注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

印禅法师  

2016-06-14 14:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印禅法师,江苏常州籍。 礼上本下乐老和尚披剃出家。受戒于上传下印老和尚。曾任教河北省佛学院。现常住湖北黄梅老祖寺。自幼绍承家学,于诗书画印皆有所参。出家后发愿抄经两百部。并正刺血抄写八十万字左右的《大方广佛华严经》。其现为:肇庆端砚协会名誉会长;汝瓷研究会名誉会长;河北工艺美术研究院名誉院长;婺源书法家协会名誉主席;广州美术学院成教学院客座教授;江苏省文联特聘研究员;第七届中国画花鸟展艺术顾问、特邀嘉宾。



印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客
  

印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

空寂之心可向禅 70cmX69cm



 

鹅湖旧址 70cmX70cm


印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

会心一叹还山去 70cmX69cm


  印禅法师诗书画印皆善,并偶作格调高古的紫砂和砖刻作品。其书高画逸、诗清印朴。一如其人。很多人都认为,印禅师与弘一法师的才华性情乃至经历都非常相似。出身世家,天资颖异,少遇名师,得是多大的福气。可是印禅法师都一一具足,这是先人的福泽,也是后天教育、个人努力的结果。正是因为法师幼年临池功底,故出家后如弘一法师般取精用宏,厚积薄发。


 

 


印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

观音 71cmX68cm



小雅大清明 45cmX70cm


  印禅法师以心作书、篆,以情写诗作画,又融入般若禅意,率真天成,这是一种注重反映主观精神,突出自我修为的画风,是僧侣艺术家明心见性的体现,是禅宗不拘形式,注重心性的思想反映。



 

墨荷 46cmX70cm


 
印禅法师 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

天香一支可礼佛 46cmX70cm


  他的诗,如出水芙蓉,一尘不染。一花一叶,都是空性世界。他画山水,那是他心中的山水,辽阔空濛的菩提世界。他画花鸟,腿尽了人世风尘,潦草离乱。最喜欢他的荷花,或去骨,或轻钩,或浅染,浅浅淡淡,却画出了莲的高洁清幽。每一幅,都是禅意盎然。



吾心怀秋月 68cmX70cm



万物静观 58cmX50cm



善行者远 58cmX50cm


  行草书,他立足二王行草之法,兼学张瑞图、溥儒等,彰显天然灵性。隶书,他融合汉简、石门颂、曹全碑等碑帖,又略带篆意、草意。篆书,他学王澍之法,铁线篆,结体有力,刚柔并济。



闲居无事 70cmX50cm



云山 70cmX50cm


  看印禅法师的诗书画印,心会静下来,温度会降下来,降到很低,低到不愿意回到凡尘琐事去。就让我们静下心来,与法师共同漫步,与般若把臂同行。从现在起,让心少几分焦虑,多几分清凉,充分享受禅的超越与洒脱。


紫丨砂

印禅法师 砂壶铭刻


福慧所至


大吉祥


禅茶一味


阿弥陀佛


不染


  自砂壶铭刻之风起,文人便与紫砂结缘,乃至于出现了“壶以字贵,字随壶传”的现象。印禅法师初始刊字刻画,继而亲手制壶,并在宜兴广拜名师,得到最正统的制壶传承,经过几年的时间,竟也有些成就。


荷叶边-自作词


花开见佛


荷叶边-阿弥陀佛


格物我知


高嘴-花开见佛


  印禅法师的砂壶铭刻,多作于凹凸砂坯之上,操刀如笔,游腕使力。法师行刀浮沉利索、顿挫有致、深浅宽窄、依型附势、逸笔纵横、力猷韵雅、神清骨健。


如鱼饮水


清韵


落花谁独立


金石我意


  印禅法师壶饰章法,情趣独见。禅语禅境,古朴清雅,道器合一。刀起笔落,于壶上状物传神,抒情达意。可见刚健果断,天资卓越,立基书画篆刻,深功精谨,终能融合禅意,收放自如。


惠风和畅


上善若水


山水情音


三脚-阿弥陀佛


若言琴上有琴声


若人欲了知



吾心似秋月


后记


  瑞士思想家阿米尔也说:“一片自然风景是一个心灵的境界。”而在禅僧眼中,无情有佛性,山水悉真如,草木沙石齐作大狮子吼,演说摩诃大般若。故尔,印禅法师的笔下,诗、书、画、印,无不如秋水朗月,禅意盎然。其印稿浑厚通透,小楷天然成趣,篆书萧条淡泊,山水蕴润空灵,花草亭亭静植。一切的一切,因缘具足,了无生灭。精妙之处,一点一墨,即色即空,一花一叶,一沙一石,都在静默里吐露着它们各自充实的、内在的、自由的生命的光辉……



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017