注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

一池砚墨一卷香,春秋数度碑帖里/清莲仙子  

2014-10-08 20:49:37|  分类: 清莲散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
 
 
                              
                              一池砚墨一卷香,春秋数度碑帖里/清莲仙子
 
                                                            _陶其骖
 
 

一池砚墨一卷香,春秋数度碑帖里/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客


 
 
                              
 
 
 
 

 中国作家网
中国作家协会主办

 

一池砚墨一卷香,春秋数度碑帖里/清莲仙子

 

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-30/98536.shtml

  九江乃山川灵秀之地,素有三江之口,七省通衢之称,据《九江府志》所载,自陶令盟、谢灵运以来,名儒多出此地,墨迹、诗作、碑帖更是数不胜数,其中犹以陶渊明、黄庭坚为荣。

去岁初至网易,便被这里的诗情画意所吸引,竟然流连忘返,乐于此间行走,闲暇之时,不过去各大诗书画苑探宝,以飨风雅。

草长茑飞时节,遨游网海,不意巧遇清风斋主的自做诗(《七律·咏竹》):自古贞身洁自爱,千秋雅士慕情投。行舟破浪篙撑远,弄曲缠梁笛畅悠。峦野铸成钢铁骨,涧泉滋养体肌柔。虚心有节胆共世,豪气无私何所求。许是被字体所吸引,不由停驻不前,但见所书狂草笔力矫健,气势恢弘,甚是养眼。一路赏去,始知清风斋主笔名乃乐天雅士,在书坛颇有建树,细读艺术生涯,始知乃书法大家。古来书者皆是诗书大家,细细把玩字画之余,又发现数首自做诗,不由细读日志,始知古来诗书同源果然不假,清风斋主不仅能书且是一位知名诗人。欣赏书法亦惊喜的发现,书体涉猎甚广,尽是楷行草隶四体皆能,尤擅行草。

久浸书谱,始知宗法大家无过二王。许是九江潺潺流动的水域滋养了清风斋主的灵秀之气,幼习二王,数十年间广涉碑帖,驻足摩崖石刻之间,体味中实之趣,笔耕不辍,运腕提格之间,清新流畅之间自成一家。

古来“圣贤皆寂寞,一山一水翰墨缘”,纵观历代书法大家,颜鲁公、永禅、褚河南、张长史、柳少师,苏子瞻、黄庭坚皆是一池砚墨一卷香,春秋数度碑帖里,四时游走不停歇,只为拈取千年翰墨缘。

细读清风斋主陶其骖的翰墨书缘,始知初时不过是业余爱好,因对书法甚为痴迷,恪守笔成冢,墨成池,不及羲之即献之。笔秃千管,墨磨万铤,不作张芝作索靖之法要,数十年心追手摹,游历名山大川,广涉摩崖石刻,终成大家风范。

清风斋主的书法,似书坛一股清冽的风吹醒了那久违的墨香,其中的痴、迷、惑、徨、盼,唯有醉心法贴之人才知其中的苦乐酸辛。书为心画,我以我书写性情;书以载道,我以我书写人生,愿清风斋主艺海扬帆,书坛长青。向那雄鹰一样展翅翱翔。

纵有千言,难以尽兴,还是用清风斋主的自做诗《七律·咏草书》来抒写三十载翰墨书缘为妥。

书自作诗《七律·咏草书》

雄鹰展翅遨苍穹,猛虎穿扬显霸风。
龙戏翻腾游水殿,蛇惊泅舞入花丛。
三春狂雨洗青草,万岁枯藤绕劲松。
石坠高山瀑布泻。烟升九昊卷云浓。

(作者:清莲仙子)


   陶其骖艺术简介:


  陶炫儒、原名陶其骖。1960年5月生。字天成、号清风斋主。职业书法家、诗人。毕业于清华大学书法研究生班。国家上市艺术家.驻华使馆国礼书法师、国家文化部推荐的值得收藏的近现代及当代著名书画艺术家600余人之一、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、画圣吴道子艺术馆名誉馆长、中国书法艺术研究院特聘书法家、东方美术研究院客座教授、江西省书法家协会会员、沈阳艺海拍卖中心特级书法家、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国散文学会写作中心创作员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、《洪都诗词》杂志编委。
网友评论
已有1条评论
1388411755 2013-12-30 21:55:55
清莲的文章就是耐读,写得真好。


http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-30/98536.shtml


 

 

 

 

 

 

 

  


 

 

    

  

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017