注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【转载】把盏拜月,共守一方城池 作者:清莲仙子 (103期散文)  

2014-04-20 21:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作品☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/   

 

  把盏拜月,共守一方城池


◇ 作者:把盏拜月,共守一方城池   作者:清莲仙子 (103期散文) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso清莲仙子  ☆  编辑:秋雨梧桐 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

分割线等 - 扬建 - 扬建博客 

 


 

  

 

掬水月在手,弄花香满衣

【清莲仙子原创】掬水月在手,弄花香满衣 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

       莫失莫忘执手缘,莫失莫忘听雨轩。城池之中一个熟稔的声音传来,惊却了拈花微笑的女子,那女子不觉寻声望去,柳堤河畔有一布衣书生,虽穿着落魄但难掩一卷书香之气,女子相看之下,不由怦然而动,掩面羞却而去,许是雨后苔藓路滑,脚底向下滑去,布衣书生适时一托裙裾,稳住了娇娘,从此相思的秋藤似离乱的曲,缭绕心门一隅,竟到了失魂的境地,都道是二十四桥明月夜,为何望月的困惑会锁住一对痴情男女,望穿秋水只为五百年后的又一次擦肩。  

       从此一卷书,一炉香,一殴茶,一截笔管,一支曲,如影相随伴着女子走过些许岁月。一腔心事难以排解之时,唯有对月伤怀,啜一口地道的六安茶,在心是莲花开的清韵里渐渐的老去,也许这就是菩莲的宿命之劫。

       风声和着雨声阵阵袭来,灰飞烟灭的皇城早已不在人们的视线之中,而万松书院的梁祝却在此间绕梁,虽说著有《随园诗话》的杭州才子袁枚也曾在此间读过书,然终不过是昙花一现,浮影略过而已,因为悲怆的爱情终是亘古传唱不止的曲,醉了树梢栖息的紫燕,醉了痴男怨女的魂。你看那七甲渡口相拥相依的恋人,你看那花丛之中嬉戏流连的双色蝴蝶,你看那古典情爱之下的梨花泪雨;莫不是为情辗尽枯红一掰?越剧、小提琴演绎之中,山伯、英台斑斓的彩衣在我眼前挥之不去,至此方知,又是夜来小梦到万松。

 

【清莲仙子原创】   把盏拜月,共守一方城池 【望月之城听音同题】 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子  文学博客

 

      一座水城,若隐若现之中依稀可见当年的奢华,传说那是楼兰的国度,水城之下的那一缕缱绻不散的魂魄,便是孔雀东南飞的主角—刘兰芝,千年前的绣襦、罗裙、香囊还在泛着一缕缕清香,只是这清香有几许厚重,几许悲凉。    

      辗碎的车辙印痕之中,有渐渐远去的兰芝,白马之上的仲卿痛楚之中相约的誓言又在耳际骤响:“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移。”

      树枝折裂的声音,好似刀刃扎在心尖,汩汩的鲜血是殉情的前奏,斜月清冷,寻着清霜望月,空中有孤鸟悲鸣之声传来,那是催魂的盲音,衣衫不整、踉踉跄跄地逃离青庐,一池寒塘终是做了香魂消逝的华堂,既然无力改变今生的相守,唯有相约来生,重续书楼红袖添香的清韵。


  

  一轮残月依旧挂在当空,庭院之中偶有乌鸦蛞躁而过,梧桐枝下一袭腰带了却一缕魂魄。拂晓,两家门首,鼓躁唾骂之声,不绝于耳,焦母悲恸不已,刘家长兄羞愧难当,生难相携,唯有死后同穴,了却两不相付之说。华盖山麓终做了仙风弄影的华堂。 

 

       华盖山麓,南北梧桐枝柯交错,盘根错结,宝盖夏来遮阳,秋去挡风,时有鸳鸯鸟栖于树梢,婉啭和鸣之声经久不散,兰芝痴情,仲卿重义,善男贞女铜镜高悬,万古留芳。 

      两缕魂魄似无根的草,飘浮在空城之中,两岸的彼岸花开得灿烂夺目,两缕魂魄一前一后飘至忘川河畔,祈求不忘前尘往事,重续来生。孟婆的清汤之下,清泪几许终打不动孟婆的执著,许是两缕魂魄游魂的宿命动了孟婆的凡心,倒置的生辰数字是来生执手的誓言,轮回在山之川,水之湄。

       许是前世离乱的曲,动了月老的眸。在红尘的的十方水域之中,在擂鼓轻敲的拈板之中,两颗心邂逅在茭白的荷塘,初见之下竟有相识的感觉,扇底的香风是系在心中的曲。古筝、萧笛、胡茄、驿站是泅渡的佳音,许是前生素喜那一窗镂花窗棂,故以窗棂作饵来寻觅千年前的仲卿,皇天终是不付有情人,漫长的一世等待终换回了明艳的果,倒置的生辰数字是绽放的前因。

      千里蜿蜒的路程,行走得却是如此艰难,相约来生,用一帘幽梦了却旧日的离伤,却为何噙泪起伏的心事,似海市蜃楼随风掠过,浸淫了心门一隅。每至黄昏,每至日落,每至雨后初睛时节,城里的月光均是变幻不断,俯首可拾。许是你我同喜苏词之故, 尽对“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”之句感悟甚是相同。

     

      又至中秋,相约一同望月的念想,终随一场离殇坠落尘埃,只好相约来年。因你说过今年是你的本命之年,诸事皆是不顺,唯有来年中秋望月时节,一切皆可圆满。于是城池之中那一弯明月,便成了缱绻的心事,南北相望之间,醉了彼此的心。

      明月初升时节,两地同守一轮冰轮,戏言同上月宫,同饮桂花酒,把盏拜月。你爱怜的为我吻去泪痕,在我耳际轻言:今夜月华如水,那皎皎的明月便是你在佛前为我许下的诺言,虽然不能相守,但暂从月宫盗取玉梳一枚,为我梳拢三千青丝。曾经有哲人说过女人一旦被男人的痴情固守打动,终难逃此劫。

       听月,拜月,云梯之上,吴刚的斧柯之声乃在叮叮作响。落红掩映水际之间,一缕花香掠过,一只吉祥的玉兔从眼前一弛而过,我明白这是祥瑞的象征,来年花好月圆定会如期而至。为了这个约定,终然为伊衣带渐宽,终是不悔,因为城里的月光是我们共同相守的梦缘。    

      

    
            

 

 

把盏拜月,共守一方城池   作者:清莲仙子 (103期散文) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 【清莲仙子原创】   把盏拜月,共守一方城池

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017