注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

甲午殇·中国梦 /清莲仙子  

2014-11-04 21:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

 

甲午殇·中国梦

 

文/清莲仙子

 

甲午又至,海上又起波澜,东海事态趋紧,南海争端不断。刘公岛上提督署,甲午遗迹古炮台,恍如昨天,海战之殇,历历在目,以史为鉴,可以知兴替;以耻为鉴,强国御侮,重塑龙魂,科教兴国,唯有兴帮!

莫忘国耻,复兴中国梦是历史赋予我们的光荣使命,国家兴亡,匹夫有责! 

 

                                                          _题记

 

2014年7月25日,是中日甲午战争爆发120年。120年前的甲午,中华民族国力孱弱,导致台湾被外族侵占。

这是中华民族历史上极为惨痛的一页,旗帜上的血痕,北洋水师用生命筑就的“定远”号铁锚,还在军博抗日展览馆发出一声浩叹,一幕幕悲壮的画面,一幕幕泣血的呐喊,尤在耳际回旋,剜心之痛历历在目,锥心刺骨来自落后,国力孱弱必然挨打。

反思历史,唯有知古鉴,正如习近平总书记所说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”网海探寻辽东半岛、山东半岛、福建、安徽等地,百年前的硝烟便在眼前弥漫,东亚命运,荣辱各半,日本虽以侵略扩张,得逞一时,毁灭深渊,罪不可赦。

中国经此奇耻大辱,迅速崛起,经历维新变法,现代革命,抗日战争,解放战争,从新中国成立到改革开放,中华民族在100多年的腥风血雨中,经历了几多磨难,几多沧桑?为的就是彻底洗刷甲午战争耻辱,为的就是实现复兴梦、强军梦。

 巨龙猛醒,科教兴国,百年复兴!回顾历史,没有春秋战国的百家争鸣,就没有秦汉一统,没有民族大融合就没有大唐盛世,没有近代屈辱的失败和痛苦的反思,就没有今天中华民族的伟大复兴。

才子才女们让我们拿起笔来抒写:甲午殇·中国梦吧,因为热血源自炎黄血脉,热血源自华夏五千年的历史,百年复兴,唯有精进,方可昂扬梦想!

  

   备忘录:

 

   1894,钉在十字架上的耻辱。

  1954,第二个甲午年,抗美援朝战争胜利,洗刷百年耻,扬眉吐气。

  2014,第三个甲午年,30多年的改革开放,中国崛起,十八届三中全会“集结号”春风吹遍大地,民族复兴、国家崛起迈向世界舞台的中心。

  2014不是1914,更不是1894。复兴中国梦,强军梦想取得了巨大成就。

  

备注:      

1.中国东海(East China Sea)简称“东海”,是中国海的一部分、中国三大边缘海之一。它北起中国长江口北岸到韩国济州岛一线,与黄海毗邻,东北面以济州岛、五岛列岛、长崎一线为界,南以广东省南澳岛到台湾省本岛南端(一作经澎湖到台湾东石港)一线同南海为界,东至日本琉球群岛。
2.南海:南海是位于中国
南部陆缘海,被中国大陆、中国台湾岛菲律宾群岛大巽他群岛中南半岛所环绕,为西太平洋的一部分。越南称东海、菲律宾称西菲律宾海,其他国家则称为南中国海,亦简称为南海,中国汉代南北朝时称为涨海沸海清代以后逐渐改称南海。

 

 清莲仙子:原名郭改霞,本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。


 [清莲仙子原创]草原(入选中国作家网) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

   

 

(清莲原创,盗版追究法律责任)

 


 

甲午殇 中国梦

 


         

 

 



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017