注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

在奇幻的桃花源里漫游——由小说《三生石》所想到的 作者:路远  

2016-06-21 22:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在奇幻的桃花源里漫游——由小说《三生石》所想到的路远乍一读《三生石》,犹如看到一件高仿古瓷器精品,是唐三彩,还是钧瓷汝瓷?还是稀世珍品的青花瓷?其实我是被作者的文笔而折服:是什么人,居然能写得出似乎可以乱真的仿古典小说呢?(注:仿古小说:我将现代人所写的古典小说,称之为“仿古小说”。)(如果不是后来认识了作者,真不相信作者会是一位北方女子,小说里文字的纤细,并非出自于江南女子之手。看来地域性不是决定一个作者文笔如何的先决条件。)细读《三生石》,慢慢悟出作者的一番匠心所在,她并非刻意去营造一个仿古赝品,因为再逼真的赝品也终究是赝品,她是要借用中国古典小说的外壳,去装自己的审美感受,去讲一个让现代人更感兴趣的神话故事。更觉得作者像那位武陵打渔人,带着我们走进了一处桃花源,带领着我们四处漫游魔幻奇境,我们所看到的、听到的,都是距离我们现当代生活十分遥远的另外一个陌生的奇妙有世界,我们畅游其中,享受着艺术的熏陶。小说借用了大量历史上的名人(如:苏东坡,欧阳修,唐玄宗,杨贵妃,吴道子,高力士,)和神话传说中的人物(如:奈何桥边熬姜汤孟婆,玉帝,青帝,月老,地藏王菩萨,麻姑,织女,等等)人物众多,线索庞杂,诗赋缤纷,神界与凡界沟通,天仙与佳人互动,历史与现实呼应,虚构与写实互补,这一切,构成了这部小说之一大特色。由于时间紧促,草草一读,难以领悟其内涵精髓所在,所以我今天所谈只能触及皮毛而已。小说无论语言还是故事,无疑都是很优美的。这里不赘。我所想到的,主要有以下几点——
  1. 古典小说这种载体,今天依然存在价值是什么?其实社会意义和艺术价值是什么?
  2. 现代读者是否会接收现代作家所撰写的“仿古小说”?
  3. “仿古小说”是否可以引进现代小说的某些元素?
  4. 仿古小说在现当代文学中的地位如何?
下面我简要述说一二。
  1. 古典小说这种载体,今天依然存在价值是什么?其社会意义和艺术价值是什么?
从严格意义上来说,我们现在所称之为小说的(包括短篇小说、中篇小说、长篇小说,此外还有“微小说”“小小说”等等。)其实都是“泊来品”,是五四新文化运动之后,从西方引进来的一种小说形式。而我们传统的古典小说,完全是另外一种文学品种。中国的古典小说(明清小说)与现代小说有很大的区别,它是“街谈巷议”“引车卖浆者之流”们喜闻乐见的“话本小说”,是说书人收集起来的民间传说,历史故事,后来有些被文人加工而形成的,如古典四大名著以及《三言二拍》,《聊斋》《儒林外史》等等。五四新文化运动引进的新小说延续至今。现代小说的表现手法比之古典小说要丰富的多,如景物描写,外貌描写,心理描写,氛围营造,通感,以用各种表现流派,大家都很熟悉。但是仿古小说并没有绝迹,依然有部分作者乐此不疲地创作着,(据说作家刘新武就正在创作续写《红楼梦》后四十几回),由此看来,仿古小说依然有着一定的市场,喜欢古典小说的还是有一部分读者。就像现当代依然有许多人酷爱唐诗宋词一样,也有不少人写作了大量的格律诗和词曲牌赋。做为一种传统的文学形式,无论是仿古小说还是古典诗歌辞赋,对于丰富当代人民的文化生活,陶冶人们的情操,无疑是非常有益的。做为一种文化现象,我们应该承认其存在,并且给予它一定的地位。在这方面,国内做的很不够,很少能看到这方面的宣传和讨论,似乎无视它的存在。从这个角度来看,今天我们对《三生石》的研讨很有必要,也很有意义。这正是它的价值所在。
  1.   现代读者是否会接收现代作家所撰写的“仿古小说”?

