注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

【转载】【红尘第109期诗词曲苑】七绝三首·青冢怀古 作者 清莲仙子  

2014-06-22 00:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【红尘第109期诗词曲苑】七绝三首·青冢怀古  作者 清莲仙子 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

【诗词曲苑☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/   



                                        七绝三首·青冢怀古

作者 清莲仙子  编辑 素手红尘

 

 文/清莲仙子

 

(一)

 皓月音容墨客酬 ,和亲典故照千秋。

 骚人凭吊香几柱,  缭绕铜台道静幽。

 

(二)

 一别潼关出雁门,白沙席卷又黄昏。

汉关渐远乡音遁,一曲琵琶落雁痕。

 (三)

  六角兰亭夜五更,娉婷玉女复如生。

  游丝轻绕惊飞鸟,北望都城叹几声。

 

 

    七绝仄起首句押韵

    ⊙仄平平仄仄平,(韵)
       ⊙平⊙仄仄平平。(韵)
     ⊙平⊙仄平平仄,
      ⊙仄平平仄仄平。(韵)

 

 

借典说明:

1.皓月音容墨客酬 :诗中所言皓月系王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月,中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,汉元帝时期宫女,汉族,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人。匈奴呼韩邪单于阏氏。昭君出塞的故事千古流传。

2.六角兰亭夜五更:六角兰亭指昭君墓顶六角攒尖兰亭。昭君墓,蒙古语为特木尔。乌虎儿,位于呼和浩特南郊9公里处的大黑河畔。

3.昭君墓占地3.3公顷,墓高33米,墓身呈台体状,墓顶建有一座凉亭,是一座人工夯筑的大王丘,是昭君的衣裳冠墓。每至秋季,树叶枯黄时,昭君墓上依然草木青青,故又称为“青冢”。墓地东侧是历代名人题跋,西侧是文物陈列室。登上墓顶,我们会看到连绵不断的阴山山脉横贯东西,也会欣赏到呼和浩特市全景。

      

 
                                                现代【说春天的时候 】文/悠然 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso
 

原文链接  [清莲仙子原创]七绝三首·青冢怀古(入选中国作家网)


                           

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017