻定罪” 。

  御史中丞李定也道:“苏轼甚是狂妄,不过滥得时名,偶中异科,尽然位居儒馆。臣以为需行典宪,以断乖慝之气,以滋忠良之心。”这位李定本是阴险奸妄小人,家父过世尚且隐瞒,乃不孝之人。平日司马光、子瞻对他皆看不上眼,此番机会来了务要治苏轼于死地。

  神宗举棋不定,一来有宋太祖祖制,士大夫不在诛杀之列,二来身染重疾的曹太后尚出面干预道:“昔仁宗策贤良归,喜甚,曰:‘吾今又为吾子孙得太平宰相两人’,盖轼、辙也,而杀之可乎?”神宗面对太后诘问,半日方道:“皇祖母所言甚是,孙儿也甚是爱其才学,只是这苏轼甚是狂妄,屡有犯上之言,死罪暂且搁至一旁,发配之罪定然实行,否则难以平众。”曹太后道:“那苏轼性情耿直,乃不合时宜之人,挫挫他的锐气再启用不迟,栋梁之才岂可轻易而杀之?孙儿务要审时度势,方不失为一代名君也”。

  神宗本有保全之意,加之朝中大臣皆仗义相救,就连昔日政敌已退居金陵的王安石亦亲上奏本道:“安有圣世而杀才士乎?” 神宗迫于朝中压力,始于十二月二十九日下发圣谕,苏轼被贬黄州,充团练副使,只可居此不准擅离,无权签署书礼一事了事。此乃上天有眼,才至一代文豪光照千秋也。有诗为证:

  天才盖世才郎尽,遭贬蒙冤陋室铭。

  苏轼词章焉过否,只缘谗道误苍瓴。

  (清莲仙子)

  作者简介:清莲仙子,原名郭改霞,系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 ,鸳鸯袖》《《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》《长江诗报》《伊春生态文学》《伊春文学》等报刊发表,多次获奖。


 

 http://www.chinawriter.com.cn 2013年10月08日10:10 作者:清莲仙子1966

 

 

 

 


紫嫣模板   谢谢光临


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017