注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 莲 仙 子 文学博客

漫漫人生亦彷徨,悠悠往事话炎凉。秋月春花飘逸景,冬拾夏韵画阁藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清莲仙子,本名郭改霞。本科学历。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版《月亮眉 鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。现为中华艺术总编,中华艺术名人榜执行圈主,中国作家协会会刊总编,中国作家名流网易联盟论坛特邀圈主,中国文学瀚墨书斋理事,中国网络散文家协会圈主,东方文艺圈主。

网易考拉推荐

[短篇小说] 忧郁症 文/清莲仙子  

2017-03-02 23:47:47|  分类: 清莲短篇小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 
 

忧郁症

 

许是生活压力太大之故,时常听周围朋友谈及某人患忧郁症了,听的多了也就见怪不怪了,春节家人团聚之时,闲聊起旧院的邻居张倩也患忧郁症了,且是严重。家人听后不由甚为担扰。

说起她来还隐隐作痛,许是和她相交甚厚之故吧,总是对她有一丝牵挂,其实我们俩人性情不一,为人处世的看法也不尽相同,她这人不读书不看报,连最简单的事情都不明,每天一有事就给我打电话,反反复复就是一句话:“小周,我浑身难受,没有人理解我,总说我爱吃药,我真是不想活了。”

我每每听了这话心里总有不爽感觉,然而还得苦口婆心的劝导她:“我说你一天到晚就是这句话,别说别人不爱听,我听了也心烦,好似祥林嫂一样,就会说,我的阿毛,我的阿毛,谁愿意听啊,难不成你就不会换个话题吗?”

她听我如此说,便道:“小周,我真的好难受,不想活了。”我一听她这话,气就不打一处来,道:“凑合活吧,哪有活的那么舒服滴,说实话我现在还在住院泥?”她听了半日方道:“原来你也住院了啊”。

我趁机说道:“人活着都不容易,你放宽心思,多出去走走,不要老想着自己,多想想别人可好,就说那天吧,你来我单位我给你拿了那么多吃的,用的,怕你迷路,把你送至公交车站才回去。可你倒好,回去后却连电话也不打给我一个,让我悬了半日的心,你难道就不懂得替别人想想,老局限在自己的小圈子里胡思乱想,这日子如何过下去泥。”她听我如此说,又道:“小周,我真的是不想活了,我身体一点力气都没有,家都乱了营了。”我听了不由道:“你这样,一天收拾屋子,一天收拾客厅,这样就不会太累!听见没有。”只听她那边又道:“我真的是不想活了,活得没意思死了”。我听了这话差点没背过气去,只得道:“今天就说到这里吧,都二点四十分了,我得上班去了,否则又该扣钱了。”她听了这话才蔫蔫的收线了。

也许她这忧郁症和她家老许过世有关,说来也甚是弄心,她家老许下岗多年,常年作个小买卖,也赚不到多少银子,她前些年给医院开电梯,俩人加上低保也就六七百元,且供着女儿悦悦上高中,对于城里人来说这区区六七百元着实不易,好在她的父母纸煤知她不易,多人相帮,扶持她共渡难关,许是她私心太重之故,拿这些钱却给自己卖了一个电动车上班,妹妹知道后甚是不悦,慢慢的也就懒得帮她了,想想也是,人家都有家室且过的不太富裕,都不舍得买这奢侈品享受,她倒好花了三千银子买了个电动车受用,过后她才告之于我,我听后知她办事不周,便道:“你也真是滴,悦悦上高中正是费钱之时,你卖电动车作甚?难怪你妹妹不高兴”。你猜她昨说,她说:“唉!小周,我身体不好,不是上班太远吗?”我听后不由相劝她道:“你以后学会换位思考才好,作事之前先想想该作还是不该作,只有这样才不会做错事情。”唉!你说我滩上这么一个朋友,心里有多累啊。

 

不久,她又打电话告知我,说:“小周,附院那个闲大夫说我家老许得糖尿病了!”我听后不由道:“你家老许餐前血糖是多少?”她说:“餐前血糖是23。”我说:“那你要控制他的饮食了,否则会加重病情滴”谁知过了几天,她又给我打电话说:“小周,你明天别去参加悦悦的婚礼了,老许死了。”我一听这话不由大吃一惊道:“怎么这么严重泥,等一下,我请个假,现在就过去。”

待我打车过去,老许已停放太平间了,望着泪人一样的张倩,我不由上前紧紧握着她的手说,想开点,坚强些。她见了我不由问道:“小周,你说老许昨去的这么快了泥,你说今天晚上就吃宵夜饭了,可他却走了,请谏都发出去了,你说昨办泥?”我听后不由道:“老许人已去了,先和老许家人商量着办,依我看还是先以悦悦的婚事为重,婚礼只能如期举行,不能拖延,如果延期举行婚礼,势必影响男家情绪,何况你老来所依之人是悦悦,为今之计只能隐瞒老许过世消息,待男方家把悦悦迎娶过后再布置灵堂方好,不知我出的主意可成。老许家人听后都道:“唉!如今也只能如此了!”可怜的悦悦就在这样的情况下出嫁了。

 

好在悦悦甚是懂事,自成家后每天都来看视母亲,家里的新鲜水果时常不断,以至我看后不由羡慕道:“你现在的日子过的真是滋润。悦悦真是孝顺,瞧瞧都是高档水果,还是莫要想那乱七八糟的事情,好好活着!”她听后也说道:“是滴,我得,好好活着”!

可如今泥,她的忧郁症却越加严重了,听说她的体重骤增,已经有160多斤了,许是常年服食药物所致,唉!可怕的忧郁症,至此思来,她这忧郁症皆是心里承受能力太弱之故,坚强之人想来是不会得这忧郁症滴。唉!

 

 
 
 
 
 
 [作者简介】

  清莲仙子,原名郭改霞。系内蒙作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员。内蒙九三学社社员。小说代表作有《三生石》,《花殇》《浮华背后》《清清蝶梦》《胭脂红》《罂 粟花蛊》出版长篇神魔小说《三生石》《月亮眉鸳鸯袖》《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》等报刊发表,多次获奖。



 
 
 

    [短小说]   忧郁症   文/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 
 
 
 
 
 

 


 
        
 
.

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017