注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

大道轮回天地间,汉武雄风墨迹连 ——访中国书画大家刘洪武先生  

2016-04-11 11:17:25|  分类: 腹有诗书气自华系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大道轮回天地间,汉武雄风墨迹连

      ——访中国书画大家刘洪武先生

 

 

 

                     以书载道布棋局, 一枝独秀领书坛

 

 

 大道轮回天地间,汉武雄风墨迹连

    子规晕染一枝笔,孙儿承欢绕漆前。

 

中国书法艺术家协会副主席刘洪武先生,书画绝佳,书法开合有度,藏骨包筋,肥而不臃,细而不纤,深得南帖北碑章法,北碑以突出凝重,雄健为重,南帖以行云流水见长;而篆书以婉转流畅见长,婉似待装淑女,极具秀媚之态!

草书似千军万马,挥戈而来,猎猎战旗飘扬之中,视觉冲击甚大,力透纸壁之间,图腾的万马嘶鸣之声搏击而来,用笔以奇、洒、神、韵、势为章法,以雄、彩,高、深、厚为局,已具万象之书之形态,从其笔名大汉子孙便可窥见王者气度,书道、画道二者并行之时,必为霸气冲天之时,赏墨迹,当赏大家风范,赏墨迹,当赏洪武书,纸背如镂似刀拓,汉拓栖霞昌平至,刘公豪兴天宝来。

书道、画道、人道,三道皈依之时,方可自成一家,梅之骨,竹之节,菊之韵,兰之洁,南帖北碑尽情挥洒之间,草龙狂放墨迹淋,楷书成行比肩行,气韵生来皆为勤,如若无有三道剑气相融,便可沦为字匠、画匠之流,这也是时下画匠、字匠充溢书市之说,成匠容易,成家不易,综观刘洪武四十载从艺道路,家学渊源是他成功的奠基石。 

 

 

大道轮回天地间,汉武雄风墨迹连 ——访中国书画大家刘洪武先生 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 
   刘洪武先生痴迷书法。幼承家母学书。家母娟秀的小楷是他悟道的良师,那方方正正的小楷成了他每日观摩的对象。在家母的熏陶和影响下,上学后就临摹了颜真卿的《勤礼碑》和柳公权的《玄秘塔碑》,以及张旭、王羲之、王献之的行草碑帖和赵孟頫的行书代表作《洛神赋》、欧阳询的《九成宫碑》,研习了怀素的《小草千字文》。为日后的从艺道路打下了坚实的基础。

刘洪武先生成年后,师从现代书法家启功、刘泽、贾松杨等名家,后临欧赵及二王,并博涉众家之长,得其真谛,造诣颇深。他以天道酬勤作铭,日练三伏不言悔,春秋四季以笔为耕,运腕提格之间,集先秦隶书渊源,宋四大家意境为援,一枝银毫挥洒之间,摩崖碑帖竟现八宝练丹炉中,炉火纯青之际,动中寓静,以静致动之间,上善若水、沁园春·雪、家兴和、精气神、风声水起、义薄云天、天道酬勤、海为龙世界,云是鹤家乡便在太上老君五彩练丹炉中一一显现,苦练书海四十秋,终成大家风范。

书画作品曾多次入围中国书法大展,数次入围中国书协主办的展览;另在全国各类比赛中获奖、入展近数十余次。2008年书法作品获当代诗联书法大赛一等奖,“岚光杯”全国书画大赛一等奖,盛世国风2004中国书画年展银奖。

2015年,书法作品《清平乐·六盘山》,在“纪念毛主席诞辰122周年”全国大展中荣获一等奖。现为中国书画社理事、北京东方书画艺术研究会研究员、中国书法艺术家协会会员,中国艺术收藏家协会会员、香港《孙子兵法·当代书法家集萃收藏版》首席书法家。作品曾在《北京日报》《北京晚报》《中国城乡金融报》等报刊发表,获得社会各界一致好评。业内享有“当代人气书法家”、“牡丹圣手”、“中国书画艺术创新者”之美誉。

 

2016年4月刘洪武先生应中国将军部长书画院内蒙古分院副院长田彬先生相邀,作客青城,笔者才有幸与刘洪武先生同桌,一睹真容,实乃三生有幸,得之与田彬老师引荐,方有幸结识如此大家。浅析书道,仰慕叩上。