文学艺术需要的是体裁的多样化,百花齐放,品种多多益善。一些古老的艺术品种(如昆曲)在现当代也会绽放出美丽的花朵。(如文革时改造的现代京剧,摒弃其政治原因,我们应该承认对京剧改造是非常成功的!),正所谓“老瓶子装新酒”,关键在于看你装的是什么“酒”?是不是传递了现当代的信息?即现当代人的情感和审美观。《三生石》里讲的是一个(或几个)老套的“才子佳人”的故事。但爱情是一个永恒的主题,不同时代有着不同的爱情观。小说里的几位女性,对于爱情热烈而执着的追求,她们的爱情理念注入了现代意识。如:小萌,蝴蝶,红叶,妙常,如烟,四娘,她们勇敢地人追求自己的爱情,表达了现代女性才有的爱情观念。小说里的几位才子(方杰,陈俊卿,许还山及王稚登,等)虽然也个个出彩,但在故事中,反倒成了杰出女儿们的陪衬,而女性始终是真正的主角。章回小说有其自己的优势,譬如每个章节所布置的悬念,对于读者有极强的吸引力。《三生石》很好地利用了这种优势,如第三回结尾,花炷夜有情人终成眷属,交待了前面所有的谜底。第九回结尾处幼芳欲与红叶搏弈,留下很强的悬念。而开篇用一个人物小萌,把读者带进故事里,结尾时再讲小萌的故事,首尾呼应的非常巧妙。可见作者对于构思谋篇下了一番苦心。故事永远是小说有力的支柱,无论古典章回小说还是现代小说。用讲故事的手段吸引读者,是一切小说必不可少的。可以说《三生石》在这方面做了些尝试,只是故事性依然有些欠缺,这可能与其故事的段落性,不连贯性有关。与其说它是一部长篇小说,不如说它是一部《三言二拍》式的短篇小说的大集合更恰当。三,“仿古小说”是否可以引进现代小说的某些元素?其实《三生石》某些方面非常像文人闲笔小说,它虽然散,却融入了浓浓的文化元素,而这种文化元素,是作者的文化素质的体现,更是表达了现代人的文化品味。书中对琴棋书画的议论叙述,对婚俗的详细描写,对官场文人们的应酬交往,莫不是如此。书中集合了诸多的知识性和趣味性,扬扬洒洒,信手拈来,还有其魔幻穿越的手法,这都是引进了现代小说的元素。我以为小说目前在这方面做的还不够,作者应该再大胆一些,表现手法再多样化一些。毕竟小说是写给现在读者看的,应该不拘一格。四. 最后一个问题:仿古小说在现在文学中的地位如何?可将其归为哪一类?是网络文学?还是纯文学?还是畅销小说?就像前面提到的那样,文学界目前似乎还没有为这类小说有准确的定位,所以有人将《三生石》归为魔幻小说,有人归为网络小说,有人归为畅销小说。而我认为这是“仿古小说”。一旦定位定准确,对它的价值评判也就好进行了。希望大家能对此有所探讨,尤其是专业研究文学现象的批评家们,应该对此重视起来。从这个意义上来说,今天我们对《三生石》的研讨便是一件非常有意义的事件。(2016.6.18日夜)

 

作者简介:

路远,原名杜远,1957年出生。中国作家协会会员,文学硕士,现担任内蒙古电视艺术家协会副主席、中国传媒大学
硕士研究生导师。曾当过工人、歌舞团创编员、大学教师、文学期刊编辑,现为内蒙古作家协会专业作家。曾获青年文学奖、萌芽奖、草原文学奖、当代文学奖、飞天奖、华表奖、全国五个一工程奖、内蒙古自治区文学创作“索龙噶”奖一等奖等奖项。小说代表作有《红狼毒》《神汉》《乐园》《青盐垛》《在马贩子的宿营地》等,影视文学作品有《静静的白桦林》《红墨坊》《京华烟云》《快嘴李翠莲》《美丽的草原我的家》《珠拉的故事》《女检查官》等。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017