 牡丹花开洛阳盛,白石泰斗契盒来

中国画在历史发展长河中,逐渐形成人物画和小写意画法,小写意画法,以意笔恣肆,水墨为上。刘洪武先生以小写意牡丹而蜚声海内外,他笔下的牡丹雍容大度,霸气十足,艳而不俗,媚而不妖,集点垛法、平移法、卷笔法、皴擦法穿插布局,以拖泥带水法、一笔法、撞粉法、烘托法、水墨法晕染,观之清爽,闻之通畅,可通可感之间,花香氤氲而来,缕缕香魂随风充溢而入,王者风范隔屏而至。仗剑天涯度粉曲,牡丹芳影入心宅。花团锦簇之间,国花牡丹典雅大气,脱俗之态脱颍而出,自成一派,实为巅峰之作。四十多年来,刘洪武先生以追逐牡丹仙子为已任,痴情牡丹,堪为花痴,足迹踏遍洛阳,山东荷泽之地,他笔下的牡丹五彩缤纷,五色撞粉圆润,花蕊玲珑纤巧,远近透视得当,浓淡相宜,肥中有瘦、软硬色块均匀,深得写意精髓。清莲被牡丹仙子所扰,寝食难安之际,权且作个牡丹赋以扬国母芳容,皆因素颜沧海叠趣,乃华夏之母,堪为东方第一枝,当为姝怀,更何况清莲倾情十二花仙子,章回小说《三生石》牡丹仙子与刘洪武先生所绘牡丹仙子有异趣同工之妙!

 

牡丹赋

 

 花开富贵,五色争辉,艳极一时,兰亭圣手,三个一群,五个一伙,盒而来泼墨洛阳。宣纸铺成,赵姓子谦落墨,惊为天人,吴王昌硕入画,任伯年色盘相接,白石泰斗,携卷而来,雪涛彦生比肩阅画,髦耋老翁捻须微笑,髫龄小儿嬉戏涂鸦,皆因花倾国,国之色润九江,国瑰宝华夏扬!

  追源溯本,推崇牡丹始于汉,大唐盛世数牡丹,家喻户晓寓吉祥,宠于长安遍山崖,只因傲骨难自弃,贬于洛阳曹州行,叶飘零,花漂泊,秋霜细雨依廊角,望断京都锁寒图。
  迁徙古洛阳,以百亩凝香倾城,每至仲春花发而不可收,出城迤东、连阡接陌、艳若蒸霞。采篱东下,灿若锦屏状元红,花气袭人,媚若仙子绿香球,春容满面,丹中淡墨黑牡丹,竞相媲美。一时文人学士竟相吟,八尺翰墨露珠凝!花如海、诗如潮、画如风,至北宋达到极至,以致东坡有诗云:“花丛单叶成千叶,家住汝南移洛阳。”
大道轮回天地间,汉武雄风墨迹连 ——访中国书画大家刘洪武先生 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客
 
    插花之盛盛洛阳,旧年欧阳修做洛阳推事之时,日啖洛阳牡丹,曾有《洛阳牡丹记》一书留与后世,始有洛阳牡丹甲天下之说,然至北宋末年,靖康耻,连年战乱不息,兵车蹂躏之中废而丘墟,牡丹也难于幸免,遂失昔日之胜。解放前,牡丹仅余十种之多,飘散于王谢之家。

方寸之间,翰墨一枝求,名媛女,一袭旗袍装,手执香扇,独立花溪,巧笑兮兮美目盼,欲与国花媲美。昔年太白诗笺出,牡丹弄装镜花园,贵妃出浴戏楼装,始有牡丹蟾宫折桂花一枝。
   国中洛阳,百世以来,牡丹艳压群芳,翘首花魁。国之雍,国之容,国之华,国之贵,国母殊荣首推为牡丹。
   山东荷泽之地,古称之为曹州,“早知不入世人眼,买点胭脂画牡丹”,可见这牡丹之贵气,也不是凡尘之物。文人骚客皆为其远道而来,画阁楼藏牡丹王,浩瀚画卷华夏扬!远有赵子谦、吴昌硕任伯年,近有齐白石王雪涛周彦生。 

大道轮回天地间,汉武雄风墨迹连 ——访中国书画大家刘洪武先生 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 
      牡丹五色争辉,华贵端娴玉环妒,虽输宠幸元魁榜,却赚四月洛阳诗画钱!春色满园之时,有京华牡丹圣手,号大汉子孙,堪为花痴中人,十入阆园访牡丹,一枝狼毫,巧夺天工,笔下牡丹丰仪万千,似花中仙子,水袖轻拂,缕缕暗香氤氲而来,花气袭人,簇簇争妍,红黄绿紫粉,朵朵皆争艳,双飞蝴蝶花间舞,焦墨淡青适时点,闻之陶醉,阅之养眼,可通可感权且作个牡丹赋,以扬胜迹。
  金猴献瑞,紫气东来!祝刘洪武先生猴年起猴运,步圣手之源,书画搏击沧海之势,攀北岳之峰大展汉武雄风!

 


                                               清莲于漠北听雨轩

 

作者简介:清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版长篇神魔小说《三生石》《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。                                                          

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017